На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

3 декабря 2016

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Продолжится ли падение курса рубля на фоне роста стоимости доллара и евро

Сергей ЖАВОРОНКОВ,

старший эксперт Института экономической политики

Рубль упал к ногам Греции

За Россию особо опасаться не стоит: отечественный платежный баланс, сказывающийся на курсе иностранных валют, остается устойчиво профицитным. А именно от него зависит стоимость рубля.
Рубль упал к ногам Греции 18 мая 2012
Кризис в Греции обвалил цены на нефть и курс рубля, который продолжает падать по отношению к бивалютной корзине. Кроме греческого кризиса причиной снижения стоимости российской национальной валюты эксперты называют негативные новости с мировых финансовых рынков.

— Доллар дорожает все последние дни. Такая же ситуация и с евро. Стоит ли россиянам, имеющим на руках рубли, опасаться за свои сбережения?

Во времена всех кризисов инвесторы выводят деньги из развивающихся стран, поддерживая собственные экономики. Сейчас как раз идет такой процесс, и касается он не только России, но и многих других государств.

За нашу страну особо опасаться не стоит. Отечественный платежный баланс, сказывающийся на курсе иностранных валют, остается устойчиво профицитным. А именно от него зависит стоимость рубля. При положительном платежном балансе долларов и евро у нас достаточно много. И ажиотажного спроса на них не будет.

Кроме того, Центральный банк России на протяжении последних месяцев стремился поддерживать цену на иностранную валюту на более низком уровне, чем она действительно стоила. И сегодня на фоне событий в Греции и возможности отказа греков от финансовой помощи Евросоюза, международных организаций и с учетом определенного риска выхода этой страны из зоны евро у нас имеет место небольшая и непринципиальная коррекция курсов доллара и евро.

Насколько можно быть уверенными в стабильности профицита нашего платежного баланса? От чего он зависит?

Платежный баланс России в торговле с иностранными государствами на две трети состоит из денег, получаемых нами за счет продажи углеводородов и цветных металлов. Считается, что в кризис нефть, газ, металлы дешевеют. Однако это не всегда так.

В ценообразовании имеют место две разнонаправленные тенденции. С одной стороны, кризисные явления в мировой экономике обычно вызывают спад цен, как это случилось, к примеру, в 2008 году. Но существует и обратное явление. В условиях, когда правительства ряда стран портят собственную валюту, активно печатая деньги и наращивая госдолг, нефть, газ, металлы и недвижимость начинают играть роль своеобразных резервных валют. Спрос на них растет, а вслед за ним растут и цены.

Не станет ли платежный баланс РФ вдруг отрицательным, что приведет к серьезному и обоснованному росту курса иностранных валют по отношению к рублю?

В среднесрочной перспективе я не жду серьезных колебаний цен на энергоносители и металлы, а значит, и скачков курса рубля. Кризисы последний лет показали, что после падения стоимость на углеводороды восстанавливалась в течение года. В краткосрочном плане это опасно — доходы бюджета России могут рухнуть в течение одного—двух месяцев. Но затем последует восстановление позиций. Если есть запасы денег, чтобы пережить полгода, все будет нормально.

Сегодня предсказать, как повлияет возможный выход Греции из зоны евро на мировую экономику в целом и на российскую в частности, точно, наверное, не сможет никто. Многие ждут от такого события мощных потрясений. Что же именно происходит в Греции, и как будут, по-вашему, развиваться события?

Внутри Греции разворачивается серьезное политическое движение за то, чтобы не платить по внешним долгам. Весьма вероятно, что если не на очередных выборах, то спустя какое-то время сторонники такого подхода придут к власти.

Руководству Евросоюза стоило бы рубить хвост кошке не по частям, а один раз целиком. Если Греция или какая-либо другая страна отказывается выполнять свои экономические обязательства, она должна исключаться из зоны евро. И против нее должны вводиться международные санкции. Это вполне справедливо.

Еще 100—150 лет назад одной из причин войн в мире был отказ государства от выплат своих долгов другим странам. Сегодня мир стал более «добрым», но прощать подобные вещи нехорошо. Сказанное является моим личным мнением. Полагаю, бюрократия ЕС будет и впредь стараться спасти Грецию до последнего. В итоге и греков не спасут, и деньги, которые выделены — и, я уверен, еще будут выделены, — потеряют.

 

Материал подготовили: Сергей Шурлов, Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
крепостной Вадим, сельцо
Безусловно профицит, по причине сокращения расходов.
Сокращать и сокращать предстоит этой Великой державе.
И тогда наверняка начнет раскачиваться корыто, потому что опустеет.
Повеселимся в 13-14 году.
Как это в деревне — громко хлопнуть себя по ляжкам и заржать что есть силы
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости