На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

9 декабря 2016

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Курс рубля продолжает падать по отношению к евро и доллару

Комментируют Сергей Жаворонков, Руслан Гринберг

Рубль подвергли унижению

День ото дня российская валюта на бирже обновляет минимумы. После того как курс евро перевалил за 43 рубля, а доллара за 32, население, поначалу не обращавшее внимания на колебания курса, занервничало.
Рубль подвергли унижению 20 июня 2013
Падение рубля пока отразилось лишь на тех россиянах, кто запланировал отпуск в Европе, — теперь на это придется потратить гораздо больше в пересчете на «деревянные». Но все прекрасно понимают, наученные горьким опытом, что рост доллара и евро пагубно влияет на нашу жизнь — цены на товары даже российского производства начинают расти, и сильно. Так что же делать тем, кто хранит сбережения в валюте: менять в надежде на скорый рост «целкового» или ждать? И кто стоит за изменением курса?

 

Сергей Жаворонков, экономист, старший эксперт Института экономической политики

Речь идет о спланированной операции российского Центробанка по понижению курса рубля. Большие золотовалютные резервы дают Центробанку достаточно широкую свободу действий — продавая валюту, ЦБ может понижать курс рубля и дальше. Судя по официальным комментариям, например, министра финансов Антона Силуанова, это и планируется делать. Думаю, что к осени достигнут того курса рубля, который планировали.

Причина использования этого метода российскими властями понятна. Экономический рост практически остановился во втором квартале 2013 года. Если убрать статистическую погрешность в исчислениях Росстата, то нельзя исключать и возможного спада в экономике. У властей есть несколько вариантов действий в этой ситуации. Во-первых, они могли бы попытаться осуществить структурный маневр: улучшить инвестиционный климат, снизить налоги, государственные расходы. Наша проблема высокого налогового бремени напрямую связана с постоянно растущим уровнем госрасходов — за последние пять лет расходы федерального бюджета практически удвоились. Соответственно эти деньги нужно откуда-то изымать.

Правительство выбрало второй путь, политически наиболее легкий. Он заключается в попытке просто увеличить номинальные доходы бюджета из-за снижения курса рубля. Снижение курса на пару рублей означает увеличение рублевых доходов бюджета где-то примерно на 0,5 трлн рублей. Вот это и делают власти.

Я не считаю эту политику обоснованной и способной привести к большим экономическим успехам. Наоборот, полагаю, эта политика выгодна только экспортерам. Хотя доходы нашего бюджета большей частью формируются экспортерами, но занято в этом секторе очень немного населения — то есть тех, чья зарплата в условиях девальвации вырастет. Доходы большинства населения в условиях девальвации уменьшатся, снизится потребительский спрос.

Это, на мой взгляд, показывает, что правительство не готово решать тяжелые, серьезные, амбициозные задачи, а пытается заниматься такого рода бухгалтерскими махинациями: доходов бюджета не хватает — давайте понизим курс рубля, у нас рублевые доходы бюджета вырастут.

Повторюсь: сегодняшняя девальвация абсолютно рукотворная. Торговый баланс России по-прежнему с большим профицитом.

Я не жду, что падение примет какой-то лавинообразный характер, потому что это приведет к плохим политическим последствиям. Все-таки, когда ценник доллара меняется на 2—4 рубля — это еще куда ни шло. Но если он меняется на 10 рублей, то это, в общем, серьезно бьет по доходам людей. Кроме того, это некий политический скандал, а власти хотели бы сделать девальвацию как можно более плавной, незаметной.

***

 

Руслан Гринберг, директор Института экономики РАН

Трудно сказать, сколько продлится снижение курса рубля по отношению к доллару. Думаю, Центробанк контролирует эту проблему и будет управляемая девальвация. Полагаю, что доллар можно будет купить за 32—34 рубля. Это некритично. Все это делают ради интересов экспорта или закрытия внутреннего рынка, чтобы производство заработало.

Снижение курса рубля не искусственное, искусственным было его укрепление. Вообще мне кажется, что следовало бы увеличивать курс доллара по отношению к рублю в размере инфляции. Это была бы лучшая политика. Однако этого не происходит, так что как сейчас, потихонечку, будут снижать курс рубля.

Россиянам не нужно бояться, резкой девальвации рубля не будет.

Мир находится в очень большой неуверенности, которая, похоже, сохранится. На самом деле у кого есть крупные сбережения в рублях, то можно было бы часть перевести в доллары и евро. Надо на три части все активы делить.

Тем не менее реальные доходы россиян могут немного понизиться. У нас импорт преобладает, а он подорожает в результате девальвации, что приведет к подорожанию других товаров и услуг.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости