На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

9 декабря 2016

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Счетная палата призвала пересмотреть «Стратегию-2020»

Комментирует Владимир Бессонов,

Высшая школа экономики

Кризис не вписался в узкие рамки 20 на 20

Счетная палата считает необходимым переписать «Стратегию-2020» с поправкой на кризис. По данным «Ведомостей», составители уже согласились внести изменения в свой доклад, и в середине октября доработанный вариант будет представлен премьеру.
Кризис не вписался в узкие рамки 20 на 20 4 октября 2011
Счетная палата констатирует, что в стратегии не учтены современные реалии и уроки кризиса 2008—2010 годов. Замечания СП РФ касаются и внешнеполитической стороны плана, и многих других аспектов. Несмотря на крайне обтекаемую оценку текущей экономической ситуации, становится совершенно понятно, что авторы документа уверены в неминуемости второй волны кризиса и полагают, что страна к этому совершенно не готова.

 

В январе 2011 года Владимир Путин поручил экспертному сообществу разработать «Стратегию-2020». Была создана 21 рабочая группа по основным направлениям: от макроэкономики и здравоохранения до снятия административных барьеров и укрепления позиций России на глобальных рынках. Руководят экспертами ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов и ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Владимир Мау. Документ почти на 400 страниц был готов в августе и отправился на доработку к правительственным специалистам. Окончательно концепция должна быть готова уже к 1 декабря этого года.

Счетная палата, по сути, посоветовала переписать «Стратегию-2020» с поправкой на кризис, последствия которого, по оценкам многих экспертов, будут тяжелыми для России. Удивительно уже то, что контрольный орган, всегда бывший частью государственной системы, признает само наличие экономического кризиса. Ведь официальные представители власти его наличие либо отрицают, либо ссылаются на общеевропейские проблемы, которые слегка затронули РФ.

Недоверие к «Стратегии» появилось почти сразу же после обнародования имен ее кураторов. По меньшей мере странно было бы предполагать появление из-под пера мужа министра экономического развития чего-либо противоречащего официальной экономической политике государства. А Владимир Мау, которого принято считать экономистом либерального толка, настолько давно и плотно интегрирован в среду государственных чиновников, что вряд ли способен дать жесткий и честный сценарий развития страны.

Долгосрочный рабочий документ, которым и должна была стать «Стратегия-2020», не мог не касаться нынешнего положения дел. Для его продуктивности авторы должны были бы подробно остановиться на причинах, которые привели Россию на задворки мировой экономики и промышленности, — просто для того чтобы вскрыть ошибки управления.

Судя по всему, ни Кузьминов, ни Мау не решились высечь ни своих родственников, ни учеников. Видимо, этим и можно объяснить, что, как констатировали эксперты Счетной палаты, их предложения в сфере социальной политики несистемны, а внешнеэкономическая стратегия страны излишне оптимистична.

Аудиторы критикуют авторов «Стратегии» за отсутствие конкретики. В документе содержится призыв менять экономическую систему и социальную политику, но конкретных предложений нет. Эксперты СП подчеркивают, что «указанные в проекте «Стратегии-2020» предложения сводятся к простому совершенствованию сегодняшней социальной политики без особых изменений в сфере реальной экономики».

Но многие аналитики давно уже говорят о том, что у правительства Владимира Путина (как и у предыдущих белодомовских команд) нет и не может быть долгосрочных планов. По одной простой причине: до сих пор четко не определена модель экономики РФ, как и не разработаны меры социальной поддержки населения, за исключением спорадической денежной помощи отдельным его группам. А дыры в бюджете власти привыкли «затыкать» исходя из текущих соображений или политической ситуации.

Даже если предположить, что «Стратегия-2020» будет скорректирована с учетом замечаний Счетной палаты и других ведомств, действовать согласно документу правительство сможет только полностью пересмотрев методы и способы управления страной. Что в свете возвращения Владимира Путина в Кремль представляется весьма сомнительным.

Комментирует Владимир Бессонов, доцент кафедры теории переходной экономики, заведующий лабораторией исследования проблем инфляции и экономического роста Высшей школы экономики

В условиях непростой и быстро меняющейся экономической ситуации в мире многие считают, что строить долгосрочные прогнозы, планы, каким является «Стратегия-2020», бессмысленно. И документы такие пишутся, как писались они накануне кризиса в 2008 году. Каждый сегодня может пофантазировать о том, что стало с теми программами.

Однако, несмотря на это, строить прогнозы нужно всегда, иначе мы застрянем на месте, в рутине и решении текущих задач. В этом смысле размышления и подготовка на их основе программных документов необходимы.

Изменение экономической ситуации, конечно, повлияет и на долгосрочные планы правительства по развитию страны. Здесь возникает вопрос: нужно ли нам сегодня рисковать, затевая масштабные изменения в экономике, или стоит «попридержать коней»?

Но этих самых «коней» мы придерживаем уже давно. И много об этом говорится именно сейчас в связи с отставкой министра финансов, возглавлявшего ведомства 11 лет. Некоторые называют его бухгалтером. Действительно, за время руководства Алексея Кудрина был выплачен внешний долг, наведен порядок в государственных финансах, скоплено достаточно много денег. Правда, вопрос сегодня заключается не в том, как не тратить, а в том, как правильно тратить. А вот с этим у нас проблемы как были, так и остаются.

Рассуждая же о достоинствах и недостатках «Стратегии-2020», нужно вспомнить о том, зачем она в принципе создавалась. Говоря откровенно, этот план тесно связан с избирательным циклом. «Стратегия», вероятно, является элементом предвыборной кампании Владимира Путина.

Ну а когда речь идет о неких предвыборных документах, обсуждать их нужно именно в свете данного обстоятельства. К тому же непонятно, как в «Стратегию-2020» вписывается сегодняшнее заявление Путина о Евразийском союзе.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Сергей Шурлов, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости