На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

9 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Генеральный прокурор РФ выступил за смягчение наказаний

Преступность в России растет в том числе и из-за переполненности следственных изоляторов, - отметил сегодня генеральный прокурор РФ Юрий Чайка после посещения одного из самых неблагополучных СИЗО.

     По мнению генерального прокурора, необходимо изменить политику в сфере уголовного судопроизводства, так как в последнее время она приобрела чрезмерно репрессивный характер, сообщает ИТАР-ТАСС.
4 сентября Юрий Чайка посетил СИЗО в подмосковном Ногинске, который считается одним из самых неблагополучных: там содержат 268 человек при лимите мест 208.
     «За последние годы в этом учреждении капитальных ремонтно-строительных работ не проводилось, в связи с чем требования закона по условиям содержания не соблюдаются. На одного подозреваемого и обвиняемого здесь приходится 2,6 квадратных метра вместо положенных 4. Оборудование камер не отвечает предъявляемым требованиям. В них отсутствуют шкафы для хранения продуктов питания, электропроводка не изолирована, в камерах установлены трехъярусные кровати, полы покрыты бетоном. В камерах совместно содержатся арестованные за тяжкие и малозначительные преступления, ранее судимые и впервые привлекаемые к уголовной ответственности, что также противоречит закону», - заявили в надзорном ведомстве.
     Кроме того, генпрокурор отметил, что на сегодня почти все ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу удовлетворяются, что способствует «созданию условий для профессионально преступности».
     Он считает недопустимым, что в местах лишения свободы находятся лица, обвиняемые в преступлениях небольшой и средней тяжести. «За последний период наметилась тенденция к увеличению числа лиц, находящихся в местах лишения свободы - с 750 тыс. до почти 900 тыс. в этом году, - сказал генпрокурор. - По нашим данным, 30 % из этого числа совершили преступления небольшой и средней тяжести».
     Однако в целом, по словам Юрия Чайки, последнее время в целом уголовно- исполнительная система улучшилась. В этом году за счет ремонта увеличили на 500 число мест для содержащихся в СИЗО. В следующем году благодаря строительству и реконструкции в рамках федеральной программы будет введено еще 550 мест, об этом рассказал начальник УФСИН по Московской области Петр Посмаков. По его словам, это позволит решить проблему переполненностиСИЗО: на каждого заключенного будет приходиться не менее 4 квадратных метров площад камеры, как это предусмотрено международными нормами.

4 сентября 2008
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014