Жесткие законы — причина роста преступности в России

Бывший заместитель председателя Верховного суда Владимир Радченко уверен, что рост преступности прямо связан с тяжестью наказаний. Почти четверть мужского населения России побывала в тюрьмах — это накладывает отпечаток на общество в целом.

Сегодня «Российская газета» публикует статью Владимира Радченко — первого заместителя председателя Верховного суда в отставке, руководителя центра Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ.
По мнению автора, ужесточение наказаний за преступления, как стратегия борьбы с преступностью, — ошибочная мера. Это скорее усугубляет положение, способствуя росту криминальной среды — в стране становится все больше людей, побывавших в местах лишения свободы. С учетом освобожденных из мест заключения в советские годы таких сейчас около 8 миллионов человек — почти четверть мужского населения России.
    В начале 60-х годов в СССР были приняты новые, более либеральные уголовные кодексы, а людей, совершивших незначительные с точки зрения угрозы обществу деяния, все чаще освобождали, заменяя наказания на общественную повинность. В результате стала сокращаться как преступность, так и судимость. Если в 1961 году было зарегистрировано 877,5 тысячи преступлений, то в 1965-м — 751,8 тысячи. Судимость в тот же период сократилась с 799,8 тысячи человек до 571,5 тысячи, а число осужденных к лишению свободы — с 483 тысяч до 329 тысяч.
    Позже в конце 60-х годов новое руководство страны усилило ответственность за хулиганские действия, что по их замыслу должно было ускорить снижение общего уровня преступности, но произошло все наоборот. В результате уже в 1966 году количество осужденных к лишению свободы увеличилось в полтора раза — до 491,3 тысячи человек. Увы, с этого года начался и последующий, практически непрерывный рост как преступности, так и судимости. В 1984 году было зарегистрировано 2029 тысяч преступлений, осуждено 1288 тысяч человек, в том числе лишено свободы 632 тысячи против 329 тысяч в 1965 году.
    После перестройки новый Уголовный кодекс РФ, еще более жесткий, чем раньше, привел к тому, что рост судимостей стал значительно опережать рост преступности. В 1991 году в России было осуждено 593,5 тысячи человек, в том числе к лишению свободы — 207,3 тысячи. Эти показатели постепенно возрастали и достигли в 2001 году 1244 тысячи осужденных, из них 368 тысяч — к лишению свободы. В то же время преступность возросла всего на треть.
    В 2002 и 2003 годах Госдума приняла Кодекс об административных правонарушениях. Новый закон перевел ряд деяний из категории уголовных преступлений в категорию административно наказуемых проступков. В результате в том же году число судимых сократилось до 774 тысяч, а лишенных свободы — до 252 тысяч. Впоследствии ужесточение законодательства опять увеличило рост судимостей. В 2006 году число осужденных составило уже 910 тысяч, из них 314 тысяч — к лишению свободы.
    Наилучший показатель уровня преступности — тяжкие уголовные преступления, ответственность за которые всегда была суровой: убийство, изнасилование, разбойное нападение. Всего число осужденных к лишению свободы по сравнению с 2003 годом увеличилось на четверть, в то время как количество зарегистрированных умышленных убийств сократилось за тот же период на 14 процентов, а тяжких телесных повреждений — на 12 процентов.
    Лишение свободы за преступления не очень опасные для общества, с одной стороны изолируют преступника на какой-то срок, но с другой — влечет негативные последствия, ведь у человека, находящегося длительное время в изоляции, при освобождении возникают проблемы с адаптацией к жизни на свободе.
    Действующий Уголовный кодекс России зачастую проявляет излишнюю жестокость к мелким нарушителям. Например, использование подложных документов для бесплатного проезда в городском транспорте, лов рыбы в небольшом количестве с применением рыболовных сетей, торговля на рынках без лицензий — трактуются как уголовные преступления. За них ежегодно осуждают десятки тысяч людей. По некоторым преступлениям разумнее было бы ввести административную преюдицию, когда уголовная ответственность наступает, если принятые меры административного воздействия оказались безрезультатны.
    Российская карательная практика отличается и непомерно длительными сроками лишения свободы. За многие преступления, не связанные с угрозой жизни человеку, минимальные пределы наказания слишком велики, что приводит к назначению судами наказаний, не соответствующих общественной опасности деяний.
    Также стоит переквалифицировать часть преступлений с тяжких на среднюю степень тяжести. Например, львиную долю преступлений, относимых к ст.111 УК РФ — умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, составляют деяния, квалифицированные по признаку опасности для жизни в момент причинения повреждений, а не по факту. До 1960-го года уголовное законодательство расценивало такие повреждения как тяжкие телесные только в случаях стойкой утраты трудоспособности.
    Кроме того, эксперт в своей статье отмечает, что стоит пересмотреть и норму содержания подозреваемого под стражей в качестве предварительной меры пресечения. Изначально предполагалось, что прокурор будет обращаться с соответствующим ходатайством в суд и нести всю ответственность за обоснованность предварительного задержания. В 2007 году в связи с образованием Следственного комитета из процедуры ареста по делам, находящимся в производстве следователей, прокурора убрали вообще.
    Между тем ситуация в этой сфере требует серьезного анализа и усиления прокурорского надзора. В прошедшем году, согласно судебной статистике, судьи санкционировали 223 тысячи арестов, к лишению свободы приговорены 309 тысяч человек, из них 103 тысячи до суда не арестовывались и были взяты под стражу в зале суда. Цифры показывают, что многие из них отсидели напрасно. Учитывая, что 35 тысяч человек были освобождены из-под стражи в зале суда: их осудили без лишения свободы, получается, что более 52 тысяч арестованных в ходе следствия, или почти каждый четвертый, были арестованы без достаточных оснований.
    Борьба с преступностью требует продуманного подхода. Закручивание гаек столь же бесперспективно, как и безбрежное всепрощенчество. Выработка и последовательное проведение единой стратегии в этой сфере без поспешных решений, основанных на эмоциях или впечатлениях от единичных случаев, — это единственный путь к социальному оздоровлению.     |я|

Комментарии

Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.