На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

9 декабря 2016

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Неурожай из-за засухи может стать причиной продовольственного кризиса в России и мире

Владимир ТИТОВ,

корреспондент «Особой буквы»

«Гречневая лихорадка» дала первые ростки

Засуха охватила южные области РФ, а также Украину, Индию и США. Похоже, в этом году наш продовольственный рынок, а следовательно, кошельки и желудки граждан ожидают более суровые испытания, чем в 2010-м во время «гречневой лихорадки».
«Гречневая лихорадка» дала первые ростки 20 июля 2012
Сухая и жаркая погода поставила под угрозу урожай зерновых. Засуха охватила житницу России — Ростовскую, Волгоградскую, Астраханскую, Самарскую и Саратовскую области, Калмыкию, Ставропольский и Алтайский края. В Волгоградской области погибла треть посевов — а это означает, что сельхозпроизводители не только лишились будущей прибыли, но и безвозвратно потеряли средства, уже затраченные на возделывание погибших посевов. В Алтайском крае пытались спасти положение искусственным дождеванием: сохранить удалось не все, но на электроэнергию израсходовали дополнительные миллионы рублей.

Аномальная жара, если и не выжигает посевы на корню, создает другие проблемы. Так, в Башкирии одновременно и раньше срока созрели пшеница, рожь, овес, горох и ячмень. На полях республики идет круглосуточная уборочная кампания.

Из-за засухи пострадали посевы на Украине. В Индии из-за недостатка дождей под угрозой урожай влаголюбивого риса. В США 26 среднезападных штатов объявлены зоной природного бедствия, а урожай составит в лучшем случае две трети от ожидаемого. По оценкам американских метеорологов, такой засухи не было с 1956 года.

Неурожай может стать причиной продовольственного кризиса — более существенного, чем кризис 2007—2008 года, который был спровоцирован не столько природными условиями, сколько активностью спекулянтов, говорят эксперты, которых цитирует Газета.Ru. Ожидается рост цен на сельскохозяйственные продукты, увеличение числа голодающих и голодные бунты в слаборазвитых странах.

В новейшей истории России голодных бунтов не отмечено. Однако все помнят «гречневую лихорадку» 2010 года: неурожай гречихи, вызванный засухой, спровоцировал рост цен на крупу, ажиотажный спрос и попытки правительства ввести жесткие цены на этот продукт. В нынешнем году наш продовольственный рынок и, следовательно, кошельки и желудки граждан ожидают более суровые испытания.

«В России будет подорожание хлеба и рост цен на зерно, — подтверждает опасения экономист Михаил Делягин. — Возможно, придется идти на ограничение экспорта, нельзя это исключить. Однако с оценками надо подождать. Урожай по мере увеличения объемов сбора зерна начал восстанавливаться. Если первые данные были совсем скверные, то постепенно показатели начали увеличиваться. Вместе с тем ясно, что год будет неурожайным и спекулянты всех мастей будут вполне безнаказанно этим злоупотреблять».

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости