На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

5 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Мелких нарушителей будут штрафовать, а не сажать

Минюст хочет сделать наказания для мелких правонарушителей более гуманными - именно так чиновники собираются бороться с переполнением колоний и следственных изоляторов. Об этом рассказал директор ФСИН России Юрий Калинин.

     Облегчить наказания для мелких правонарушителей – этим озабочены сейчас в Министерстве Юстиции России. Там разрабатывают программу более широкого применения альтернативных наказаний. Директор Федеральной службы исполнения наказаний Юрий Калинин рассказал в интервью «Российской газете», что Минюст хочет повлиять на правоприменительную практику в стране, чтобы сделать ее более гуманной.
     По словам главы ведомства, в Госдуме сейчас разрабатывают закон о новом виде наказания – ограничении свободы. Сейчас в российских колониях сидит более 280 тысяч человек со сроком лишения свободы менее трех лет, большинству из них, по мнению Калинина, вполне хватило бы альтернативного наказания.
     Как отмечает Калинин, действующий закон предусматривает и условные сроки и штрафы и обязательные работы, но на практике эти наказания применяются редко. Так, по мнению главы ФСИН, нужно изменить саму практику вменения наказания: мелких правонарушителей нужно судить по административному, а не уголовному кодексу. Эта мера позволит избежать лишения свободы, зато обяжет провинившегося человека выплатить серьезный штраф.
     Кроме того, Калинин согласился с генеральным прокурором России Юрием Чайкой, в том, что переполненные тюрьмы приводят к росту преступности. Сейчас, по закону, человек, судимый впервые и получивший срок до 5 лет лишения свободы, должен направляться в колонии-поселения, но большинство из них попадают «за забор».
     В начале сентября Юрий Чайка уже рассказывал журналистом о переполненности российских тюрем, в некоторых СИЗО условия содержания арестованных людей «хуже всякой критики». В Ногинском следственном изоляторе, например, вместо положенных 4-х квадратных метров, на человека приходится лишь 2 с половиной.
     Однако глава ФСИН рассказал, что в том самом Ногинском СИЗО уже построен новый корпус на 500 мест, причем уже 8 месяцев назад. По его мнению, это должно решить проблему в этом конкретном изоляторе. При этом Калинин сказал, что каждое новое место обошлось государству в миллион рублей.
     Также Юрий Калинин рассказал «Российской газете», что в прошлом году содержание в СИЗО 82 тысяч людей, освобожденных впоследствии в зале суда, обошлись казне в почти 2 с половиной миллиарда рублей.

17 сентября 2008
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014