На главную

Доллар = 63,87

Евро = 68,69

8 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Хаджи Рамзану (Кадырову) простятся все грехи

8 декабря мусульмане празднуют Курбан-байрам

Уже несколько дней Саудовская Аравия принимает участников хаджа, приуроченного к празднику Курбан-байрам. Около двух миллионов мусульман со всего мира намерены в этом году совершить пятидневное паломничество в Мекку, которое началось сегодня, 6 декабря, сообщает радио Свобода. Хадж является одним из пяти столпов ислама. Каждому правоверному предписано, хотя бы раз в жизни, совершить паломничество к святым местам. После этого акта он имеет право ставить перед именем уважительное «хаджи» (распространённые примеры: хаджи Нассредин, хаджи Мурат. «Хаджжи (арабский, тюркский — паломник), почётный титул мусульманина, совершившего паломничество в Мекку». – Большая Советская энциклопедия). Увы, финансовый кризис повлиял на участие российских мусульман в хадже: в Мекку отправилось на 6 тыс. человек меньше, чем в прошлом, – 20,5 тыс. против 26,5 тыс. Количество паломников, выезжающих за счет благотворителей, сократилось в семь раз. Стоимость путевки в этом году составляет от трех до четырех тысяч долларов. Несмотря на это, хадж отличает истинный демократизм. Все паломники одеты в "ихрам" – два куска белой ткани, символизирующие чистоту духовную и телесную, один из которых закрывает ноги от бедер до колен, а другой – накидывается на левое плечо. В многотысячной толпе все одинаковые, так что не скажешь, кто рядом с тобой – банкир или сельский учитель. Так, среди российских паломников - главный тренер футбольного клуба «Рубин» из Казани Курбан Бердыев. Но когда об этом сообщил знакомым арабам сопредседатель Совета муфтиев РФ, глава Духовного управления мусульман Татарстана Гусман Исхаков, то услышал в ответ: «Пусть хоть Зидан приедет, все равно он будет одним из мусульман и не более того», - пишут «Новые Известия».
И вчера в Саудовскую Аравию для совершения паломничества прибыл Рамзан Кадыров. «В аэропорту города Джидда его по личному поручению короля Саудовской Аравии встретил губернатор Джидды, принц Машаль Бен Маджид Бен Абдель Азиз", - сообщили ИА REGNUM в пресс-службе президента Чеченской Республики. По словам источника ИА REGNUM, губернатор от имени короля СА Абдаллы ибн Абдель Азиз аль-Сауд отметил, что он знает о том, что это паломничество для президента Чечни первое в его жизни и потому оно особенно значимо. После совершения всех протокольных мероприятий и прохождения почетного караула королевской гвардии Кадыров и сопровождающие его лица направились в мечеть Аль-Масджид аль-Харам.
P. S. Маршруты движения двух трамваев в Москве изменятся в связи с празднованием в понедельник мусульманского религиозного праздника Курбан Байрам. С 08:00 и до окончания праздничных мероприятий в Московской соборной мечети изменяются маршруты движения трамваев №7 и №19. Трамвай №7 будет следовать от станции метро "улица Подбельского" до Каланчевской ул., а трамвай №19 будет курсировать от станции метро "Новослободская" односторонним движением по внешнему кольцу по Сущевской улице, площади Борьбы, ул. Образцова, Новосущевскому переулку, Минаевскому переулку, Тихвинской улице, Сущевской ул. и обратно к метро "Новослободская", предупреждает радио Сити-FM.

6 декабря 2008
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014