На главную

Доллар = 63,92

Евро = 67,76

7 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Присяжные признали Френкеля виновным в организации убийства

Завтра будут обсуждаться юридические последствия вынесения присяжными обвинительного вердикта Алексею Френкелю, обвиняемому в организации убийства зампреда ЦБ России Андрея Козлова. После этого суд удалится на совещание для вынесения приговора.

     28 октября присяжные признали виновным бывшего руководителя ВИП-банка Алексея Френкеля в организации убийства первого заместителя председателя ЦБ России Андрея Козлова. Еще шестерых фигурантов этого дела также признали виновными: Лиану Аскерову и Бориса Шафрая обвиняют в организации убийства, а Богдана Погоржевского, Алексея Половинкина, Максима Прогляда и Александра Белокопытова в исполнении преступления, - передает РБК.
     30 октября будут обсуждаться юридические последствия вердикта, после чего суд удалится для вынесения приговора.
     Напомним, Андрея Козлова и его водителя убили вечером 13 сентября 2006 года в Москве. В следующем месяце милиции удалось задержать предполагаемых исполнителей убийства, а в ноябре и декабре 2006 года заказчиков и посредников. Главным организатором преступления считается Алексей Френкель. А еще один участник преступления скрывается от правосудия до сих пор, и объявлен в международный розыск, - пишет «Российская Газета».
     Громкое дело на протяжении всего своего развития много обсуждалось в СМИ. Уже после вынесения вердикта присяжных защита Френкеля сообщила, что собирается пожаловаться в Европейский суд по правам человека на то, что сторона обвинения в ходе судебного процесса якобы оказывала давление, «запугивала» присяжных заседателей, - передает «Интерфакс».
     Руководитель отдела взаимодействия со СМИ Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин, в свою очередь, также заявил корреспонденту РИА «Новости», что на присяжных оказывалось давление, но со стороны защиты подсудимых с целью затягивания судебного процесса и вынесения оправдательного приговора.
     Из-за этого в течении процесса из состава коллегии были выведены несколько присяжных. Против одного из них, Сергея Левина, даже возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Воспрепятствование осуществлению правосудия», - рассказал Маркин.
     А одну из присяжных застали за тем, как она утром разговаривала с двумя неизвестным мужчинами. За это она была отстранены от работы в коллегии, - об этом сообщил прокурор. Дело в том, что присяжным во время судебного процесса приходится вести довольно замкнутый образ жизни, этого требует законодательство, чтобы избежать влияния на мнения народных судей. По мнению одного из участников процесса, этот отвод присяжной «является проявлением желания обвинения развалить коллегию заседателей», - пишет «Российская газета».
     Ранее, по заявлению адвокатов Френкеля, одного из присяжных отстранили за то, что он во время перерыва обсуждал с судьей виновность подсудимых. Еще двух присяжных отстранили из-за того, что они попали в милицию за распитие на улице пива. Таким образом, по разным причинам 10 из 12 основных присяжных в течение процесса были заменены запасными.
     Алексей Френкель, главный обвиняемый по делу, вообще почти в течение всего процесса вынужден был следить за ходом дела лишь по словам адвокатов. Председательствующая судья Наталья Олихвер была оскорблена возражениями подсудимого на ее реплики и приняла решение изолировать его в специально отведенной для этого комнате, где Френкель и пробыл почти все время судебных заседаний. Естественно, по закону, подсудимого никто не лишит права выступить с последним словом и выслушать приговор.
     Много проблем у Френкеля было и в СИЗО «Матросская тишина», где он содержался с января 2007 года. Его ловили то на незаконном пользовании мобильным телефоном, то с деньгами, хранение которых запрещено, то на передаче записок. По заявлению представителей Федеральной службы исполнения наказания, скандалы с администрацией сизо стали нормой для арестованного, – пишет «Российская газета».

29 октября 2008
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014