На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

11 декабря 2016

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Visa и MasterCard заблокировали операции по картам банка «Россия» и СМП Банка

«Особая буква»

От блокировки Visa и MasterCard пострадали банк «Россия» и СМП Банк

Сервисы Visa и MasterCard перестали проводить платежи держателей пластиковых карт банка «Россия», совладельцем которого является Юрий Ковальчук. Эти финансовые организации заблокировали и операции по картам принадлежащего Ротенбергам СМП Банка.
От блокировки Visa и MasterCard пострадали банк «Россия» и СМП Банк 21 марта 2014
Это связано с санкциями, которые США ввели против России в связи с ситуацией в Крыму и на Украине. Барак Обама 20 марта лично объявил о новом пакете санкций — на этот раз кроме российских политиков в него были включены и бизнесмены, которых в Белом доме считают близкими к Кремлю. Президент США объявил, что санкции введены в отношении «организации, оказывающей материальную поддержку российскому правительству». Речь идет о банке «Россия», которая является единственной компанией в списке.

Банк «Россия» был создан в 1990 году в Санкт-Петербурге и традиционно считается близким к российской политической элите. Юрий Ковальчук контролирует 38,45 процента акций банка. По объему активов банк занимает 15-е место в России. Клиентами банка являются более 470 тыс. человек и 24 тыс. юрлиц. Общий объем вкладов физлиц составляет почти 39 млрд рублей. Банк имеет филиалы в 20 регионах России. Кроме того, в банковскую группу «Россия» входят Собинбанк, страховая группа ОАО «Согаз», группа лизинговых компаний «Зест» и ЗАО «Национальная Медиа Группа», напоминает РБК. 

21 марта стало известно, что сервисы Visa и MasterCard перестали проводить платежи держателей пластиковых карт банка «Россия». Об этом сообщается в пресс-релизе финансовой организации. 

Банк утверждает, что он не вводил никаких ограничений по операциям, а международные платежные системы перестали оказывать услуги по проведению платежей без каких-либо уведомлений. «Банк выполняет и будет, безусловно, выполнять все свои обязательства перед клиентами и партнерами в полном объеме», — говорится в пресс-релизе.

Visa и MasterCard также без предварительного уведомления заблокировали операции по картам СМП Банка, принадлежащего Борису и Аркадию Ротенбергам, пишут «Ведомости».

Издание объясняет, что клиенты банка теперь не смогут оплачивать покупки в Интернете и в магазинах. При этом клиенты могут снимать деньги с карт в банкоматах и кассах СМП Банка и более чем 23 тыс. банкоматах, входящих в Объединенную расчетную систему. Банк в штатном режиме проводит все остальные операции, включая выдачу вкладов и проведение платежей. «Также нам не поступало уведомлений о прекращении обслуживания наших корреспондентских счетов за рубежом или закрытии кредитных линий на нас», — цитируют «Ведомости» сообщение СМП Банка.

Банк заявил, что не располагает активами на территории США и считает действия платежных систем «неправомерными».

Проблемы также возникли у Собинбанка, на 100 процентов принадлежащего банку «Россия». Сначала говорилось лишь о перебоях в обслуживании карт, однако позже выяснилось, что проблемы возникли из-за отказа Visa и MasterCard проводить операции. 

Материал по теме: США ввели «крымские» санкции против российских чиновников и бизнесменов из «ближнего круга». (ДАЛЕЕ)

В свою очередь, Владимир Путин на совещании Совета безопасности заявил о намерении открыть счет в банке «Россия». Президент пообещал, что РФ пока воздержится от встречных санкций против Соединенных Штатов, а также не будет вводить визовый режим для граждан Украины. «Что касается и первого случая — американских санкций, и что касается второго — введения визового режима со стороны Украины, думаю, мы должны пока воздержаться от ответных шагов», — цитирует главу государства Lenta.ru.

Комментарии
maxbudmo
глупо санкциями бить по гражданским: — в Украине снарядами и пулями, в России — рублем....
Все это происки США?
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости