На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

3 декабря 2016

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Алексей Кудрин уверен в неизбежности увеличения пенсионного возраста россиян

Кудрин подумывает о пенсии

Бывший министр финансов продолжает спорить с действующим по поводу новаций в пенсионной системе, настаивая на необходимости увеличения пенсионного возраста.
Кудрин подумывает о пенсии 26 июня 2012
Почему предложенный Кудриным вариант поставит российский бюджет в еще более трудное положение, «Особой букве» рассказал экономист Никита Кричевский.

Тема необходимости повышения возраста выхода на заслуженный отдых муссируется в правительственных кругах и прессе весь последний год. В результате в марте Владимир Путин пообещал не идти на этот непопулярный шаг.

На прошлой неделе глава Минфина Антон Силуанов подтвердил, что пенсионный возраст в России повышаться не будет, а дефицит пенсионного финансирования в ближайшие 15 лет будет устранен путем проведения масштабной пенсионной реформы.

Однако спустя несколько дней экс-министр финансов Алексей Кудрин в интервью телеканалу Russia Today заявил, что рано или поздно российским властям придется пойти на повышение пенсионного возраста. По его словам, выбора у правительства просто нет, поскольку чем дальше, тем больше средств придется тратить на покрытие дефицита Пенсионного фонда.

«Демографическая проблема для нашей страны острая и даже острее, чем в других странах. Мы уже тратим в год на дефицит Пенсионного фонда триллион рублей. А на строительство дорог в стране — 350 миллиардов. То есть если бы мы не тратили на Пенсионный фонд, мы бы в три раза лучше строили дороги», — пояснил свою позицию Кудрин.

Однако с такой точкой зрения категорически не согласен экономист, председатель экспертного совета «Опоры России» Никита Кричевский:

«По моему мнению, Кудрин ничего не понимает в нашей пенсионной системе. На мой взгляд, он не знает элементарных вещей, которым учат в институте».

Наш собеседник напоминает, что в России взносовая пенсионная система, а не стажево-заработная. Иными словами, наша пенсия зависит от количества взносов, то есть от того, сколько денег за работника перечислено. Этот показатель — количество взносов — находится в числителе, а в знаменателе — количество времени дожития, которое в настоящее время в России составляет 19 лет.

«Из этой пенсионной формулы следует, что если вы, предположим, на три года повысите возраст выхода на пенсию, то вы будете должны период дожития снизить с 19 до 16 лет, потому что люди автоматически на три года дольше жить не станут. И тем самым (если разделить числитель на знаменатель) вы будете платить пенсии по размеру больше, чем сейчас. Это произойдет потому, что знаменатель уменьшится, а числитель, наоборот, увеличится, так как дополнительные три года работодатель будет перечислять за вас взносы», — говорит экономист.

Кричевский уверен, что даже если не уменьшится период дожития, и в стране будет проводиться антисоциальная политика, все равно количество пенсионных взносов вырастет. И государство все равно будет вынуждено платить пенсионерам пенсию больше, чем сейчас. «Таким образом, расходы Пенсионного фонда вырастут», — уверен он.

По мнению эксперта, если у нас будет изменена пенсионная система со взносовой на стажево-заработную, только тогда можно будет о чем-то говорить. Но сейчас рассуждать о необходимости повышения пенсионного возраста — расписываться в собственной безграмотности.

Никита Кричевский считает, что о предстоящем повышении пенсионного возраста нужно объявлять заранее:

«Например, как в США. У них в 1983 году объявили, что с 2000 года пенсионный возраст будет повышен с 65 до 67 лет. И только для тех, кто родился позже 1961 года. Для тех, кто родился раньше, пенсионный возраст остался прежним. У нас разом повысить пенсионный возраст — значит, поставить общество на грань социальных волнений».

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости