На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

10 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Грузия добивает фондовый рынок
России

Грузия добивает фондовый рынок <br />России
В понедельник продолжилось обвальное падение российского фондового рынка. Индекс ММВБ упал до минимумов более чем за два года

Инвесторы уже не особо обращают внимание на позитивный внешний фон в виде роста западных рынков, главное для них сейчас - обострение геополитических рисков из-за войны в Южной Осетии.
Российские акции в понедельник продолжили свое стремительное падение, начатое в пятницу - буквально за первые несколько минут рынок просел более чем на 5 процентов, то есть капитализация рынка потеряла десятки миллиардов долларов. Со временем ситуация чуть выровнялась, но все равно иначе как обвалом динамику акций в понедельник утром назвать сложно.
Так, за полчаса торгов индекс ММВБ потерял 3,6 процента, упав до 1310 пунктов, а в ходе торгов опускался заметно ниже 1300 пунктов. Последний раз до таких уровней индекс падал более чем два года назад - в конце июня 2006 года. "Голубые фишки" на Фондовой бирже ММВБ за полчаса потеряли 2,7-5 проц. Индекс РТС свалился на 4,1 процента, достигнув 1651,7 пункта.
Эксперты едины во мнении, что причиной столь мощного падения являются военные действия в Южной Осетии, в которых Россия принимает активное участие. Реакция западных стран в отношении действий России достаточно жесткая, что может, по мнению аналитиков, подтолкнуть иностранных инвесторов к продолжению распродажи находящихся в их портфелях российских активов.
"Война никогда не бывает ко времени, эскалация же южноосетинского конфликта стала для участников рынка довершающим ударом после выхода разочаровывающих июньских макроэкономических индикаторов, жестких заявлений премьер-министра Владимира Путина в адрес Мечела и развития конфликта ВР. Все эти события происходят на фоне ослабления цен на нефть и ухудшения отношения инвесторов к развивающимся рынкам", - отмечают аналитики ФК "Уралсиб".
И хотя ряд экспертов отмечает, что рынок уже перепродан, советовать покупать изрядно подешевевшие акции никто не спешит - большинство аналитиков предлагает пока воздержаться от активных операций.
"Не рекомендуем сегодня совершать покупки в средне и долгосрочные портфели - дна еще не видно, а падение в этих условиях может продолжиться до уровней 1000-1100 пунктов по индексу ММВБ", - считает начальник отдела ценных бумаг Первого республиканского банка Михаил Паршин. По мнению экспертов ИГ "Вельдега", уровень в 1700 пунктов по индексу РТС был последним бастионом на пути снижения рынка как минимум еще 15 проц.
Таким образом, по наиболее пессимистичным прогнозам наш рынок в ближайшей перспективе может упасть еще на 25 процентов, а умеренный прогноз подразумевает уход рынка как минимум на 10 процентов вниз.
Но и продавать сейчас не стоит, отмечают эксперты. " Мы рекомендуем воздержаться от операций на рынке в условиях чрезвычайной волатильности. Продавать существенно недооцененные акции российских эмитентов точно не стоит", - аналитик ВТБ 24 Станислав Клещёв. "С финансовой точки зрения рынок сейчас перепродан", - полагают в ФК "Уралсиб".
ИА "Финмаркет"

11 августа 2008
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014