На главную

Доллар = 63,68

Евро = 67,61

2 декабря 2016

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Победа Путина и экономика: как отреагируют инвесторы на третье пришествие ВВП?

Старый добрый бизнес-план Путина

Владимир Путин выиграл президентские выборы. Как это отразится на экономическом положении нашей страны? Диапазон оценок экономических достижений Владимира Владимировича крайне широк.
Старый добрый бизнес-план Путина 6 марта 2012
О победе Путина можно говорить со всей определенностью, хотя окончательные итоги голосования еще не подведены. Незначительные уточнения уже не будут иметь принципиального значения: Путин побеждает в первом туре, набрав чуть более 60 процентов голосов. Достаточно ли честными и чистыми были выборы, корректно ли шла предвыборная кампания — это вопросы, требующие отдельного рассмотрения. Пока же можно констатировать: если не возникнет некая форс-мажорная ситуация, Владимир Владимирович будет возглавлять Россию ближайшие шесть лет. Как это отразится на экономическом положении нашей страны?

Диапазон оценок экономических достижений Владимира Владимировича крайне широк. Оптимисты говорят о «преодолении хаоса девяностых», «росте благосостояния россиян» и о поистине заоблачном экономическом взлете, который ожидает нашу страну в самое ближайшее время.

Скептики отмечают, что путинское «экономическое чудо» пахнет нефтью и газом, в то время как многие отрасли реального сектора экономики так и не выбрались из ямы, в которую свалились в «лихие 90-е».

Говорят также о колоссальных коррупционных издержках и о несовершенной законодательной базе, как будто специально «заточенной» под коррупцию; о неэффективности госкорпораций, возглавляемых, по странному совпадению, друзьями и сокурсниками Путина; о колоссальном имущественном расслоении, которое не только провоцирует социальную напряженность, но и сокращает потребительский рынок, и о других болезнях российской экономики, характерных скорее для стран третьего мира.

Одним словом, инвестиционная привлекательность «путиномики» вызывает изрядные сомнения.

Мы обратились к нашим экспертам с просьбой поделиться мнением о том, как отреагируют рынки на избрание Путина президентом.

Экономист и публицист Никита Кричевский полагает, что сам по себе итог выборов 4 марта мало повлияет на настроения инвесторов.

«Российский фондовый рынок находится до сих пор в состоянии формирования, — считает он. — Сравнение российского фондового рынка с ведущими западными и восточными показывает, что мы на порядок отстаем по объему операций. На нашем рынке не обращаются ценные бумаги иностранных эмитентов. Если говорить о валютообменных операциях, то доля купли-продажи валюты составляет 0,5 процента от общемировых показателей, тогда как на Лондонскую биржу, на биржи во Франкфурте-на-Майне и Амстердаме приходятся десятки процентов».

Поэтому говорить о том, что российский фондовый рынок как-то значительно отреагирует на избрание Путина, несерьезно, уверен наш собеседник, так как его объемы и количество частных инвесторов несоизмеримо малы по сравнению с зарубежными фондовыми рынками. Для сравнения: у нас несколько сотен тысяч частных инвесторов, тогда как в США — 60 млн, пятая часть всего населения.

«Что касается активности инвестиционных процессов с Запада и Востока, то тут ничего нового ожидать не приходится. Основные параметры социально-экономического курса существенных изменений не претерпят. Единственное, что может изменить конфигурацию российской экономики, — это вступление РФ в ВТО. Для иностранного капитала процесс инвестиций в Россию будет облегчен. Но это никак не связано с избранием Путина. А это значит, что ожидать позитивной или негативной реакции на сам факт его избрания не приходится», — полагает Кричевский.

В том же ключе, хотя и в несколько другой тональности, высказался управляющий партнер Management Development Group Дмитрий Потапенко. Он считает, что инвесторы никак не отреагируют на итоги выборов, потому что по сути ничего не изменилось:

«Если и был в России какой-то шизофреник, который думал, что страной управляет Медведев, — значит, он действительно был шизофреник. Все понимали, что «мальчика с айфоном» нельзя обижать, но де-факто власть принадлежит Путину. Теперь он из де-факто перешел в де-юре».

По мнению нашего собеседника, ничего и не могло измениться:

«Если 60 процентов наших людей работают в государственной экономике, куда они денутся с подводной лодки? За кого они должны были голосовать — за миф Прохорова или Жириновского? У нас нет политики. Политика — это конкуренция финансово-экономических групп, а в России финансово-экономическая группа одна. А то, что называется публичной политикой, — это «Дом-2» с забавными юмористическими командами: ЛДПР, КПРФ и другими. Надо молить Бога, чтобы он дал здоровья господам Жи и Зю, потому что если они умрут — будет скучно».

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Александр Газов

Комментарии
otr-gn@yandex.ru
Победа Путина на выборах, Это как Саркази во Франции, как было
так и будет .
Прохожий
Оптимисты говорят о «преодолении хаоса девяностых», «росте благосостояния россиян» и о поистине заоблачном экономическом взлете, который ожидает нашу страну в самое ближайшее время.
==============================
Все путинские «достижения» похожи на операцию, которую хирург выполняет грязными руками. Опухоль хоть и вырезал, да заразу занес. Пациент все равно помрет, только не сразу, а медленно и мучительно. И вылечить теперь труднее, и вдвойне труднее, поскольку полуграмотный хирург мнит себя светилом и никого к телу не подпускает. Ему то что — в случае чего свалит всё на соседнего шамана, как это во все времена шаманы и делают. В общем, пипец котенку. Запасайся народ спичками, солью, крупами, тушенкой и дровами. Фильтры для воды еще не помешают.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости