На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

3 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Балканы на Кавказе:

Балканы на Кавказе:
В годовщину падения Сербской Краины методично уничтожается Южная Осетия

В ночь с 7 на 8 августа грузинские вооруженные формирования предприняли операцию по штурму Цхинвала. В Тбилиси цинично назвали это "наведением конституционного порядка".
Действия вооруженных сил Грузии отличаются крайней агрессивностью и жестокостью. Сообщается о практически полном разрушении центра юго-осетинской столицы, обстреливаемого из установок "Град", гаубиц, крупнокалиберных минометов, автоматического оружия. Ежеминутно в городе разрывается несколько десятков снарядов. В зону конфликта переброшены десятки единиц боевой техники, тысячи солдат. По словам помощника командующего Смешанных сил по поддержанию мира В. Иванова, позиции российских миротворцев в зоне грузино-осетинского конфликта обстрелу не подвергались: "Прямых обстрелов миротворческих наблюдательных постов с грузинской стороны не было. Миротворцы продолжают выполнять задачу по наблюдению за развитием ситуации в зоне конфликта". В то же время, по сообщениям осетинской стороны и попавших под огонь российских журналистов, штаб миротворцев обстрелян.
Речь идет о десятках, если не сотнях погибших: при этом миротворцы, судя по внешним признакам, только наблюдают за происходящим. Агрессору это на руку: грузинская сторона заявила, что российские миротворцы не вмешиваются в вооруженный конфликт. Армия Республики Южная Осетия открыла ответный огонь, но военные потенциалы сторон несопоставимы. Уже захвачено несколько осетинских сел, может быть перерезана объездная Зарская дорога, связывающая республику с Россией. С утра стало известно, по некоторым данным, о захвате грузинскими войсками более двух третей юго-осетинской территории. Продолжаются обстрелы из тяжелых орудий и танков, авиационные налеты. Начался массовый исход беженцев. Парламент Южной Осетии призвал Россию вмешаться в ситуацию и помочь гражданам Южной Осетии противостоять грузинской армии.
Символично, что Тбилиси предпринял этот акт неприкрытой агрессии в годовщину падения Сербской Краины в Хорватии. С падения Сербской Краины начался следующий этап балканской трагедии - косовская война, натовские бомбардировки Сербии, национальное унижение и территориальное расчленение этого государства. Уже много раз говорено, что "балканский опыт" применяется Западом и на Кавказе, причем роль Сербии отведена России. Сербские политики в Белграде, который тогда, 13 лет назад, еще не бомбили, уверяли, что от агрессии Запада можно спастись, откупившись сдачей своих сограждан в Хорватии и Боснии. Теперь они делают вид, будто понятия не имели, что вслед за хорватскими и боснийскими сербами наступит черед самой Сербии.
Глава Северной Осетии Теймураз Мамсуров сообщил, что сотни добровольцев направляются в Южную Осетию: "Мы не можем их остановить". Возможен экстренный визит Мамсурова в Цхинвал. Примеру жителей Северной Осетии готовы последовать представители других северокавказских республик, а также Абхазии. Пограничники в Северной Осетии по состоянию на 4 часа утра 8 августа перехода российских войск через границу не зафиксировали.
Грузинская агрессия - это колоссальный удар по российским позициям на Кавказе. Если она будет "подкреплена" еще парой-тройкой терактов (первый звонок на пляже в Сочи уже прозвенел), вопрос встанет не только о проведении Олимпиады-2014. Вся система государственного управления РФ после двух-трех ударов, нанесенных в точно выбранные места, может затрещать по швам, создавая прямую угрозу существованию Российского государства.
В пресс-службе Кремля сообщили: "Под руководством президента России в настоящее время обсуждается комплекс экстренных мер по возвращению ситуации в Южной Осетии в мирное русло, по защите находящегося там мирного населения с учетом имеющегося у нас миротворческого мандата, защите российских граждан и национальных интересов России"
Сегодня ситуацию могут спасти только экстренные меры, включая немедленный разрыв Москвой дипломатических отношений с Грузией и нанесение, в случае продолжения агрессии, массированных ракетно-бомбовых ударов по скоплениям грузинской живой силы и бронетехники на территории Южной Осетии (включая Лиахвский коридор - главный стратегический ресурс Грузии на югоосетинской территории).
Андрей Арешев
«REGNUM»

8 августа 2008
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014