На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

5 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Бизнес попросит президента Дмитрия Медведева снизить налоги

Бизнес попросит президента Дмитрия Медведева снизить налоги
В условиях финансового кризиса это вопросы жизни и смерти, настаивают предприниматели.

Президент России Дмитрий Медведев поддержит традицию диалога главы государства с крупным бизнесом. Встреча с Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП) намечена на сентябрь, объявил президент в среду, когда в его черноморскую резиденцию Бочаров Ручей приехал глава «Интерроса», совладелец ГМК «Норильский никель» Владимир Потанин.
Один из важнейших вопросов для бизнеса – налоги. Их снижение и предложил обсудить на готовящейся встрече Потанин. «У нас есть повестка, – сказал он. – Прежде всего стоит вопрос налогообложения, я имею в виду, снижение (налогов) и улучшение администрирования».
«Сложное состояние, я бы сказал, кризисная ситуация на международных финансовых рынках ограничивает для наших компаний доступ к финансовым ресурсам», – пожаловался Потанин. Поэтому снижение расходов хотя бы за счет сокращения налогового бремени сейчас было бы как никогда кстати. Также Потанин предложил поговорить об увеличении кредитования внутри страны «с учетом того, что есть определенный запас прочности, который страна уже накопила».
Подробности «повестки» в РСПП пока не раскрывают. «Нам не хотелось бы комментировать это до встречи с президентом», – пояснили «Газете.Ru» в пресс-службе союза. Несомненны лишь два пункта, о которых обязательно пойдет речь. В первую очередь – снижение ставки налога на добавленную стоимость (НДС). РСПП неоднократно заявлял о том, что нужно уменьшить ее с 18% до 12%. Еще один вопрос, на который бизнес планирует обратить внимание президента, будет касаться единого социального налога (ЕСН), реформирование которого задумали Минфин и Минздравсоцразвития.
Характерно, что по этим пунктам министр финансов Алексей Кудрин только недавно высказал прямо противоположную позицию. «Мы почти не видим плюсов от снижения», – заявил он. Министр также добавил, что Минэкономразвития «слукавило», когда вписало свои предложения по НДС как условия развития. Минфин объясняет, что выпадающие доходы от сокращения НДС придется замещать нефтегазовыми деньгами, что добавит инфляции в 2010 году еще 3,8 процентных пункта. По ЕСН Кудрин предложил повысить ставку налога с 2020 года на 3%. А уже с 2010 года ввести для граждан, родившихся после 1967 года, дополнительные отчисления на обязательное пенсионное накопление в виде 3% с налогооблагаемой зарплаты.
Что касается кредитования бизнеса, то здесь, скорее всего, речь пойдет о ресурсах пенсионного фонда. «Открытым пока остается и вопрос об эффективном вовлечении в экономику пенсионных накоплений граждан», – заявлял вице-президент РСПП Александр Мурычев на недавнем заседании комиссии РСПП.
Впрочем, государственных ресурсов, на которые не засматривался бы российский бизнес, кажется, уже и не осталось. Так, банкиры на съезде Ассоциации российских банков обсуждали возможность получения средств резервного фонда и фонда национального благосостояния (взамен они получили временно свободные бюджетные средства от Минфина). «Не думаю, что будут привлекаться деньги резервного фонда и фонда национального благосостояния. Вопрос по поводу вложений средств фондов будет решаться в течение сентября, и маловероятно, что они будут вкладываться внутри страны в каких-то масштабных пропорциях», – отмечает главный стратег Deutsche Bank Ярослав Лисоволик. Зато, по его мнению, бизнес может претендовать на предоставление «длинных денег из бюджета или же средств госкорпораций».

21 августа 2008
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014