На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

10 декабря 2016

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Путин подписал указ о продаже акций компаний ТЭК, принадлежащих «Роснефтегазу»

ТЭКтонический сдвиг

Президентский указ о распродаже части активов ТЭК внешне противоречит стратегическому курсу Путина, стремившемуся все годы своего правления установить госконтроль над топливно-энергетическим комплексом. В чем причина «смены парадигмы»?
ТЭКтонический сдвиг 24 мая 2012
Владимир Путин подписал указ об утверждении программы продажи акций компаний топливно-энергетического комплекса, которые находятся в собственности ОАО «Роснефтегаз». Указ «О мерах по приватизации находящихся в федеральной собственности пакетов акций крупнейших компаний топливно-энергетического комплекса» был подписан 22 мая 2012 года и опубликован на сайте Кремля.

Согласно ему, правительство должно «утвердить программу продажи в 2013—2015 годах находящихся в собственности открытого акционерного общества «Роснефтегаз» пакетов акций компаний топливно-энергетического комплекса с учетом конъюнктуры рынка».

В документе также говорится, что ОАО «Роснефтегаз» выступает инвестором компаний, которые могут быть приватизированы, и должно предоставить программу финансирования сделок по продаже этих акций, для которой будут использованы полученные от них дивиденды.

Как пишут СМИ, такая формулировка не исключает участия самого «Роснефтегаза» в скупке акций компаний, указанных в приватизационном списке (несмотря на то что госкомпания сама выступает их владельцем).

«Роснефтегаз» владеет 75,16 процента акций «Роснефти» и 10,7399 процента акций «Газпрома», а также 7 процентами акций Каспийского трубопроводного консорциума. Исходя из их капитализации на Лондонской фондовой бирже, госдоля «Роснефти» (капитализация 63,8 млрд долларов) стоит около 47,95 млрд долларов, «Газпрома» (капитализация 103,098 млрд долларов) — около 11 млрд долларов.

Пока неизвестно, какой пакет акций поступит на рынок и насколько свободной будет их продажа.

Президентский указ производит странное впечатление: он противоречит стратегическому курсу Владимира Путина, стремившемуся все годы своего правления установить государственный контроль над активами топливно-энергетического комплекса. В чем причина «смены парадигмы»?

Сергей Жаворонков, старший эксперт Института экономики переходного периода, отмечает, что политика Путина в плане огосударствления предприятий энергетики с начала нулевых была не такой однородной, как представляется:

«В первый срок правления Путина, в 2000—2004 годы, правительство проводило курс на приватизацию, — сказал он. — Была продана «Славнефть», крупный госпакет ЛУКОЙЛа и много чего другого. С 2004 года, начиная с «дела ЮКОСа», мы видим противоположную тенденцию: экспансия госкомпаний, покупка госкомпаниями и государственными банками частных бизнесов».

«Национализация», по словам нашего собеседника, не всегда проходила в форме экспроприации, как в случае ЮКОСа, иногда она принимала цивилизованные формы. Но и во второй срок Путина были приватизированы отдельные энергокомпании, выделенные из РАО «ЕЭС». Некоторые даже были проданы иностранному капиталу.

«При Дмитрии Медведеве приватизация остановилась, несмотря на то что Медведев, Шувалов и Дворкович постоянно говорили: «Сейчас-сейчас, вот-вот начнется». Однако первая крупная продажа состоялась в конце прошлого года, когда стало ясно, что власть передается Владимиру Владимировичу: была продана «Первая грузовая компания», железнодорожный грузоперевозчик», — рассказывает экономист.

По мнению Жаворонкова, Путин намерен провести приватизацию так, чтобы у государства сохранился контрольный пакет. Возможно, будут проданы миноритарные пакеты общим объемом до 49 процентов, но для себя и своего окружения президент намерен сохранить «операционный контроль» над предприятиями ТЭК.

А Дмитрий Потапенко, управляющий партнер Management Development Group Inc., считает, что, какая бы ни была объявлена приватизация, энергетические мощности не достанутся «кому попало».

«Приватизация не означает, что вы придете с деньгами и вам что-то продадут. Продадут «правильным парням». Верным курсом идем, товарищи», — резюмировал он.

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости