На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Медведев признал неизбежность сокращения трат на ВПК. Поэтому опробуют систему кредитов и лизинга

Занять на глухую оборонку

Премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе визита в Петропавловск-Камчатский не исключил возможности пересмотра военных расходов в пользу их понижения, сославшись на нестабильность на мировых финансовых рынках и особенности российской оборонки.
Занять на глухую оборонку 6 июля 2012
Экономисты же видят основную причину проблем в том, что в нашей оборонке царит бардак с поступлениями и расходованием средств, технологиями, кадрами.

 

Дмитрий Медведев, который всегда защищал расходы на вооруженные силы и даже уволил осенью прошлого года с поста министра финансов Алексея Кудрина за публичное несогласие с таким приоритетом бюджета, вдруг резко поменял свою позицию. В новом статусе премьер-министра он очень осторожно заговорил о возможности пересмотра военного бюджета.

«Надо просто понять, например, какая часть этих расходов может быть осуществлена сейчас, а к чему наша промышленность не готова. В этом смысле я не исключаю, что часть расходов по формированию и осуществлению гособоронзаказа может быть сдвинута с учетом текущего состояния нашей промышленности», — цитируют агентства Медведева.

Ранее источник «Ведомостей» сообщал о том, что программу переоснащения армии могут сдвинуть на три года — с 2013—2020 годов на 2016—2023 годы. По его данным, решение пока не принято, но «есть понимание», что в какой-то части откладывать военные расходы нужно. В правительстве опасаются новой волны мирового кризиса.

Эту же причину назвал и Медведев, сославшись на «непростую» и «подвижную» ситуацию на мировых рынках:

«Нельзя говорить о том, что наступил полномасштабный финансовый кризис. Но рынок наших акций гораздо более подвижен, волатилен, чем на других рынках. Мы, конечно, должны это учитывать».

Председатель экспертного совета «Опора России» Никита Кричевский отмечает, что Медведев готовится к предстоящему кризису, не вдаваясь в детали.

«Он считает, что в стране вполне достаточно резервов и есть расходные обязательства, которые можно сократить, — рассуждает экономист. — Так что смысл концепции премьера заключается в том, что если вторая волна кризиса накроет РФ, то нужно будет просто отказаться от трат по некоторым направлениям. Но так не получится».

Одновременно наш собеседник обращает внимание еще на одну деталь: глава правительства допустил, что выполнение гособоронзаказа может осуществляться при помощи кредитных или лизинговых схем. То есть это почти признание в том, что российская оборонка в своем нынешнем состоянии неспособна реализовать планы правительства и «переварить», освоить те 20 трлн рублей, которые планируется выделить ей до 2020 года.

«На мой взгляд, в российской оборонке царит бардак с финансированием, технологиями, кадрами», — подчеркивает Кричевский и проводит пример:

«Один мой хороший знакомый является руководителем оборонного предприятия. Согласно разработанному правительственному плану финансирование на производство определенной продукции он получит только в 2019 году. В то же время все заказы для оборонки должны быть выполнены к 2020 году. Таким образом, на выполнение оборонного заказа остается от силы полгода».

Эксперт возмущается, что в такой ситуации предприятие, чтобы не сорвать выполнение госзаказа, даже не может начать изготавливать продукцию раньше. «Нет госгарантий, руководству завода нечем будет платить зарплату сотрудникам и так далее», — говорит он.

Подводя итог, Никита Кричевский заметил, что, на его взгляд, существует две причины появления таких рассуждений Медведева: надвигающийся кризис и бардак в оборонке.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости