На главную

Доллар = 59,92

Евро = 70,37

17 августа 2017

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Роструд объявил наступление на «социальных иждивенцев», которые получают зарплату «в конвертах»

«Особая буква»

Всем выйти из сумрака

Роструд пытается заставить работников и работодателей «выйти из сумрака» и начать платить налоги с заработной платы. Правда, пока неясно, каким образом государство может принудить людей перейти на белые зарплаты.
Всем выйти из сумрака 22 августа 2013
Федеральная служба по труду и занятости РФ (Роструд) констатирует: значительное число работающих граждан либо не оформлены должным образом, либо формально получают минимальную оплату, а основную часть заработной платы им выдают «в конверте». «Работник не платит страховых отчислений и налогов. Остальные две трети работников его обеспечивают теми социальными благами, которые государство гарантирует своим гражданам. Он социальный иждивенец. Демографическая ситуация изменяется не в лучшую сторону. Существуют проблемы у Пенсионного фонда. Чтобы решить проблему пенсионного обеспечения, постоянно инициируются вопросы повышения пенсионного возраста, страховых взносов. Но если все будут работать в белой зоне, то у нас появится возможность снизить налоговую нагрузку на бизнес и работников», — заявляет Михаил Иванков, заместитель главы Роструда.

В апреле 2013 года вице-премьер правительства Ольга Голодец оценивала объем серого рынка труда в 38 млн человек. Оценки Роструда несколько более скромные: по их расчетам, черные и серые зарплаты получают 14—18,6 млн человек. Эта цифры получилась при вычитании из общего числа трудоспособных граждан официально работающих россиян (в том числе работающих пенсионеров), учащихся, женщин, находящихся в декретных отпусках и отпусках по уходу за ребенком, а также официально зарегистрированных безработных. Оставшееся число трудоспособных граждан, не имеющих официальных доходов, и составляет «серый» рынок труда.

Гастарбайтеров, подавляющее большинство которых находится в России нелегально и, соответственно, получает зарплату исключительно «черным налом», статистика Роструда не учитывала.

Роструд отмечает, что гражданин, получающий серую или черную зарплату, тем не менее пользуется рядом социальных услуг — в частности, получает бесплатную медицинскую помощь. Следовательно, его содержание ложится на плечи добросовестных налогоплательщиков.

В ведомстве отмечают, что в настоящее время у государства нет возможности принудить работников и работодателей оформлять отношения в соответствии с действующим законодательством. Поэтому предлагается ряд стимулирующих мер.

Так, предлагается ввести для работодателей, нарушающих Трудовой кодекс, ответственность по статье 5.27 КоАП («Нарушение законодательства о труде и об охране труда»), что предполагает штрафные санкции от 1 тыс. рублей до 50 тыс., приостановление деятельности до 90 суток или дисквалификация на срок от одного года до трех лет. В особых случаях предусмотрена и уголовная ответственность по статье 199.1 («Неисполнение обязанностей налогового агента»).

Социальное обеспечение будет дифференцировано в зависимости от того, оформлен ли работник официально. Для «социальных иждивенцев» объем социальных услуг будет существенно сокращен.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости