На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

3 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

ФАС признала "Мечел" нарушителем
закона о защите конкуренции

ФАС признала "Мечел" нарушителем <br />закона о защите конкуренции
Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) признала группу компаний "Мечел" нарушившей статью 10 Федерального закона "О защите конкуренции", говорится в сообщении службы

<

 

Как отмечается, "Мечел" признана нарушителем "в части создания дискриминационных условий для отдельных потребителей продукции; экономически и технологически необоснованного отказа от заключения договора на поставку продукции; установления, поддержания монопольно высокой цены товара".

По данным ФАС, группа лиц в составе ООО "Торговый Дом "Мечел", ОАО "Угольная компания "Южный Кузбасс", ОАО "Холдинговая компания "Якутуголь", а также Mechel Traiding занимает доминирующее положение на рынке концентратов коксующихся марок углей в Российской Федерации.

"Дело по признакам злоупотребления доминирующим положением в отношении этой группы лиц было возбуждено 15 июля 2008 года по обращению ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат", ОАО "Алтай-Кокс" и ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат"", - отмечается в сообщении ведомства.

В соответствии КоАП РФ, "злоупотребление доминирующим положением влечет наложение административного штрафа на юридических лиц величиной от 1 до 15% размера суммарной выручки правонарушителя от реализации товара, на рынке которого совершено правонарушение, за год, предшествующий году, в котором было выявлено правонарушение", напоминает ФАС.

"При расчете штрафа ФАС России будет учитывать, признание группой компаний "Мечел" факта нарушения запретов, установленных в статье 10 ФЗ "О защите конкуренции", а также оказанное содействие в проведении расследования и принятые меры по устранению нарушений и их последствий", - говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что по признакам злоупотребления доминирующим положением на рынке коксующегося угля ФАС также возбудила дела в отношении компаний "Распадский уголь" и "Евраз Холдинг". Вместе с ОАО "Мечел" эти две компании занимают на российском рынке долю более 50%. "Евраз Холдинг" входит в Evraz Group, которая также контролирует 40% акций ОАО "Распадская", за реализацию сбытовой политики которой отвечает ООО "Распадский уголь".

Аналитики оценивают возможные штрафы в отношении "Мечела" в сумму порядка 100 миллионов долларов, "Евраз Холдинга" - 70 миллионов долларов, "Распадского угля" - 40 миллионов долларов. Для названных компаний, отмечает эксперты, это "вполне подъемные суммы".

Премьер-министр РФ Владимир Путин 24 июля раскритиковал сбытовую политику "Мечела", сообщив, что компания продавала сырье за границу по ценам существенно ниже внутренних. При этом глава правительства предложил разобраться с ситуацией не только "мирной" Федеральной антимонопольной службе, но и "силовому" Следственному комитету при прокуратуре РФ. После этого котировки акций компании пережили обвальное падение, и "Мечел" потерял более трети капитализации.

«РИА Новости»

 

 

14 августа 2008
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014