На главную

Доллар = 63,92

Евро = 67,76

6 декабря 2016

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Падение курса доллара — временное явление или тенденция на долгосрочное укрепление рубля?

«Зеленые» прорывают психологические рубежи

В течение последнего месяца курс доллара неуклонно снижается. Его падение, если оно окажется не просто сезонным колебанием, не может не отразиться на отечественной экономике и благосостоянии российских граждан.
«Зеленые» прорывают психологические рубежи 28 февраля 2012
За последние два дня «зеленый» упал почти на 50 копеек. Вчера на единой торговой сессии курс американской валюты обвалился на 32 копейки, а 28 февраля — еще на 17,61 копейки, преодолев очередной психологический рубеж и достигнув уровня 28 рублей 95,03 копейки.

Доллар США в России — больше чем валюта. В начале 90-х инвестиции в грязно-зеленую бумагу для большинства были единственно возможным способом сделать сбережения, которые не сгорят в огне инфляции через месяц-другой. Те, кому не посчастливилось работать в конторе, где выдают зарплату в «убитых енотах», спешили купить этих самых «енотов» в ближайшем пункте обмена валюты, уверенные, что не прогадают: курс доллара рос с каждым днем.

С середины девяностых экспоненциальный курс доллара стал постепенно успокаиваться. Со временем главное мировое средство взаиморасчетов оказалось потеснено евровалютой. Кроме того, глобальные амбиции все более напористо демонстрирует китайский юань. Доллар взлетал в периоды кризисов — в 1998-м и в 2008-м. В остальное время вел себя более спокойно и даже временами демонстрировал тенденцию к увяданию. Тем не менее большинство наших сограждан по привычке воспринимают его как тихую финансовую гавань. Опасаясь связываться с банками, многие не мудрствуя хранят у себя некоторое количество наличных долларов: от нескольких сотен до нескольких тысяч.

Заметим, что сходным образом ведут себя и российские руководители. Они выжили в девяностые и неплохо поднялись, но сохранили старые привычки, а потому «стабилизационный фонд» вложили в американские ценные бумаги.

Очевидно, что падение курса доллара, если оно окажется не просто сезонным колебанием, не может не отразиться на отечественной экономике и благосостоянии российских граждан. Чем вызвано снижение курса американской валюты, и каковы его перспективы? Этот вопрос мы задали нашим экспертам.

Сергей Алексашенко, бывший заместитель председателя Центробанка, связывает снижение курса доллара с ростом стоимости нефти: «Все очень просто: нефть дороже — рубль крепче, и наоборот». От каких-либо прогнозов он воздержался: «Я не даю прогнозов по цене нефти. Если бы я умел это делать, то жил бы в другом городе и занимался более приятными вещами».

Дмитрий Горовцов, депутат Госдумы от партии «Справедливая Россия», полагает, что укрепление рубля и падение доллара на российской бирже обусловлено двумя комплексами причин. Первая — активность игроков, заинтересованных в поддержке евровалюты. Вторая — напряженность на Ближнем Востоке и в арабской Африке.

Снижение курса доллара, как и некоторое удешевление бивалютной корзины в целом, он считает временным явлением. «В ближайшее время доллар отвоюет позиции. Мы вернемся к прежнему курсу — около 30 рублей за доллар. Евро тоже подтянется к 40 рублям».

Усиление позиций отечественной валюты, обусловленное одной лишь биржевой конъюнктурой, наш эксперт считает негативным явлением. «Наш рубль ничем не обеспечен. В экономике сейчас не наблюдается бурного роста. Соответственно, нет естественных оснований для укрепления рубля».

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Мария Пономарева

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости