На главную

Доллар = 63,91

Евро = 68,50

8 декабря 2016

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Всемирный банк не исключает шоковые сценарии развития российской экономики

Комментирует Евсей Гурвич,

научный руководитель Экономической экспертной группы при правительстве РФ

В главной роли — цена на нефть

Всемирный банк понизил прогноз роста экономики России в 2011 году с 4,4 до 4 процентов ВВП. Прогноз на 2012 год понижен с 4 до 3,8 процента.
В главной роли — цена на нефть 16 сентября 2011
Экономисты предупреждают, что в РФ не исключены и шоковые сценарии — рецессия в 2012 году при падении цены нефти до 60 долларов за баррель.

Всемирный банк провел стресс-тест российской экономики, чтобы продемонстрировать ее уязвимость к снижению глобального спроса и необходимость адекватного ужесточения бюджета в среднесрочной перспективе.

Согласно «базовым» расчетам, снижение темпов экономического роста на глобальном уровне спровоцирует сокращение спроса в России, особенно на продукцию обрабатывающих отраслей, при сохранении относительно высоких цен на нефть. Основной сценарий рассчитан исходя из среднегодовой стоимости нефти на уровне 105 долларов за баррель. При таких условиях в 2011 году темпы роста экономики РФ составят 4 процента ВВП, дефицит бюджета не превысит 0,2 процента ВВП. В следующем году при цене нефти в 95 долларов за баррель темпы роста экономики будут держаться на уровне 3,8 процента ВВП, а дефицит бюджета составит до 1,6 процента.

Но есть для России и более пессимистичные сценарии — «умеренного шока» и «сильного шока», которые рассчитываются исходя из «глобальной неопределенности».

Первый сценарий предполагает постепенное снижение цен на нефть в следующем году до 80 долларов за баррель. Если это произойдет, то рост экономики России замедлится до 2 процентов ВВП, а дефицит бюджета вырастет до 3,1 процента ВВП.

Во втором варианте — «сильного шока» — в 2012 году спрос на нефть резко сократится, а ее цена упадет до 60 долларов. В этом случае российская экономика войдет в рецессию. В отсутствии компенсирующих бюджетных мер дефицит казны вырастет до 5,3 процента ВВП, а глубина рецессии может достигать 1,5 процента ВВП.

Директор Центра структурных исследований Института экономической политики Алексей Ведев отмечает, что при обвале нефтяных котировок до 60 долларов за баррель потенциал девальвации резко увеличивается. В этом случае возможен рост курса доллара до 37—40 рублей и инфляцией на уровне 12—14 процентов, пишет «Газета.Ru».

Как отмечает научный руководитель Экономической экспертной группы при правительстве РФ Евсей Гурвич, сейчас все крупнейшие мировые агентства пересматривают свои экономические прогнозы.

«МВФ сегодня помимо основного прогноза рассматривает еще два очень пессимистичных. Мне кажется, что первый пессимистичный прогноз — «умеренного шока» — имеет большие шансы на реализацию», — говорит он.

По его словам, снижение цен на нефть до 80 долларов отразится на темпах производства, будут снижаться доходы населения и, конечно, бюджета.

При этом Гурвич полагает, что стоимость черного золота в пределах от 85 до 100 долларов за баррель примерно равновероятна, и, соответственно, рост экономики от 3 до 4 процентов — тоже.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости