На главную

Доллар = 64,15

Евро = 72,06

28 сентября 2016

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Пара «Шувалов—Силуанов» — это ненадолго

Татьяна РЯЗАНОВА,

«Особая буква»

За одного битого Кудрина двух небитых дают

В финансово-экономическом блоке правительства образовался свой тандем. Отставного главу Минфина будут замещать сразу два чиновника. Как считают эксперты, долго эта пара не проработает — в конце останется только один. Или появится третий.
За одного битого Кудрина двух небитых дают 28 сентября 2011
Алексею Кудрину, отправленному в отставку в понедельник, нашли замену. Исполняющим обязанности Министра финансов России назначен его заместитель Антон Силуанов. Финансово-экономический блок правительства вместо Кудрина будет курировать первый вице-премьер Игорь Шувалов.

 

Согласно биографической справке на сайте Минфина, Силуанов проработал в ведомстве в целом более 26 лет с перерывом на службу в армии. Пост заместителя министра финансов он занимает с 2003 года.

Говоря об Антоне Силуанове, премьер-министр Владимир Путин отметил, что он «хороший, крепкий специалист». Кроме того, председатель правительства подчеркнул, что кандидатуры Шувалова и Силуанова согласованы с президентом Дмитрием Медведевым.

Напомним, что формальным поводом для отставки Алексея Кудрина послужили его слова о том, что он не собирается работать в правительстве, если в 2012 году его возглавит Дмитрий Медведев — а именно такая рокировка была «обещана» тандемом во время съезда «Единой России». Кудрин пояснил, что у него есть разногласия с нынешним президентом по вопросу расходов на оборонку.

В ответ на это Медведев в достаточно резкой форме предложил Кудрину уйти. Вчера он продолжил наступление на чиновников, пояснив, что расходы России на армию и безопасность останутся очень высокими, а всем не согласным с таким мнением посоветовал работать в другом месте.

В свою очередь, ведущие агентства цитируют заявление Кудрина, сделанное им накануне. Бывший вице-премьер утверждает, что его слова о невозможности работы в правительстве Дмитрия Медведева были продуманными и взвешенными.

«24 сентября определилась структура власти в нашей стране на длительную перспективу, определился и я, объяснив свою позицию… Эмоции здесь абсолютно ни при чем», — отметил он.

Кроме того, Кудрин прямо сказал, что не рассматривал возможность стать лидером «Правого дела»: «Якобы существовавшая возможность возглавить «Правое дело» на самом деле для меня отсутствовала. Я не рассматривал для себя перспективу участия в искусственном проекте, по факту дискредитирующем либерально-демократическую идею».

Несмотря на то что замена Алексею Кудрину нашлась быстро, эксперты сомневаются, что Антон Силуанов продержится в кресле главы Минфина дольше, чем до инаугурации нового президента.

Министр экономики России в 1992—1993 годах Андрей Нечаев в интервью «Особой букве» напомнил, что должность министра финансов — это одна из ключевых должностей в правительстве. «В связи с этим с большой долей вероятности на ней захотят видеть «политического тяжеловеса», которым Силуанов пока не является, хотя, безусловно, он человек высоко профессиональный», — говорит он.

Именно поэтому, по его словам, куратором финансово-экономического блока назначен Игорь Шувалов, которому политической «тяжести» как раз не занимать. Кроме того, он входит в ближайшее окружение Путина, что тоже немаловажно.

Отвечая на вопрос, кто в будущем может занять пост министра финансов, Нечаев сказал следующее: «Несомненно, такие люди есть. Другое дело, что решение будет приниматься не только по профессиональным соображениям, но и с учетом, скажем так, политической цензуры. К примеру, Михаил Касьянов, безусловно, справился бы с этой работой, но абсолютно явно в число кандидатов он не попадет».

«Я лично считаю, что руководителя надо выбирать под определенную политику. Если правительство хочет круто поменять финансово-экономическую стратегию, то тогда нужны кардинально новые лица. Пока такого желания, в общем-то, не наблюдалось. Скорее всего, Минфин возглавит кто-то из достаточно близкого окружения премьера», — предполагает Андрей Нечаев.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Александр Газов

Комментарии
efremov1977yu
Жалко... хорошо мужик работал 11 лет. Мог бы премьером стать.
vorotnikov
Отец работал вместе с Силуановым — здесь не буду историю пересказывать, но хороший мужик, оч. порядочный.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости