На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Что искали в петербургском офисе "Мемориала" ?

Вчера в научно-информационном центре (НИЦ) "Мемориал" в Санкт-Петербурге был проведен обыск и конфискованы исторические материалы, накопленные за 20 лет работы

Обыск в офисе правозащитной организации проводило городское управление следственного комитета при прокуратуре РФ. Трое мужчин, двое из которых были в масках, заявили, что обыск проводится в связи с делом сотрудников газеты "Новый Петербург", которые имеют, мягко говоря, сложности с правосудием. Представители прокуратуры на пять часов заблокировали в офисе троих сотрудников "Мемориала", которым было запрещено пользоваться телефонами. Прибывших на место адвоката и вызванного участкового не допустили в заблокированный офис, - сообщает DW-WORLD.DE.
По официальной информации, обыск проводился в рамках уголовного дела, возбужденного по ст. 282 УК РФ ("Организация экстремистского сообщества"). Декларированной целью людей в масках был поиск финансово-хозяйственных документов издания, которые указывали бы на источники финансирования газеты, однако ничего подобного найдено не было.
Газета "Новый Петербург" была закрыта судом в 2007 г. после того, как Росохранкультура вынесла два предупреждения о недопустимости экстремистской деятельности за статьи Николая Андрущенко "Почему надо идти на "Марш несогласных" и Константина Черняева "Вот настоящий кандидат". Во второй статье автор поделился своими впечатлениями от доклада в Петербурге депутата Государственной Думы генерала армии Родионова - академика, в прошлом начальника Генштаба и министра обороны Российской Федерации,- сообщает Утро.ру.
Версию о том, что именно "Мемориал" финансировал издание, сотрудники правозащитной организации назвали дикостью и чушью. «Никогда газета «Новый Петербург» не имела никаких отношений с «Мемориалом», поэтому все эти разговоры притянуты за уши. Скорее всего, прокуратура ищет в «Мемориале» что-то другое, а прикрывается этой историей. – прокомментировал радио «Эхо Санкт Петербурга» председатель правозащитной организации «Гражданский контроль», а также член «Мемориала» Юрий Вдовин. - Боюсь, они ищут информацию, которая собрана НИЦ «Мемориала» о преступлениях чекистов периода советского времени».
В результате обыска жесткие диски из компьютеров были изъяты. Судьбой конфискованных материалов серьезно обеспокоены в руководстве международного общества "Мемориал". В распространенном им заявлении говорится, что "на изъятых дисках - базы данных, содержащие биографические сведения о десятках тысяч жертв сталинских репрессий, собранных за 20 лет, уникальные коллекции фотоматериалов и копийных документов по теме советского террора,» - цитирует Утро.ру. Общество требует немедленного возвращения изъятых материалов и предупреждает прокуратуру об ответственности за их сохранность.
Прокуратура и Следственное управление Петербурга, которое санкционировало обыск, отказались от комментариев,- передает Би-би-си, Санкт-Петербург.

5 декабря 2008
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014