На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

11 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Михаилу Ходорковскому отказано в условно-досрочном освобождении

Михаилу Ходорковскому отказано в условно-досрочном освобождении
Судья попенял экс-главе ЮКОСа на то, что он не получил специальность в заключении, из чего был сделан вывод, что он не встал на путь исправления.

Так суд ответил на заявление адвоката Ходорковского Вадима Клювганта о том, что в соответствии со статьей 79 УК РФ лицо, отбывшее необходимую часть срока наказания, подлежит условно-досрочному освобождению (не «может быть освобождено», а «подлежит освобождению», подчеркнул адвокат) при наличии только одного условия: для своего исправления оно не нуждается в дальнейшем отбывании наказания. На основании этого требования закона возможен единственный вывод: при наличии указанного условия (нет препятствий и есть основание) суд обязан применить УДО и не вправе отказать в нём.

В ходе судебного заседания представители Читинского СИЗО представили три ходатайства: рассмотреть дополнительные характеристики на Михаила Ходорковского из Матросской тишины, колонии в Краснокаменске и других изоляторов; заслушать объяснения свидетелей-заключенных и исследовать в судебном заседании предоставленные СИЗО кадры материалов видеонаблюдения. По мнению представителей СИЗО, эти материалы имеют отношение к эпизоду октября прошлого года, когда Ходорковскому было предъявлено взыскание о нарушении режима содержания (необходимости держать руки за спиной по время движения по территории СИЗО).

Адвокаты Ходорковского вновь заявили ходатайство о ведении фото- и видеосъемки в зале суда. Но на этот раз судья не удовлетворил ходатайство защиты, посчитав, что это может помешать ходу судебного заседания, хотя днем раньше съемку вести разрешили. У представителей прессы были изъяты все записывающие устройства, включая мобильные телефоны.

Судья отклонил и два из трех ходатайств представителей СИЗО: рассмотрение дополнительных характеристик, которые оказались заверенными не должным образом, и заслушивание объяснений свидетелей-заключенных.

Ходатайство о демонстрации кадров видеонаблюдения, несмотря на протест адвокатов, судьей было удовлетворено.

В зале был установлен небольшой компьютерный монитор, представитель Читинского СИЗО достал из кармана брюк диск в бумажном конверте и передал судебным приставам. Демонстрация видеоэпизода заняла несколько минут. И хотя представитель прокуратуры явно пытался загородить монитор от прессы, большинство журналистов хорошо увидели представленные материалы. На мутных кадрах угадывался некий силуэт в сопровождении конвоя, следующий по коридору СИЗО. Никаких официальных документов о подлинности данной видеозаписи суду представлено не было. Звука не было, так что команду, если даже она прозвучала, услышать было нельзя. Также на кадрах не было даты, которая обычно присутствует на такого рода свидетельствах. Какие выводы сделал из этой демонстрации суд, неизвестно.

Зато известно, что даже в случае удовлетворения прошения Ходорковский на свободу бы не вышел: он находится под арестом в рамках второго уголовного дела.

После оглашения решения адвокат Клювгант обратился к судье с просьбой дать Михаилу Ходорковскому время для общения с прессой. Судья дал одну минуту, и корреспонденту радиостанции «Эхо Москвы» удалось получить комментарий Ходорковского к решению суда: «судебная реформа идет не так быстро, и решение было ожидаемым» и о его отношении к просьбе о помиловании: «это не тот вопрос, на который я готов сейчас ответить». После чего конвой вывел заключенного из зала.

 Корр. "Я"

Хроника взысканий, наложенных тюремной администрацией на Михаила Ходорковского и отмененных после вмешательства адвокатов

 

22 августа 2008
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014