На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

9 декабря 2016

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

РФ рискует потерять основной источник дохода — экспорт природного газа

Комментирует Валерий Крюков,

руководитель Центра оценки сырьевых активов

России уже не сыграть соло на трубе

Экономика РФ, полностью завязанная на экспорте энергоресурсов, может быть подорвана, если господство в «мире газа» перейдет к США. И это не такой уж фантастический сценарий — через восемь лет, говорят эксперты, он станет вполне реальным.
России уже не сыграть соло на трубе 6 апреля 2012
Сейчас природный газ доставляется на рынок по трубопроводам. Именно этот фактор привязывает страны-потребители к странам-поставщикам сильнее, чем это происходит для покупателей нефти. Здесь пока лидируем мы, а «Газпром» прочно держит пальму первенства в вопросе организации рынка голубого топлива. Поэтому РФ не просто диктует ценовую политику, но и использует торговлю газом в качестве рычага политического давления на страны Западной и Восточной Европы. Что вряд ли сильно радует наших конкурентов за океаном.

«Московский комсомолец», ссылаясь на Комиссию по энергетике и природным ресурсам Сената США и Международное энергетическое агентство (МЭА), пишет: «Начиная с 2010 года в развитии энергетики США произошел крутой перелом. После почти 40 лет непрерывного сокращения добычи нефти и газа в стране производство этих важнейших энергоносителей начало увеличиваться, а импорт — сокращаться. С 2008 по 2011 год добыча нефти выросла в 1,3 раза, в то время как потребление, достигнув пика в 2005 году, снизилось и в этом году продолжает снижаться. Доля добычи сланцевого газа в общем объеме природного газа, добываемого в стране, с 5 процентов в 2006 году увеличилась до 34 в настоящее время. В результате общий объем добываемого в США газа за период с 2006 по 2011 год увеличился на 28 процентов».

Многие ученые и экономисты уже несколько лет говорят, что эра господства нефти в мире энергоресурсов близится к закату. Однако российская власть предпочитает не акцентировать внимание общества на данном вопросе, видимо, полагая, что это может вызвать беспокойство у тех граждан страны, которые в состоянии проанализировать дальнейшие экономические перспективы России.

Убаюканные устоявшимся мнением о том, что, мол, чего-чего, а природных ресурсов у нас хватит на долгие годы, а также постоянно растущими ценами на энергоносители, рядовые россияне не видят связи между своим благосостоянием и лидерством страны на газовом рынке.

Между тем, по прогнозам экспертов, Соединенные Штаты к 2020 году обгонят Россию и станут крупнейшим в мире производителем углеводородов. Америка планирует увеличивать добычу сланцевого газа, доля которого в энергобалансе страны к 2030 году дойдет почти до 50 процентов. Это неизбежно снизит мировые цены на энергоресурсы.

Понятно, что последствия для РФ будут самыми плачевными. И не только экономические.

Существующая в настоящий момент система двусторонних газовых контрактов между Москвой и большинством европейских стран позволяет нам чувствовать себя в безопасности. Не обладая мощным военным потенциалом, только лишь с помощью трубопроводов РФ обеспечивает себе свободу политических маневров.

Безусловно, такой расклад не может устраивать Вашингтон. Поэтому в США в геометрической прогрессии растет число научных исследований в областях, смежных с добычей и поставкой природного газа. Активно развиваются такие отрасли, как поставки сжиженного природного газа и добыча сланцевого газа.

Правда пока, по оценкам экспертов Пентагона, ни одна из этих технологий не может соперничать с технологией добычи природного газа. Для сжиженного газа требуется весьма дорогостоящая инфраструктура сжижения и последующей газификации, а добыча сланцевого крайне опасна для окружающей среды.

Но понятно, что при столь высоком уровне научной мысли и развития производства американцы сделают все возможное и невозможное, чтобы ускоренно решить все технологические проблемы. А если новые технологии добычи газа будут внедрены в Штатах, то и Европа, и Китай оперативно последуют за ними.

Но мы в этой части не то что безнадежно отстаем, а давно и прочно регрессируем. Уже стала общим местом фраза об отсутствии капиталовложений и даже минимальной технологической модернизации российской газовой отрасли, да и всего энергетического комплекса.

Так что без коренной реконструкции этого сектора экономики обойтись не удастся. Другое дело, что долгосрочные перспективы российскую власть и бизнес волнуют мало — они давно живут только по принципу «здесь и сейчас». Можно лишь надеяться, что страх и жадность — говорить о благополучии страны и народа, к сожалению, не приходится — заставят их осознать, что лидерство в области энергоносителей не может длиться вечно. Его нужно подтверждать и укреплять.

Комментирует Валерий Крюков, руководитель Центра оценки сырьевых активов

США уже сейчас начинают экспортировать газ. Мы прозевали тектонические сдвиги, произошедшие в мировом нефтегазовом секторе.

Собственный сланцевый газ, с которым работают Соединенные Штаты, дорог в производстве, но дешев в потреблении на месте. Для его транспортировки не нужны дорогостоящие трубопроводы. Потребитель находится рядом. Произвел его и тут же продал. «Газпром» же работает на трубном газе. Он дешев «на складе», но становится дорог, когда дойдет наконец до конечного потребителя — тех же стран Европы.

Кроме того, серьезные инвестиции в фундаментальную науку позволили американцам и европейцам многие углеводороды, считавшиеся ранее неперспективными, — например, сланцевую, тяжелую нефть — перевести в реальные экономические активы. У нас таких вложений в научные изыскания нет. Ограничиваемся лишь поправками в налогообложении. Это примитивный, отсталый подход, ведущий в никуда.

Налаживание производства собственного газа в США уже косвенно сказалось на мировых рынках. Так, Соединенные Штаты отказались от экспорта катарского газа, и эта страна направляет его в ту же Европу, где скоро станет еще одним нашим конкурентом. С другой стороны, американцы планируют начать экспорт своего газа в Старый Свет и напрямую.

Доля газа, поставляемого в Европу «Газпромом», в процентном отношении падает уже сейчас. Раньше она составляла 37 процентов, теперь лишь 25. В лучшем случае через несколько лет мы сохраним этот показатель, останемся на 25 процентах, но со временем эта цифра будет падать все больше.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости