На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

5 декабря 2016

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Минэкономразвития предупреждает о снижении темпов роста экономики России

Темпы роста завязли в углеводородах

Выступая на форуме в Высшей школе экономики, глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина предрекла снижение темпов роста российской экономики.
Темпы роста завязли в углеводородах 3 апреля 2012
«По нашим оценкам, в случае сохранения доминирования сырьевого и топливного комплекса в структуре экономики, как это есть сейчас, в случае сохранения неконкурентоспособных институтов, проблемного предпринимательского климата темпы роста экономики достаточно быстро снизятся до двух-трех процентов в год», — заявила министр. Отметим, что прирост экономики порядка двух процентов в год соответствует аналогичному показателю для США. Но запаса для роста ВВП в России нет. Плюс ко всему отмечается отток капиталов из РФ, а в запланированных государственных расходах слишком велика доля бесприбыльных вложений — в частности, в силовые ведомства.

Надо учитывать, что в передовых странах экономика растет медленнее, чем в развивающихся. Чем меньше абсолютное значение показателя в некой стартовой точке, тем больше его относительный прирост. Так, рост экономики Индии — страны, входящей вместе с Россией в БРИКС, клуб «быстроразвивающихся» стран, — в текущем году составит 7,2 процента.

Снижение темпов экономического роста означает для России «быструю потерю доли на мировом рынке и, главное, сокращение возможностей для повышения уровня доходов и уровня жизни, поэтому для нас такие темпы роста неприемлемы», — сказала Набиуллина.

Проблема в том, что «углеводородная игла» остается основным фактором, обеспечивающим жизнедеятельность России. По итогам января 2012 года экспорт топливно-энергетических ресурсов составил 75,4 процента от всего российского экспорта. Пока цены на нефть достаточно высоки, хотя и не достигают фантастического уровня первой половины 2008 года. Это позволяет сверстывать бюджет с профицитом. Но запаса для роста ВВП нет. Отмечается отток капиталов из России, а в запланированных государственных расходах слишком велика доля бесприбыльных вложений — в частности, в силовые ведомства.

Для преодоления грядущей стагнации Минэкономразвития предполагает увеличить в два с половиной раза долю несырьевого экспорта к 2020 году и в семь с половиной — к 2030-му. Среди других мер: увеличение государственных расходов на образование и развитие частно-государственного партнерства при создании объектов инфраструктуры.

Однако планы Минэкономразвития уходят слишком далеко. А между тем сокращения темпов прироста экономики можно ожидать уже в ближайшие годы. Есть ли у России ресурсы, чтобы совершить качественный прорыв?

Экономист Евсей Гурвич не ожидает экономического прорыва, однако и снижение экономического прироста на два-три процента считает слишком пессимистическим прогнозом.

«Вероятнее всего инерционное развитие, синхронно с развитием мировой экономики. Если цены на нефть будут стабильны, можно ожидать прироста порядка четырех процентов в год».

В то же время он допускает замедление роста российской экономики, если государство будет «наращивать обязательства». Например, попытается реализовать обещания Владимира Путина, изложенные им в предвыборных статьях. Государственная программа перевооружения тоже может ударить по экономике страны.

«Надо создать нормальный, благоприятный предпринимательский климат. А что входит в это понятие — всем известно, не хочется повторяться. Другого пути нет», — лаконично высказался Андрей Нечаев, бывший министр экономики, отвечая на вопрос, что нужно для преодоления угрозы экономического застоя.

По мнению Дмитрия Потапенко, управляющего партнера Management Development Group, в экономике России сейчас нет отраслей, которые могли бы обеспечить интенсивный рывок вперед:

«Нет таких отраслей. Их нет и не должно быть. Чтобы совершать прорывы, надо принимать меры не ординарные, а экстраординарные. Наши «вожди» должны для этого совершать подвиги. А зачем совершать подвиги, если углеводороды и металлы благополучно продаются? У них все хорошо. А чтобы у вас все было хорошо, вас не нужно кормить — вам надо рассказывать, что у вас все хорошо, то есть лучше вложить рубль в идеологическую прокачку мозга».

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Мария Пономарева

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости