На главную

Доллар = 63,68

Евро = 67,61

2 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Срок ареста Барсукова (Кумарина)
продлен на полгода

Срок ареста Барсукова (Кумарина) <br />продлен на полгода
В пятницу в Василеостровском суде Петербурга состоялось первое заседание по делу рейдерской группы Владимира Барсукова (Кумарина). Главный фигурант дела на заседании отсутствовал

Барсуков так и не был доставлен в Петербург из московского СИЗО. О том, что он останется в столичной «Матросской тишине», стало известно накануне вечером. До этого адвокат обвиняемого Сергей Афанасьев сообщал, что Барсукова этапируют в Петербург самолетом.

На заседании по делу группировки Кумарина Сергей Афанасьев заявил два ходатайства: о переносе процесса, так как его невозможности вести в отсутствие подозреваемого, и об изменении места слушаний. Обе просьбы удовлетворены. Уголовное дело будет направлено в Куйбышевской суд Центрального района Петербурга. Дата пока не определена. По этой причине перевод Барсукова в петербургское СИЗО может быть отложен. Остальным членам группы продлили сроки содержания под стражей до февраля 2009 года

Напомним, Барсуков был арестован в своем офисе 22 августа прошлого года и почти сразу этапирован в «Матросскую тишину». Его и пятерых его помощников обвиняют в серии рейдерских захватов. Всего в деле фигурируют два десятка эпизодов, включающие в себя попытки захвата даже таких крупных объектов, как нефтеналивный терминал и самая крупная городская овощебаза. Однако следствие шло долго, и было принято решение выделить два эпизода в отдельное производство. Оба пострадавших по этим эпизодам объекта – универсам «Смольнинский» и ресторан «Петербургский уголок» - находятся в Центральном районе Петербурга.

Предприятия захватывались по единой схеме, с помощью фальшивых дополнений в регистрационные документы фирмы. По мнению следственной группы, завербованные рейдерами сотрудники межрайонной налоговой инспекции N15 вносили изменения в Единый госреестр юридических лиц. В результате магазины и предприятия переходили под контроль фиктивных фирм, а затем попадали в собственность компании «Ника плюс». Компания эта, по мнению следственного комитета, целиком принадлежит «тамбовскому» преступному сообществу. Большинство фирм не могло сопротивляться такому захвату. В офисах сразу же появлялись новые «охранники», которые не пускали дирекцию на свое место, отбирали документы и печать. Исключением стал ресторан «Петербургский уголок», чья владелица Наталья Шпакова (месяц назад скончалась от инфаркта) оказалась давней знакомой губернатора Петербурга Валентины Матвиенко. После того как директриса обратилась напрямую к высокопоставленной знакомой, рейдеры были арестованы, ресторан возвращен законной владелице, а о захватах стало известного всему городу.

Главного петербургского «рейдера» задерживала специальная бригада с участием ФСБ и столичных сотрудников следственного комитета. Петербургских представителей правоохранительных органов поставили перед фактом уже после задержания. От них не скрывали, что есть вероятность утечки информации, после которой Барсукова придется объявлять в розыск.

Владимиру Барсукову, Александру Баскакову (этот человек также известен в криминальных кругах Петербурга еще с начала 1990-х годах) и другим участникам группы предъявили обвинение по двум статьям: мошенничество в крупном размере и легализация доходов, добытых преступным путем. Их дело направили в районный суд – причем по какой-то причине был выбран суд Василеостровского района. По одной из версий, Федеральная регистрационная служба по Санкт-Петербургу была конечным звеном в рейдерской цепочке. Управление находится на Васильевском острове, поэтому процесс должен был состояться в этом районе, несмотря на то, что захваченные объекты находились в другом. Но адвокатов смутило такое распределение, и они с самого начала заявили, что будут требовать отвода судьи и передачи дела в суд по месту совершения преступления.

Что касается соучастников из налоговой инспекции, то им, как должностным лицам, придется нести наказание за взятку и злоупотребление полномочиями. Их дело будет рассматривать городской суд.

Газета.Ru

 

15 августа 2008
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014