На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

10 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Парламентские выборы в Белоруссии были "беспрецедентно прозрачными", но с нарушениями

Выборы в нижнюю палату парламента Белоруссии прошли прозрачнее, чем в прошлые годы: увеличилось число кандидатов от оппозиции, однако ни одному из них выиграть не удалось. Всего в выборах приняли участие более 73% избирателей.

     В минувшее воскресенье в республике Белоруссия прошли выборы в нижнюю палату парламента. По оценкам различных специалистов, по сравнению с предыдущими годами избирательный процесс был достаточно прозрачным. А президент Белоруссии Лукашенко и вовсе назвал эти выборы «беспрецедентно прозрачными». Представители ОБСЕ, в свою очередь, отметили как положительное изменение увеличившееся количество претендентов от оппозиции, хотя ни один из таковых в парламент, в итоге, не попал. Всего из 263 кандидатов на 105 парламентских кресел было 70 оппозиционеров. 
     Еще до окончания голосования в центре Минска прошел митинг оппозиции. Около пятисот человек прошли по центральной улице столицы Белоруссии, выкрикивая антиправительственные лозунги. Сотрудники правоохранительных органов никаких мер к митингующим не применяли и дали им закончить акцию.
     Однако в понедельник глава миссии наблюдателей Парламентской ассамблеи ОБСЕ Анн-Мари Лизен заявила, что выборы в Белоруссии не полностью отвечают европейским стандартам. Проведению выборов в соответствие с обязательствами в рамках ОБСЕ по-прежнему мешает законодательная база республики. «Освещение кампании в прессе не предоставило избирателям содержательной информации для осуществления информированного выбора. Политические партии играли малую роль, а ограничения, наложенные властями, не позволили провести интенсивную кампанию с реальной конкуренцией», - говорится в пресс-релизе миссии ОБСЕ. Серьезный скепсис наблюдателей вызывает и необыкновенно высокая доля избирателей, проголосовавших досрочно - около 30% от пришедших на выборы. Давно известно, что именно досрочное голосование проще всего использовать для разного рода манипуляций.
     Однако есть европейские наблюдатели, которые считают, что избирательный процесс прошел без серьезных нарушений. Например, руководитель группы наблюдателей ОБСЕ от Латвии, депутат Сейма республики Александр Голубов. По его мнению, все ответственные службы работали на должном уровне, а власти не мешали работе оппозиции. С каждым годом, по словам наблюдателя, ситуация меняется в лучшую сторону, передает РИА «Новости».
     Что касается проигрыша всех оппозиционно настроенных кандидатов, то, по оценке руководителя Центризбиркома страны Елены Ермошиной, дело в избирателях, а точнее в их нежелании резко менять свою жизнь, рисковать тем, что имеют.
     Также она отметила, что некоторые представители ОБСЕ на прошедших выборах вели себя не совсем адекватно: в Бобруйске, например, наблюдатели в ходе выборов перевернули урну для избирательных бюллетеней и начали пытаться изъять оттуда бланки. Чем были вызваны такие действия, Ермишина не сказала.

29 сентября 2008
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014