На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Следователи работают под угрозой смерти

Следователи работают под угрозой смерти
Глава Следственного комитета при Генеральной прокуратуре РФ Александр Бастрыкин рассказал журналистам о специфике работы следователей в настоящее время

Оказывается, на них оказывается давление вплоть до покушений.
"Приведу свежий пример. Со стороны ряда заинтересованных лиц и в СМИ развернута кампания по дискредитации работы Следственного управления по Хабаровскому краю. Руководителей управления обвиняют в коррупции, связях с мафией, в том, что они разваливают уголовные дела так называемых воров в законе. Выездная проверка показала, что все эти обвинения голословны, кроме того, стало ясно, откуда ветер дует: между членами преступного сообщества "Общак" возник конфликт интересов, и они пытаются решить его таким способом", - рассказал Бастрыкин в интервью еженедельнику "Аргументы и факты".
По словам главы СКП, в большинстве случаев следователи успешно противостоят подобного рода давлению, но в некоторых ситуациях возникает непосредственная угроза жизни сотрудников "из-за их принципиальности". Александр Бастрыкин напомнил случай, когда по автомобилю, в котором находился следователь по особо важным делам Следственного управления по Астраханской области Евгений Ковалев, стрелял неизвестный.
"В отношении работников следственных подразделений совершено 17 преступлений, шесть из них связаны с исполнением должностных обязанностей. Поэтому в ведомстве создано Главное управление собственной безопасности, на которое возложена функция физической защиты следователей", - сообщил журналистам глава СКП.
С другой стороны, как отметил Александр Бастрыкин, только за последнее вермя было рассмотрено порядка десяти дел в отношении следователей комитета. "У нас создана целая система по предупреждению, выявлению и пресечению действий коррупционной направленности среди работников Следственного комитета. С сентября 2007 г. в ведомстве действует система срочных трудовых договоров. Ее введение было связано с тем, что СКП формировался в сжатые сроки, и система помогла выявить профессиональные качества наших сотрудников", - заявил глава СКП.
Он также прокомментировал ход следствия по наиболее громким уголовным делам последнего времени. "По делу об убийстве журналистки Анны Политковской материалы скоро будут направлены в суд, четверо фигурантов уже знакомятся с ними. Но следствие продолжается, разыскиваются другие соучастники преступления, кроме того, необходимо установить заказчика убийства, - заявил Бастрыкин. - В отношении Бориса Березовского готовится к направлению в суд дело о хищении имущества ОАО "АвтоВАЗ" на сумму более 60 млрд руб. и легализации этих денег. Из него же в отдельное производство выделено дело в отношении того же Березовского по обвинению в заведомо ложном доносе о совершении особо тяжкого преступления".
Утро.ru

9 июля 2008
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014