На главную

Доллар = 63,68

Евро = 67,61

3 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Эстония разрывает договор с Россией о льготном визовом режиме для людей, живущих близ границ

С 19 января аннулируется российско-эстонский договор о льготном пересечении границ гражданами обеих стран, проживающими в приграничных регионах. Такие меры приняты эстонской стороной "из соображений безопасности".

     Договор между Россией и Эстонией об упрощенном визовом режиме для людей, проживающих в приграничных районах обеих стран, с 19 января аннулируется по инициативе эстонской стороны. Льготный режим действовал последние 8 лет для людей, у которых в соседней стране есть родственники и близкие, захоронения родных или недвижимость. С 19 января таким людям придется получать одноразовую визу, - пишет «Газета.ру».
     Сейчас правом бесплатной визы пользуются около 4 тысяч человек с обеих сторон, еще порядка 6 тысяч человек из Эстонии приезжают в Россию на льготных условиях ежегодно.
     Кроме прочих причин разрыва договора называются финансовые проблемы, связанные с экономическим кризисом, из-за которого сильно сокращается численность эстонских пограничников. Это подтверждает и министр внутренних дел Эстонии Юри Пихл, сказавший, что его страна всегда относилась к созданию упрощенного визового режима с Россией с "консервативной осторожностью" из соображений безопасности.
     Кроме того, в соответствии с договоренностями Евросоюза, людям, живущим не далее 50 километров от государственных границ, могут быть предоставлены специальные разрешения на ее пересечение, хотя особенно оговаривается, что каждая отдельная страна может установить собственные правила. По словам Юри Пихла, если Эстония согласится на выполнение постановления ЕС, пограничный обмен между Россией и Эстонией увеличится в разы: вместо нынешних 4 тысяч, границу по специальным визам смогут пересекать более 200 тысяч, что достаточно накладно. Эстонии пришлось бы инвестировать в такой проект около 60 миллионов крон (примерно 4 миллиона евро).
     Однако считать, что потеряют граждане вследствие перемен, никто не стал. По словам председателя городского собрания Нарвы Михаила Стальнухина, из карманов рядовых эстонцев «будут изъяты» миллионы: алкогольный и табачный акциз, налог с оборота и даже подоходный налог, недополученный Эстонией. Также стоит учесть моральный вред, людям станет гораздо тяжелее видеться с родственниками и друзьями, живущими недалеко, но за границей, навещать могилы родных, приезжать в дома.
     Особенно от нововведений пострадают проживающие по обеим сторонам границы представители народности сету. В первую очередь те, у кого есть только эстонский паспорт, - рассказал руководитель Союза сетумааских волостей Маргуса Тиммо. Для российских граждан и владельцев так называемых «серых» паспортов лиц без гражданства никаких препятствий со стороны России нет и не будет, - пишет «Газета.ру».
     Тем временем в эстонском МВД не отрицают возможности заключения в будущем нового договора с Россией о местном пересечении границы, однако коснется это в первую очередь тех, у кого по другую сторону есть недвижимость, а таких не так уж и много, - рассказал координатор по визам Юго-Восточной Эстонии Лембит Сикк.
    

20 ноября 2008
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014