На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

26 сентября 2016

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Россия становится полноправным членом ВТО

Комментируют Сергей Жаворонков, Дмитрий Беляев

18-летняя очередь на мировой рынок

Вступление во Всемирную торговую организацию — благо или зло для российской экономики?
18-летняя очередь на мировой рынок 16 декабря 2011
Россия отныне является полноправным членом Всемирной торговой организации (ВТО). После того как соглашение между РФ и ВТО будет ратифицировано Госдумой, правила данной структуры начнут действовать на всей территории страны.

 

Вступление России в ВТО на протяжении последних нескольких лет ветировала Грузия, которая уже является членом организации. С тех пор как в результате августовской войны 2008 года наша армия вытеснила грузинские войска из Южной Осетии, Тбилиси мстил Москве как мог, блокируя ее стремление стать полноправным членом мирового рынка. После долгих многосторонних переговоров между Россией и Грузией все же был достигнут компромисс — стороны договорились о совместном таможенном мониторинге границ Абхазии и Южной Осетии.

Путь во Всемирную торговую организацию был для Москвы долог и тернист — Кремль добивался этого права с начала 90-х годов. В настоящий момент предприятия РФ зачастую сталкиваются с различного рода ограничениями, выставляемыми на мировом рынке нашими конкурентами. Членство в ВТО позволит эти ограничения устранить. Таким образом, теоретически вступление в ВТО должно способствовать росту производства, увеличению количества рабочих мест, повышению конкурентоспособности отечественных товаров.

Разумеется, есть и противники вступления в ВТО. Многие считают, что российские промышленные предприятия и сельхозпроизводители пострадают от ужесточившихся правил рыночной конкуренции. К тому же РФ неизбежно придется наводить порядок в сфере авторских прав — жестко устранять пиратский контент из Интернета, в первую очередь из социальных сетей и файлообменников, что вызовет неизбежное недовольство значительной части граждан.

Так или иначе, уже с 2013 года, когда правила Всемирной торговой организации начнут действовать на всей территории России, многим нашим товаропроизводителям нужно будет привыкать жить по-новому — на протекционизм властей рассчитывать больше не придется. Правила мирового рынка не терпят слабых и неконкурентоспособных.

Сергей Жаворонков, старший эксперт Института экономической политики

ВТО — клуб, члены которого по отношению друг к другу не могут применять слишком сильных мер противодействия, защиты своих производителей в торговле.

Для нашей страны вступление в организацию было актуально в конце 90-х — начале 2000-х годов, когда цены на продукцию наших металлургических компаний были у нас низкие, а на Западе — достаточно высоки. И Запад тогда препятствовал проникновению наших металлургов на свой рынок. Членство России в ВТО сняло бы эту проблему. Но к сегодняшнему дню она исчезла сама собой. Никто уже нам палки в колеса не вставляет.

Относительно вступления нашей страны в ВТО я выражу свое личное мнение. Сегодня этот шаг несет больше минусов, чем плюсов. Так, согласно правилам этой организации, наш рынок труда станет отрытым для оборота рабочей силы, что очень тревожит. Предвижу серьезное давление в этой связи со стороны Китая и Киргизии на российский рынок труда.

Для руководства РФ, продолжавшего настойчиво стучаться в двери организации, членство в ВТО носит имиджевый характер. На протяжении десяти лет власти объявляли об этом как об одной из главных своих целей. И сегодня властям хочется поставить галочку, что они своего добились. То, что за это время ситуация изменилась, наше руководство мало волнует — оно частенько жертвует экономическими интересами России ради абстрактной геополитики.

Но в целом для нашей экономики вступление или не вступление в ВТО носит второстепенный характер.

Дмитрий Беляев, заместитель директора Института макроэкономических исследований и прогнозирования Высшей школы экономики

По поводу вступления России в ВТО существуют разные мнения. Но это мировой процесс — практически все развитые государства уже являются членами организации. Оставаться в стороне от этого процесса нам нельзя.

России нужно интегрироваться в мировое хозяйство, и в конечном итоге в этом решении будет больше положительного, чем отрицательного. В том числе и с политической точки зрения. Членство во Всемирной торговой организации говорит о нашем признании в качестве полноправного члена мирового экономического сообщества.

Переговоры шли сложно, часто наши партнеры выдвигали политические требования. Но их мы могли преодолеть.

Предложение вступить в ВТО всем Таможенным союзом было политическим маневром. Идея эта заглохла. Думаю, со временем в организацию вступят и Белоруссия и Казахстан.

 

Материал подготовили: Роман Попков, Сергей Шурлов, Мария Пономарева

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости