На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

10 декабря 2016

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Standard & Poor′s прогнозирует ухудшение финансовых показателей многих российских регионов

Регионам туго затянут пояса

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor′s предрекает ухудшение финансового положения тех регионов России, которые привыкли рассчитывать на помощь федерального центра.
Регионам туго затянут пояса 18 апреля 2012
Агентство Standard & Poor′s предупреждает, что нормально будут себя чувствовать только те субъекты Федерации, которые живут на собственные средства и еще «кормят» остальных. Будет увеличиваться разрыв между бедными и богатыми регионами, последние могут абсорбировать возрастающие расходы. А ситуация в дотационных регионах может значительно ухудшиться.

Речь идет об усредненном финансовом показателе по субъектам даже при росте налоговых поступлений. «Мы считаем, что в условиях слабой системы уравнивания и перераспределения доходов бюджета в РФ многим слабым регионам будет все сложнее сохранить операционные излишки в 2012—2014 годах, особенно в случае даже умеренного ухудшения на сырьевом рынке», — говорится в отчете агентства.

Эксперты S&P полагают, что это вынудит власти многих регионов ввести более жесткие ограничения расходов, что заставит федеральное правительство выборочно оказывать помощь таким субъектам.

Однако российские власти, судя по всему, намерены действовать совершенно иначе и говорят о сокращении внеплановых финансовых вливаний регионам.

Премьер-министр Владимир Путин, прислушавшись к министру финансов Антону Силуанову, пообещал отказаться от несистемной поддержки отдельных регионов. Ранее глава финансового ведомства посетовал, что некоторые главы регионов дополнительно добиваются различных дотаций и субсидий, а затем приходят с этими распоряжениями в Минфин за деньгами. По мнению министра, это порочная практика, поскольку она не стимулирует регионы к привлечению частных инвестиций.

Андрей Нечаев, за комментарием к которому обратилась «Особая буква», считает, что в проще всего будет тем регионам, которые так или иначе связаны с экспортом нефти. «Пока цена на углеводороды не падает, у них все будет относительно благополучно. Но если произойдет то, о чем сейчас говорят, — повышение налога на заработную плату, — тогда пострадают и они. В этом случае бизнес будет уходить в тень, а налог на доходы физических лиц как раз и поступает в региональные бюджеты. Соответственно, зарплату будут прятать от единого социального налога, но и одновременно от НДФЛ», — рассуждает он.

При этом экономист считает, что России в ближайшее время не удастся уйти от регулярных межбюджетных трансферов. По его словам, российская бюджетная система устроена таким образом, что доходы распределяются между центром и регионами из расчета 70 к 30. Еще совсем недавно в Бюджетном кодексе было написано, что они должны делиться 50 на 50.

«В результате у нас по пальцам можно пересчитать регионы-доноры, а все остальные являются регионами-реципиентами, которые претендуют на регулярную финансовую поддержку федерального центра. Лишить этой поддержки их невозможно, потому что у них много обязательств, прежде всего, связанных с социальной сферой», — говорит наш собеседник.

Нечаев полагает, что те регионы, которые сейчас привлекают дотации на регулярной основе, скорее всего, продолжат получать их и в дальнейшем. Однако он скептично относится к перспективам выделения регионам дополнительных субсидий, не оговоренных заранее.

«Известно, что они (внеплановые дотации) у нас в стране, как правило, используются качестве платы за политическую лояльность. Но в свете того, что основные выборы в стране уже прошли, я думаю, что их количество несколько снизится», — предполагает Нечаев.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Мария Пономарева

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости