На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

10 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

12 дней в карцере Ходорковский отбыл незаконно

Сегодня суд признал незаконным заключение Ходорковского в карцер за якобы нелегальную переписку с писателем Б. Акуниным. Тем временем, следствие собирается ограничить время ознакомления Ходорковского и Лебедева с их новым уголовным делом.

     14 ноября Ингодинский районный суд признал незаконным решение читинского СИЗО поместить экс-главу «ЮКОСа» Михаила Ходорковского в карцер на 12 суток за якобы незаконную переписку с писателем Б. Акуниным. Главным аргументом защиты бизнесмена было то, что никакого «незаконного» письма найдено не было, а то, о чем подследственный говорит со своими адвокатами, администрации изолятора не касается, - пишет «Газета.ру». 
     В защиту Ходорковского выступил и Акунин. Он сказал, что накaнуне писал письма в прокуратуру и суд Забайкального края, объясняя, как именно проходило интервью. «Там не было никакого нарушения установленной процедуры, поэтому иного решения суда и быть не могло, – приводит «Газета.ру» слова писателя. – Другой вопрос: а кто ответит за то, что человек 12 дней просидел в карцере, и кто ему вернет эти 12 дней жизни?»
     Напомним, Ходорковский в очередной раз был помещен в карцер 8 октября, за неделю до рассмотрения кассационной жалобы на решение Ингодинского суда отказать бизнесмену в УДО. Поводом наказать заключенного стал выход октябрьского номера журнала «Esquire», где было опубликовано его интервью с Акуниным. 
     Тем временем, следственный комитет собирается органичить Михаила Ходорковского и Платона Лебедева во времени, отведенном на ознакомление с материалами второго уголовного дела о легализации преступных доходов и хищении нефти у дочерних компаний «ЮКОСа». Соответствующее ходатайство было подано в Ингондинский райсуд Читы, - пишет газета «Коммерсантъ». Если суд удовлетворит просьбу следователей, Ходорковский и Лебедев должны будут ознакомиться с материалами дела до 15 декабря 2008 года. Защита считает, что следствие и прокуратура пытаются добиться начала рассмотрения этого дела в суде еще до Нового года.
     Следствие аргументирует свою просьбу тем, что якобы Лебедев и Ходарковский намеренно затягивают процесс. Защита категорически с таким мнением не согласна. Адвокат Вадим Клювгант объяснил, что в деле 168 томов, да и его состав постоянно меняется. Время от времени следствие включает в дело новые материалы, хотя защите делать тоже самое удается не всегда. «Защитники несколько раз ходатайствовали о приобщении к делу новых доказательств, но все эти ходатайства отклонялись под надуманными предлогами», - заявил Клювгант.
     Также адвокат сказал, что ходатайство об ограничении сроков направлено на срыв работы защиты Ходорковского и Лебедева. Кроме того, он напомнил, в декабре 2007 года следствие также попыталось ограничить сроки ознакомления. Однако кассационная инстанция в итоге отменила наложенные ограничения, - пишет «Коммерсантъ».

14 ноября 2008
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014