На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

11 декабря 2016

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Группа компаний «Ренова», принадлежащая Виктору Вексельбергу, покупает аэропорт Домодедово

Комментируют Максим Рохмистров, Кирилл Кабанов

Вексельберг решил приземлиться в Домодедово

Виктор Вексельберг пока говорит лишь о возможности покупки столичного аэропорта Домодедово, в котором информацию о продаже не комментируют.
Вексельберг решил приземлиться в Домодедово 17 января 2012
По данным СМИ, намерение избавиться от актива связано с желанием акционеров Домодедово обезопасить свой бизнес от вмешательства государства.

Ранее было известно, что к Домодедово приценивались «Сбербанк», Сулейман Керимов и Олег Дерипаска. Не исключал покупку аэропорта и председатель совета директоров аэропорта Внуково Виталий Ванцев. Он, в частности, считает завышенной цену, которую хотят получить владельцы предприятия, — 4—5 млрд долларов. По его мнению, «красная цена» аэропорту — 3 млрд в американской валюте.

«Домодедово был хорош в 2000-х годах. Сейчас на рынке для авиакомпаний есть лучшие предложения», — отмечает Ванцев. По его прогнозу, в течение ближайших двух лет аэропорт покинут несколько авиакомпаний, которые заберут с собой 5—7 млн пассажиров.

Аэропорт Домодедово приобрел в последнее время скандальную известность. После теракта, произошедшего в январе 2011 года, правоохранительные органы долго не могли найти его владельца. Лишь спустя долгое время был идентифицирован председатель совета директоров Дмитрий Каменщик. В конце июля в Домодедово прошла выемка документов, а сам Каменщик был допрошен. По официальной версии — в связи все с тем же терактом, по неофициальной — в связи с расходованием средств на реконструкцию.

И вот тут возникает вопрос: насколько самостоятельным было заявление Вексельберга? Напомним, что именно этот миллиардер был ответственным за «инноград Сколково», который с уходом Дмитрия Медведева, судя по всему, постигнет судьба всех прочих «нацпроектов». Не получил ли олигарх «просьбу на грани поручения» от руководства страны — немного вложиться в проблемный аэропорт?

Депутат Госдумы от партии ЛДПР, первый заместитель председателя бюджетного комитета Максим Рохмистров вполне допускает такой вариант: «Давно пора нагрузить наших олигархов социальной ответственностью, — уверен он. — Им пора перестать покупать непонятные вещи за рубежом, когда деньги, которые они получают, выкачаны из богатств нашей родины. Если Вексельбергу действительно был такой «сигнал» и он его правильно понял, то это только в плюс нынешнему руководству».

Однако Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета, считает иначе: «Вопрос о том, чтобы «поднять» Домодедово, в принципе не стоит. Это отличный аэропорт. Все эти скандалы раздуваются искусственно, с целью захватить предприятие. Ряд чиновников хотели бы получить Домодедово по низкой цене. Если аэропорт готов к продаже — значит, владельцев дожали. Вексельберг не раз появлялся там, где устраивались подобные сделки. Это фигура, которая может скрывать истинных бенефициаров», — говорит собеседник «Особой буквы».

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Александр Газов

Комментарии
berta
Давно пора бы навести порядок с чиновничьими доходами и расходами. Если я правильно помню, то гос. служащим, коими и являются чиновники, пользующиеся массой льгот за счет налогоплательщиков, в т.ч. незаслуженным отдельным пенсионным обеспечением, запрещено заниматься коммерческой деятельностью. Однако, сплошь и рядом они и их близкие родственники, вопреки официальным доходам, быстро становятся миллионерами. Но этим обогащением не интересуется ни прокуратура, ни СКР, ни финансовая разведка, ни федеральная служба безопасности страны, хотя именно безнаказанность и безответственность высших чиновников серьезно подрывает авторитет власти в целом в глазах населения, порождает недовольство и взрывоопасную ситуацию в стране. Это мое личное мнение.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости