На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

6 декабря 2016

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Соучастник экспроприации ЮКОСа возглавит ведомство по защите предпринимателей

Бизнес под прокурорской «крышей»

При Генеральной прокуратуре РФ создается специальное управление по надзору за соблюдением прав предпринимателей. Такое решение принял глава ведомства Юрий Чайка.
Бизнес под прокурорской «крышей» 25 мая 2012
Управление будет состоять из двух подразделений: подразделения по надзору за исполнением законов о защите прав предпринимателей и подразделения по надзору за законностью проверок органов контроля. Функционировать они будут в составе Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генпрокуратуры РФ.

Основные задачи структуры определены: обеспечение методами прокурорского надзора свободы экономической деятельности, благоприятного делового и инвестиционного климата, снижения административного давления со стороны государственных и муниципальных органов, соблюдения законности при проведении проверок хозяйствующих субъектов, оперативного предупреждения и пресечения нарушений прав предпринимателей. Внимание будет обращено на мониторинг действующей нормативно-правовой базы, рассмотрение обращений, информаций и иных сведений о нарушениях прав и законных интересов предпринимателей, в том числе размещенных в Интернете и других открытых источниках, а также на законность проведения проверок субъектов бизнеса контрольно-надзорными органами.

Возглавит подразделение первый заместитель Генпрокурора Александр Буксман. Широкой общественности он известен тем, что в 2004 году во время первого «дела ЮКОСа», будучи тогда начальником Главного управления Министерства юстиции по Москве, направил в адвокатскую палату столицы представление о прекращении адвокатского статуса четырех адвокатов Алексея Пичугина.

Кроме того, Буксман входил в аукционную комиссию, устроившую продажу ключевого актива ЮКОСа «Юганскнефтегаза» тверской фирме «Байкалфинансгрупп». Акционеры обанкроченной компании Михаила Ходорковского до сих пор считают данную сделку, по сути, кражей активов.

Прокомментировать решение о новой структуре и ее начальнике мы попросили участников «дела ЮКОСа» — защитников Ходорковского.

Адвокат Юрий Шмидт назвал Буксмана «темной лошадкой в Генпрокуратуре», а к созданию новой структуры отнесся «скептически»:

«За много лет прокуратура не показала себя органом, соответствующим своему законному назначению. Как орган уголовного преследования она выполняет свою роль, как и в советские времена, а в роли надзора за законностью я особых ее заслуг не знаю».

Адвокат Вадим Клювгант тоже принял известие о новом надзорном органе скептически:

«Сначала я иронически относился к так называемым решениям каких-то проблем путем создания новых бюрократических структур, но теперь не осталось места даже для иронии. Все свелось к перестановке стульев, кабинетов, табличек и «мигалок». Вместо того чтобы бить чиновников по рукам за коррупционные схемы, проблема забалтывается, создаются новые главные и специальные управления. Теперь, очевидно, надо создать высшее управление по надзору за этим главным управлением, а потом еще какое-нибудь высочайшее. И так далее».

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости