А Б В Шрифт

Кремль и правительство намерены править бюджет 2013 года уже после его одобрения парламентом

Комментируют Дмитрий Потапенко, Евсей Гурвич

Бюджет хотелок и обещалок

Бюджет России, даже одобренный парламентом, будет «корректироваться» до весны или даже до лета 2013 года. Президент и премьер-министр не видят в этом ничего предосудительного.
Бюджет хотелок и обещалок 17 октября 2012
Своей приоритетной задачей Владимир Путин считает выполнение предвыборных обещаний, которые многие считают несбыточными. А, что президент и правительство готовы править утвержденный бюджет, означает одно: роль Государственной думы в планировании экономической стратегии государства незначительна. Определяющую роль играет конъюнктурное «ручное управление».

 

Проект закона «О федеральном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов» будет рассмотрен в пятницу, 19 октября, в первом чтении. Уже известно, что расходы России на ядерное вооружение в 2013–2015 годах составят 101,15 млрд рублей. В 2012 году на эту статью бюджета было выделено 27,4 млрд рублей.

По данным «Финмаркета», полученным от источника в Администрации президента, правительству поручено разработать комплекс мер:

— придумать, как повысить НДПИ на газ таким образом, чтобы стимулировать компании к освоению новых месторождений;

— изыскать средства для компенсации федеральному и региональным дорожным фондам доходов, которые те недополучат из-за введения нового технического регламента Таможенного союза на бензин. С 31 декабря 2012 года будет запрещена продажа бензина класса ниже «Евро-2» — одного из самых распространенных и облагаемого самым высоким топливным акцизом;

— стимулировать российские авиакомпании к закупкам отечественной авиатехники. Скорее всего, меры стимуляции будут носить характер экономического принуждения.

Кроме того, правительство должно обеспечить выполнение щедрых обещаний, которые кандидат Путин раздавал во время предвыборной гонки. Члены кабинета должны представить предложения по срокам повышения денежного довольствия военнослужащим и придумать, как до конца текущего года довести зарплату профессорско-преподавательскому составу вузов до средней по региону. Также в бюджет должно быть заложено повышение зарплат сотрудникам прокуратуры и Следственного комитета с IV квартала следующего года.

Другие направления, которыми должно заняться правительство, — адаптация российской экономики к членству страны в ВТО, улучшение пригородного транспортного сообщения и развитие межрегиональных перевозок. К середине ноября Белый дом должен «форсировать представление предложений по ускорению социально-экономического развития Дальнего Востока», разработав для этого региона «эффективную систему управления».

То, что Путин и правительство готовы править утвержденный бюджет, означает одно: роль Госдумы в планировании экономической стратегии государства незначительна. Определяющую роль играет конъюнктурное «ручное управление».

Кроме того, президент будет во что бы то ни стало добиваться исполнения своих предвыборных обещаний, хотя многие экономисты считают их невыполнимыми. Особое внимание будет уделяться социальному блоку, повышению разнообразных бюджетных выплат. «Простые россияне» могут и не придать значения тому, что за тысячу километров от них построили (или не построили) новое шоссе. Но увеличение пособий они заметят и оценят.

Дмитрий Потапенко, экономист, бизнесмен, журналист

В мировой экономике, как и в экономике нашей страны, никаких кардинальных изменений не произошло. Поэтому те правки, которые сегодня вносятся руководством страны в бюджет на следующий год, обусловлены неверностью предыдущих расчетов по предполагаемой доходной его части.

Вообще же документ важен, но не для россиян, а для членов думских комитетов с точки зрения того, кому, какой отрасли достанется больший кусок пирога. Депутаты планируют здесь свои семейные бюджеты на следующий год.

Бюджет верстается с дефицитом — у нас много «хотелок», но мало доходов. И здесь, стремясь повысить приход, мы, как это ни забавно, «нагибаем» международные табачные корпорации. Я лично за борьбу с любым змием — зеленым, табачным и любым другим. Правильно было бы существенно ограничить или запретить курение сигарет или употребление алкоголя. Но сейчас правительство, по сути, вымогает у табачников деньги. Выглядит данный процесс не очень красиво. Государство долгое время заманивало международные табачные компании к нам, стремясь создать для россиян дополнительные рабочие места. Сейчас же начинаем рассказывать о пагубности данной привычки и повышать акцизы.

Перед президентскими выборами было дано очень много обещаний, теперь их даже планируют выполнять. Но без изъятия у кого-то денег дать их тем же врачам, преподавателям, военнослужащим, конечно, не получится. А изымать у кого? У нефтяников, табачников, производителей алкоголя, бизнеса. Без увеличения налоговой нагрузки выполнить данные обещания невозможно.

У нас, впрочем, рост налогов называют более аккуратно — «отчисления». Велик и могуч русский язык. Но раз «папа» сказал надо, комсомол ответил «есть». Вариантов на неисполнение приказа сверху у министров, чиновников нет. Другое дело, что граждане получат просто резаную бумагу в том объеме, в котором «папа» пообещал. Нужно понимать, что реальная покупательная ценность этих денег уменьшится. Ведь возрастут цены на алкоголь, сигареты, нефть и газ, что самое главное, ведь государство увеличило сбор с них отчислений! Бумаги у граждан на руках будет больше, а купить на нее они смогут меньше.

Сегодня не стоит вопрос: хорош бюджет или нет? Имеет место некомпетентная политика. Увеличивать «обещалки» можно вечно, но структура экономики от этого лучше не станет. А она за последние 10 лет ухудшилась минимум в два с половиной раза. Если в начале 2000-х годов доходная часть бюджета версталась на нефтяные и газовые деньги лишь на 24 процента, то сейчас эта цифра достигла 49–52. Если добавить сюда металлы и так далее — более 60 процентов. Выходит, за минувшее десятилетие Россия погрузилась в болота в два раза глубже.

Евсей Гурвич, научный руководитель Экономической экспертной группы при правительстве РФ

Правительство старается делать осторожные прогнозы, в том числе на стоимость нефти и газа на мировых биржах, которые и используются при расчете бюджетных доходов. В противном случае, если надеяться на лучшее, а денег придет меньше, чем рассчитывали, придется кого-то урезать в средствах. При таком взвешенном подходе на фоне благоприятной ситуации в мировой экономике образуется излишек средств. Правительство и решает, куда их направить, учитывая и опасность роста инфляции в случае дополнительных бюджетных расходов.

Сейчас ходит много разговоров, хватит ли государству денег на выполнение предвыборных обещаний Владимира Путина. В части, касающейся обязательств федерального бюджета, все в порядке, выделение средств предусмотрено. Но многие дополнительные расходы должны финансироваться из бюджетов региональных. А сколько регионов, столько и проблем. Поэтому итоговая выполняемость обещаний зависит и от конкретной ситуации на местах.

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии

alex-mark2
Странно читать обсуждения крупных специалистов фиктивного понятия — бюджет под именем «смета» или фикция для простаков, когда уже 100 лет есть бюджет под именем «предел, лимит» или факт. См. АО, корпорации развитых стран. http://yadi.sk/d/RbOj5L1OnYHi
Что же делать населению?
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.