На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

ОПЕК спасает цены на нефть

Организация стран-экспортеров нефти на сегодняшней конференции в Вене приняла решение понизить квоту на добычу нефти на 1,5 миллиона баррелей в сутки. Эта мера должна удержать цену на "черное золото" в пределах 70-90 долларов за баррель.

     Чтобы поддержать цены на нефть в пределе 70-90 долларов за баррель ОПЕК по итогам сегодняшней конференции в Вене решила снизить объем добычи нефти на 1,5 миллиона баррелей в сутки, - пишет газета «Взгляд».
     Решение о сокращении производства нефти ОПЕК принимает впервые за 2 года. Квоты опустятся с 1 ноября 2008 года, а к концу года, по обещанию президента организации Шакиб Хелиля, сократятся на 1,8 миллиона баррелей.
     На такой шаг картеля мировой рынок отреагировал падением стоимости нефти. Рынки ждут замедления мировой экономики, что вызовет спад спроса на «черное золото». Сейчас же ситуацию усугбляет укрепление американского доллара, в который инвесторы выводят свои средства.
     От России глава ОПЕКа требовать поддержать снижение добычи не стал, однако выразил надежду, что Россия все-таки это сделает. Вагит Алекперов, глава «ЛУКОЙЛа» высказался по этому поводу. Он в принципе готов сократить добычу по просьбе властей. Связанные с этим убытки его не пугают, пишет газета «Взгляд».
     Напомним, в сентябре члены ОПЕК уже договорились о снижении производства нефти на 520 тысяч баррелей до 28,8 млн баррелей в сутки. Но этого оказалось недостаточно. Финансовый кризис увлек «черное золото» в пике: последние несколько недель нефть уверенно дешевела, опустившись ниже психологической для нефтедобывающих стран отметки - $70 за баррель, пишет «Интерфакс».
     «Главной причиной ситуации на рынке нефти является обвал на американском ипотечном рынке и перевод спекулятивного капитала из ипотеки в нефть. После обвала рынка неэлитного жилья инвесторы стали использовать нефть в качестве денежных активов. В результате рост цен вышел из-под контроля», - считает генсек ОПЕК Абдалла Салем Эль-Бадри.
     В первом полугодии 2008 г. предложение нефти заметно превышало спрос, однако торговалась она на таких условиях, как будто в мире наблюдался дефицит сырья. Сейчас спекулянты изменили тактику, активно играя на понижение стоимости нефтяных контрактов. Объемы потребления нефти на самом деле упали не так сильно, как подешевело «черное золото», передает «Интерфакс».
     Тем временем, со спекулянтами ОПЕК удалось бы разобраться, если бы квота на добычу нефти была понижена на 2-2,5 миллиона баррелей в сутки, однако, как и предсказывали аналитики, понижение составило лишь 1,5 миллиона. Активно протестовали против резких мер Венесуэлла и Иран, ведь в этих странах прибыль от экспорта нефти составляет большую часть бюджета.

24 октября 2008
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014