На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

11 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Судебные приставы становятся могущественнее

Федеральная служба судебных приставов превращается в спецслужбу. Эксперты расходятся во мнениях: одни считают, что это поможет в борьбе с кредитным кризисом, вторые - что новые полномочия не всегда улучшают эффективность работы.

     Россия стоит на пороге криза платежей по кредитам частных лиц - именно с этим эксперты связывают все увеличивающиеся полномочия Федеральной службы судебных приставов (ФССП), которая постепенно превращается в мощную спецслужбу, пишет газета «Новые известия».
     На данный момент России грозит дефолт, вызванный большим количеством задолжностей по внутренним кредитам, а ФССП является хорошим инструментом воздействия на неплательщиков. Пользуясь такой ситуацией, служба приставов и дальше будет разрастаться, приобретая все новые полномочия, отмечает гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин.
     Действительно, полномочия ФССП за последний год стали весьма значительными.С 1 февраля 2008 года действуют поправки к закону «Об исполнительном производстве», позволяющие судебным приставам запрашивать персональные данные о доходах граждан у банков, самостоятельно устраивать выемки финансовых документов, входить в квартиры для описи имущества в отсутствие хозяев. Пристав-исполнитель теперь самостоятельно оценивает находящиеся в квартире должника вещи. Оценщик привлекается только в случае, если арест накладывается на недвижимость, ценные бумаги, драгоценности, произведения искусства и антиквариат, а также вещи, стоимость которых по предварительной оценке превышает 30 тысяч рублей. Кроме того, приставы получили право принудительно регистрировать имущество должников, пишет издание.
     Разрабатываются и новые методы борьбы с неплательшиками. Возможно, уже в ближайшем будущем приставы смогут списывать деньги с мобильных телефонов граждан, которые не желают добровольно оплачивать услуги ЖКХ, алименты и штрафы. Приставы будут ограничивать и передвижение должников по стране, лишая их водительских прав, рассказал собеседник газеты начальник управления организации исполнительного производства ФССП Эдуард Ольхов.
     Кроме того, планируется ужесточить наказание для злостных неплательщиков алиментов. Максимальный срок ареста предлагается увеличить с 3 месяцев до года.
Также, по словам замдиректора ФССП Артура Парфенчикова, в России может быть скоро узаконено положение об аресте записанного на третьих лиц имущества должников. То есть приставы получат право изымать за долги гражданина автомобиль его отца или квартиру тещи. Если, конечно, докажут, что имущество было специально перерегистрировано на родственника.
     Служба судебных приставов в России, конечно, нужна, отмечают эксперты, однако огромные полномочия не всегда способствуют улучшению работы. «Это закон существования всех бюрократических структур. Будь то министерство или какая-то служба, она всегда стремится к повышению своей значимости, хочет стать больше и получить максимум полномочий, даже про запас. И Служба судебных приставов не исключение», – считает замдиректора Института социальных систем Дмитрий Бадовский.

8 сентября 2008
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014