На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

11 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Коммунисты еще надеются
на Верховный суд.
Но уже готовятся
к суду Страсбургскому
Коммунисты еще надеются <br />на Верховный суд.<br />Но уже готовятся <br />к суду Страсбургскому<br
Коммунисты продолжают добиваться отмены результатов думских выборов 2007 года

В конце прошлой недели они обратились в коллегию Верховного суда с кассационной жалобой, в которой просят провести новое судебное разбирательство. В ходе предыдущего разбирательства судьи решили, что оснований для отмены думских выборов нет. Это решение юристы КПРФ считают политическим и опасаются, что занять правовую позицию коллегия ВС тоже не сможет.
Исковое заявление КПРФ подала в Верховный суд РФ 25 мая, требуя отмены итогов думских выборов 2007 года из-за многочисленных нарушений избирательного законодательства. По сведениям, собранным партийными активистами, законодательные нормы нарушались в ходе всей избирательной кампании и делалось это в пользу партии "Единая Россия". Верховный суд рассмотрел заявление коммунистов, но в собранных ими доказательствах не нашел основания для отмены результатов выборов, проходивших 2 декабря 2007 года. Свое решение с отказом в удовлетворении иска КПРФ судьи огласили 16 июля.
В кассационную коллегию Верховного суда КПРФ обратилась теперь с тем, чтобы отменить решение от 16 июля и назначить новое судебное разбирательство с другим составом судей. "У меня есть слабая надежда, что коллегия удовлетворит нашу жалобу",— заявил "Ъ" секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев, возглавляющий юридическую службу партии. По его словам, 55 машинописных страниц жалобы содержат те же доводы, которые были включены в исковое заявление об отмене выборов. Но кроме этого, как подчеркивает господин Соловьев, "описаны процессуальные и материальные нарушения", которые, на его взгляд, допустили судьи при рассмотрении иска.
В частности, судьи признали правоту КПРФ в том, что спикер Госдумы Борис Грызлов противозаконно использовал свое служебное положение в целях предвыборной агитации, когда через публикацию статьи в "Российской газете" призывал голосовать за "Единую Россию" как за "третий срок Путина". Но за такое нарушение, по утверждению господина Соловьев, закон "Об основных гарантиях избирательных прав" (статья 77, пункт 2, подпункты "в" и "г") предусматривает отмену выборов. И таких моментов в ходе процесса было немало, когда Верховный суд "устанавливал факт нарушения, но предусмотренных за это законом санкций не применял". КПРФ все-таки рассчитывает если не на полную отмену итогов выборов, то хотя бы на "частичное признание правоты по отдельным эпизодам". А эпизодов таких, по оценке Вадима Соловьева, вполне достаточно для того, чтобы Верховный суд "вынес частное определение в адрес Центризбиркома".
Если и этого не будет, значит, Верховный суд "вновь примет политическое решение", заявил господин Соловьев, уведомив, что юристы "уже начали консультации со специалистами-международниками для составления заявления" в Европейский суд по правам человека. Там уже есть одно заявление, которое КПРФ вместе с СПС направили в 2004 году, не сумев в российских судах отменить итоги предыдущих думских выборов-2003. Рассмотреть его европейские судьи пока не успели.
«Коммерсантъ»

4 августа 2008
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014