На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

11 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Адвокаты Ходорковского подали ходатайство об условно-досрочном освобождении

Адвокаты Ходорковского подали ходатайство об условно-досрочном освобождении
Адвокаты Михаила Ходорковского подали в Ингодинский районный суд Читы ходатайство об условно-досрочном освобождении экс-главы ЮКОСа, заявил журналистам адвокат Ходорковского Юрий Шмидт

Его коллега Роберт Амстердам ранее отмечал, что для Медведева - борца с правовым нигилизмом - этот момент дает хорошую возможность, чтобы показать, что исполнительная власть собирается "оставить наезженную колею". Тем более, что Медведев ранее и сам обнадежил самого знаменитого российского заключенного.
"Сегодня в 14:20 по читинскому времени в Ингодинский районный суд Читы от имени защиты - закон это позволяет - подано ходатайство о применении к Ходорковскому закона об условно-досрочном освобождении", - сказал Шмидт
Адвокат особо подчеркнул, что право на условно досрочное освобождение есть у каждого заключенного, это не является просьбой о помиловании или амнистией. По словам защитника, для подачи ходатайства об УДО от заключенного не требуется ни признания вины, ни раскаяния.
При этом адвокат назвал не совсем достоверной прошедшую вчера в некоторых западных СМИ информацию о том, что якобы сам экс-глава ЮКОСа потребовал от защиты подать ходатайство. "Мы сами подготовили все документы и я рад сообщить, что нам удалось уговорить его на это", - отметил Юрий Шмидт.
На брифинге было распространено обращение Ходорковского в суд, передает "Интерфакс".
"Я осознаю, что вправе при необходимости обратиться непосредственно прямо к президенту нашей страны. Однако уважая действующий закон и институт судебной власти как одну из конституционных основ общества и государства, считаю необходимым прежде всего использовать судебный порядок реализации всех предоставленных мне этим законом прав и возможностей для облегчения моего нынешнего положения", - говорится в обращении Ходорковского.
"В соответствии с вышеизложенным, через своих защитников обращаюсь к суду с ходатайством об условно-досрочном освобождении", - отметил экс-глава ЮКОСа.
Ходорковский считает, что заслужил условно-досрочное освобождение, так как "отбыл более половины назначенного срока, добросовестно работал в колонии, предпринял все возможное для добровольного погашения инкриминированной ему налоговой недоимки, неукоснительно исполнял требования закона и правил внутреннего распорядка".
"Никакой необходимости в моем содержании в условиях лишения свободы не было изначально, тем более ее нет в настоящее время. Непризнание справедливости приговора и желание его обжаловать не являются законными основаниями для отказа в условно-досрочном освобождении", - говорится в обращении экс-главы ЮКОСа.
Его адвокат Юрий Шмидт добавляет: "Ни элемента унижения, ни элемента просьбы в заявлении об УДО нет. Это то же самое, что подать кассационную жалобу на приговор, то же самое, что подать ходатайство о прекращении дела по обвинению, когда человек себя виновным не признает. Это совершенно нормальная судебная процедура".
NEWSru.com

16 июля 2008
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014