На главную

Доллар = 64,21

Евро = 70,67

15 ноября 2019

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Влияет ли протестная активность россиян на экономику страны. Накроет ли РФ вторая волна кризиза

Сергей ЖАВОРОНКОВ,

старший эксперт Института экономической политики

Соблюдение правил игры не страхует от грабежа со стороны силовиков

Еженедельная передача «RESET.ПЕРЕЗАГРУЗКА». Ведущий — обозреватель радиостанции «Эхо Москвы» Лев Гулько
Соблюдение правил игры не страхует от грабежа со стороны силовиков 11 января 2012
Наступивший год чреват для России серьезными проблемами. Новая волна мирового кризиса будет означать спад потребления, в том числе потребления энергоресурсов, что, в свою очередь, отразится на ценах на энергоносители. Однако наша страна пока сохраняет определенную бюджетную подушку в виде остатков Стабилизационного фонда, и, если российские власти — нынешние или будущие — не будут совершать грубых ошибок, они вполне могут проскочить через период временного снижения доходов и восстановить бюджетный порядок. Кроме того, наш бюджет обладает одним достоинством, которого лишены бюджеты большинства стран ЕС, — в нем присутствует огромная коррупционная составляющая. Госрасходы на сомнительные проекты сопоставимы с годовыми расходами на здравоохранение или образование, так что путем простого сокращения финансирования чиновничьего клана можно мобилизовать деньги, которые покроют значительную часть издержек.

Придет ли в Россию мировой экономический кризис

ЛГ: Итак, прогноз на следующий год. Давайте начнем с пресловутого экономического кризиса. Потому что с разных сторон звучат разные оценки.

СЖ: Что такое современный мировой финансовый кризис? Это следствие многих десятилетий финансовой безответственности правительств развитых стран, которые, наслаждаясь тем, что в их странах существуют институты частной собственности правового государства, полагали, что могут совершенно безответственно относиться к собственным финансам и финансы со всего мира все равно будут к ним притекать. Частично это все равно происходит.

То есть мы знаем, что существуют тяжелые бюджетные проблемы в экономике США и большинства европейских стран. Но как только возникает слух о каких-то очередных злоключениях, скажем, евро, люди начинают покупать доллары или то, что фактически является мировыми резервными валютами. Я имею в виду не экзотику типа швейцарского франка или новозеландского доллара. Я имею в виду…

ЛГ: Иену.

СЖ: Иена, кстати, тоже перегружена долгами — и даже больше, чем евро. Долг Японии — 200 процентов ВВП. Правда, преимущество этого долга заключается, что он во многом сосредоточен в руках не коммерческих банков, а японских пенсионных фондов. А вкладчики этих фондов склонны к консервативному поведению. Они не склонны резко изымать эти деньги. Речь идет о той же нефти, о недвижимости, о золоте.

Мы видим, что последние несколько лет цены на золото демонстрируют совершенно удивительную динамику. Они ее не демонстрировали, наверное, полтора десятилетия. Нечто подобное было только в 70-е годы после отмены золотого стандарта.

Собственно, для России в мировом кризисе тоже есть две новости: хорошая и плохая. Плохая новость состоит в том, что кризис означает спад потребления, в том числе спад потребления энергоресурсов. Потому что сокращается производство. Люди начинают экономить, меньше покупают автомобили...

ЛГ: И так далее.

СЖ: А основной рынок, который потребляет нашу нефть и наш газ, — как раз страны ЕС, которые столкнулись сейчас с большими проблемами в связи с бюджетным дефицитом и неспособностью правительств вернуть его в разумные рамки.

ЛГ: Это плохая новость?

СЖ: Да, это плохая новость. В этих условиях из-за падения спроса цена на нефть может упасть, как она упала, к примеру, в 2008 году. Тогда, как мы помним, в течение полугода цена на нефть сократилась в два с половиной раза.

Хорошая новость состоит в том, что Россия пока сохраняет определенную бюджетную подушку в виде остатков Стабилизационного фонда. А как показал опыт предыдущего кризиса, порча правительствами практически всех стран своих валют, то есть, грубо говоря, денежная эмиссия в условиях неспособности сбалансировать бюджет, повышает стоимость резервных валют, которыми, в частности, являются нефтяные контракты.

Поэтому я ожидаю, что, если российские власти, нынешние или будущие, не будут совершать грубых ошибок, они точно так же смогут проскочить через полугодичную восьмимесячную дырку падения доходов, связанных со снижением цен на углеводороды, прежде всего на нефть, и восстановить бюджетный порядок.

Кроме того, наш бюджет обладает рядом достоинств, которыми не обладают бюджеты большинства стран того же ЕС. К примеру, в этом бюджете заложена огромная коррупционная составляющая. Расходы бюджета на проекты, целесообразность которых, мягко говоря, сомнительна, сопоставимы с годовыми расходами на здравоохранение, образование и так далее. То есть за счет сокращения финансирования одного лишь чиновничьего клана можно мобилизовать деньги, которые покроют значительную часть издержек. Ничего подобного в странах ЕС не существует.

ЛГ: Хорошо. Давайте на этой положительной ноте мы закончим наш «Ресет». Не все так плохо, и даже коррупция приносит нам пользу. Я напомню, что у нас в гостях был старший эксперт Института экономической политики Сергей Жаворонков. Я поздравляю вас с Новым годом. Думаю, все должно быть хорошо. Спасибо вам большое.

СЖ: Спасибо вам.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Лев Гулько, Илья Бойков, Дарья Шевченко, Виктория Романова, Ольга Азаревич, Лидия Галкина, Александр Газов

Комментарии
крепостной Вадим, сельцо
It is what it is.
И про итоги 20 лет Великой Сырьевой Державы-
Хочешь увидеть будущее РФ???
Езжай в Минск! Ты все поимешь, ты все увидишь там.
Олег Даков
Жаворонков был исключен даже из «солидарности», причем за фашизм...в общем только такому человеку и работать в институте Гайдара и предсказывать экономику...Тогда мы уж точно все сдохнем с голода
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости