На главную

Доллар = 63,39

Евро = 70,93

1 октября 2016

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

С 25 по 29 января в Давосе пройдет 42-я сессия ВЭФ. Россию представят Вексельберг и Кудрин

Комментирует Владимир Бессонов,

Высшая школа экономики

Давос и Россия в этом году друг другу не интересны

Всемирный экономический форум стартует в среду, 25 января, в Давосе. Главная тема обсуждения: «Великая трансформация: формируя новые модели». Кто будет официально представлять РФ, пока неизвестно. Алексей Кудрин поедет в Швейцарию за свой счет.
Давос и Россия в этом году друг другу не интересны 25 января 2012
Форум в Давосе важен не только и не столько публичным обсуждением заранее заявленных вопросов ведущими мировыми политиками и финансистами. Именно там проходят неофициальные встречи и достигаются предварительные договоренности, намечаются экономические перспективы и определяются болевые точки во взаимоотношениях между странами, экономиками и ключевыми мировыми игроками. Последние два десятка лет в России широко обсуждалось все связанное с ВЭФ. Но в этом году о предстоящем форуме как будто забыли.

 

Всемирный экономический форум (ВЭФ) — швейцарская неправительственная организация, наиболее известная именно ежегодной встречей в Давосе. Форум создан в 1971 году. Членами ВЭФ являются около тысячи крупных компаний и организаций из разных стран мира, в том числе России. Основатель и бессменный руководитель ВЭФ — профессор из Швейцарии Клаус Шваб. В рамках форума созданы и действуют группы или клубы по профессиональным интересам. Сотрудничество РФ с ВЭФ началось в 1986 году. С 1987 года российские делегации постоянно участвуют в ежегодных встречах форума, а в России проводятся выездные сессии ВЭФ.

Ожидается, что форум 2012 года посетит рекордное количество политиков, бизнесменов и экономистов — свыше 2,6 тыс. человек. Среди них почти 40 глав государств или правительств, в том числе из Канады, Великобритании, Ирландии, Финляндии, Азербайджана, Грузии, Израиля, Мексики, Нидерландов, Швейцарии, Польши, Украины, Сингапура, ЮАР. В списках участников — министр финансов США Тимоти Гайтнер, генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Пан Ги Мун, глава Международного валютного фонда Кристин Лагард, президент Всемирного банка Робер Зеллик, генеральный секретарь Лиги арабских государств Набиль аль-Араби. Откроет форум канцлер Германии Ангела Меркель.

Однако российская делегация не будет представительной. В Давосе будет вице-премьер Игорь Шувалов. Заявил о своем участии глава фонда «Сколково» Виктор Вексельберг. Поедет туда но как частное лицо и экс-министр финансов, а ныне оппозиционер Алексей Кудрин.

Бывший глава Минфина написал в своем Twitter, что Давосский форум пригласил его как профессора Петербургского университета, персонально в качестве докладчика на нескольких секциях. Кудрин уточнил, что едет за свой счет, чтобы не обременять университет. «Обсудим мировой кризис, в том числе экономику России», — сообщил он. По его словам, «форум — единственное место в мире, где собираются ключевые экономисты и бизнесмены вместе. Много встреч одновременно. Эффективно».

Никто, безусловно, не умаляет авторитет ни Шувалова, ни Вексельберга, но получается, что единственным по-настоящему влиятельным и известным представителем России в Давосе будет как раз бывший вице-премьер и нынешний оппозиционер Кудрин. То есть именно его мнение может стать главным при обсуждении проблем нашей страны.

Но ни для кого в мире не секрет, что явилось причиной отставки Кудрина с поста министра финансов — его публичные разногласия с экономической политикой Дмитрия Медведева. Да и с Владимиром Путиным, несмотря на их, как заверяют оба, дружеские отношения, у экс-главы Минфина взгляды совпадают далеко не по всем позициям. Поэтому можно предположить, что если мнение Кудрина на экономику РФ станет основным, западные инвесторы побегут не к нам, а от нас.

Любопытно, что Россию на форуме почти всегда представляют сторонники либеральной модели экономики. Хотя основатель и председатель ВЭФ Клаус Шваб на официальном сайте заявил основную проблему нынешней модели развития мира так: «Капитализм в его нынешней форме уже не соответствует миру вокруг нас. Мы не смогли извлечь уроки из финансового кризиса 2009 года. Срочно необходима глобальная трансформация, и она должна начаться с восстановления чувства социальной ответственности по всему миру».

Хотя и у нас есть нечто подобное, но со своими нюансами — так называемая социальная ответственность олигархов. Вряд ли об этом расскажет на форуме Виктор Вексельберг, глава «Сколково», для которого этот проект как раз и стал своеобразным налогом.

Впрочем, о «Сколково» много говорили в прошлом году. Тогда в Давосе России была посвящена отдельная сессия, на которой инвесторов агитировал вкладываться в российскую экономику президент Медведев, обещая создать благоприятный деловой климат. Правда, обещания Дмитрия Анатольевича тогда дезавуировал генеральный директор инвестфонда Hermitage Capital Билл Браудер. Он рассказал, как после жалобы на коррупцию его «вышвырнули из страны», а юриста Сергея Магнитского убили в тюрьме.

Вряд ли, конечно, в этом году кто-то вспомнит нынешнего российского президента, да и не только его. Складывается впечатление, что РФ перестала быть интересна не только для инвесторов, но и для ведущих экспертов. Во всяком случае, невозможно найти о нашей стране каких-либо упоминаний в связи с форумом.

Хотя планируется, что там будут обсуждаться действительно интересные вопросы. Тему форума организаторы разделили на четыре блока, названия которых отражают взаимосвязи между происходящими в мире изменениями: «Модель роста и занятости», «Модель лидерства и инноваций», «Модель устойчивого развития и ресурсов» и «Общественные и технологические модели».

Ясно также, что результаты Давоса могут оказать большое влияние на экономико-политическую атмосферу в Европе. Поэтому очень не хотелось бы, чтобы Россия осталась в стороне от форума. Избежать этого возможно, ведь к участникам мероприятия можно присоединиться в любой момент, вплоть до последнего дня.

Комментирует Владимир Бессонов, доцент кафедры теории переходной экономики, заведующий лабораторией исследования проблем инфляции и экономического роста Высшей школы экономики

Всемирный экономический форум в Давосе традиционно является крупнейшей площадкой, на которой лидеры экономически развитых стран обсуждают сложившееся положение. Здесь у участников есть возможность пообщаться, в том числе и в неформальной обстановке, обсудить возникшие проблемы откровенно.

То, что на этот раз Россия и возможности инвестиций в нашу экономику не являются предметом отдельного открытого обсуждения, обусловлено не потерей к ней интереса. Просто у Запада проявились в прошлом году куда более актуальная проблемы, связанные в первую очередь с экономическим положением ряда европейских стран и их значением в общемировом масштабе. У нас же ситуация достаточно стабильная, не оказывающая на эти процессы решающего влияния.

К примеру, тот же Китай, в котором, несмотря ни на какие трудности других стран, наблюдается пусть и замедлившийся, но рост экономических показателей, в Давосе также не обсуждают.

Поэтому члены российской делегации, хоть и будут принимать участие в дискуссиях по актуальным темам, поднимать важные для нашей экономики вопросы, но делать это будут в кулуарах, а не на открытых площадках, что, впрочем, не менее важно и эффективно.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости