На главную

Доллар = 63,95

Евро = 71,57

29 сентября 2016

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Западные аналитики считают, что обещанный Путиным рост зарплат приведет к «перегреву» экономики РФ

Игорь ВОЛКОВ,

«Особая буква»

Экономика перегрелась в лучах президентской славы

Мировые финансовые аналитики предупреждают: Россия живет не по средствам, и это может плохо кончиться. Под «плохо кончится» подразумевается «греческий сценарий» со всеми вытекающими из него последствиями.
Экономика перегрелась в лучах президентской славы 15 августа 2012
Эксперты Bank of America и Мировой валютный фонд предупреждают руководство России, что рост зарплат — признак опасного «перегрева» экономики. А российские эксперты из Центра развития Валерий Миронов и Дарья Авдеева предрекают России глубокий социальный кризис в том случае, если удельные трудовые издержки (ULC — отношение роста зарплат в валютном выражении к росту производительности труда) продолжат расти теми же темпами, что и в 2012 году. При этом российская экономика в меньшей степени диверсифицирована (то есть основной доход приносит ограниченное число отраслей), чем хозяйство европейских стран. Результатом может стать внутренняя девальвация — то, что происходит сейчас в Греции, — а также банальное сокращение зарплат.

Должно быть, нелегко найти человека, который готов получать за свою работу меньшие деньги во имя повышения конкурентоспособности государственной экономики. К тому же высокие доходы граждан означают высокий спрос на потребительские товары и услуги: в стране, значительную часть населения которой оставляют нищие работяги, потребительский сектор проседает. А это закладывает социально-экономическую мину под национальное благополучие. Стоит заметить, что российские граждане, гордо именующие себя «средним классом», живут куда более скромно, чем средний класс в странах Бенилюкса.

С другой стороны, жизнь не по средствам заканчивается неожиданно и неприятно — это касается и отдельного человека, и страны в целом. Тут уместно вспомнить щедрые обещания, которые раздавал кандидат в президенты Владимир Путин. Он, напомним, сулил существенно повысить зарплату преподавателям высших и средне-специальных учебных заведений, ввести дополнительные пособия при рождении третьего и последующих детей, увеличить стипендии, создать некоммерческие просветительские телеканалы и принять другие меры к счастью и процветанию избирателей.

Но указанные меры требуют радикального увеличения бюджетных затрат. Поэтому многие эксперты рассматривали социально-экономический «план Путина» как принципиально невыполнимый — попытка его реализации может обескровить казну.

Однако, по мнению экономиста Евсея Гурвича, самые мрачные прогнозы вряд ли сбудутся.

«У нас оплата труда наемных работников составляет чуть меньше 50 процентов ВВП. В 2002—2008 годах она составляла 45—47 процентов ВВП, в этот период мы очень хорошо росли. Сейчас зарплата подросла под 50 процентов ВВП. Это не так много по международным меркам», — считает экономист.

Кризис по греческому сценарию в России маловероятен, полагает Гурвич. В Греции кризис спровоцировала не столько неконкурентоспособность экономики, сколько запутанные государственные финансы: у этой страны госдолг равнялся годовому ВВП, а по мере развития кризиса стал больше ВВП в 1,6 раза. «У нас госдолг порядка 11—12 процентов — то есть из самых низких в мире», — напоминает он.

Наш собеседник уверен, что попытка воплощения социально-экономических обещаний Путина не приведет к бюджетному дефициту: приоритетным, по решению того же Путина, является выработка сбалансированного бюджета к 2015 году.

Несколько иначе рассматривает эту проблему Евгений Ясин, научный руководитель Высшей школы экономики. Он тоже не опасается «перегрева» экономики, но по другой, весьма банальной причине — зарплаты многих работников не столь велики:

«Я не думаю, что был такой опасно быстрый рост зарплат. Если он и есть, то присутствует в производственных секторах, производящих конкурентоспособные экспортные товары, в госсекторе, госкорпорациях, спецслужбах. Специального анализа я не производил, однако могу сказать, что в бюджетной сфере зарплаты низкие».

Ясин отмечает завышенный потребительский спрос, связанный с низким уровнем ставок по депозитам, вследствие чего банки не могут привлечь в достаточной степени средства для последующего кредитования.

А обещания Путина построить рай для бюджетников Ясин предлагает не воспринимать всерьез:

«Эти заявления были сделаны в предвыборную кампанию. Они либо не будут выполняться, либо будут выполняться отчасти, либо их выполнение растянется на очень большой срок. Надо успокоиться и не переживать по поводу того, что было сказано в предвыборный период».

 

Материал подготовили: Игорь Волков, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости