На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Несмотря на массу взаимных претензий, деловое сотрудничество России и Великобритании будет расти

Комментирует Леонид Калашников,

первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам

Британцы прощупали точки соприкосновения

Встреча премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, находящегося в Москве с однодневным официальным визитом, и Дмитрия Медведева показала, что, хотя у двух стран остаются политические разногласия, на экономическое сотрудничество это не повлияет.
Британцы прощупали точки соприкосновения 12 сентября 2011
На итоговой пресс-конференции лидеры России и Великобритании говорили о наращивании взаимного сотрудничества и увеличении инвестиций в проекты обеих стран. Избежать острых углов, которые, впрочем, были на редкость предсказуемыми, Кэмерон и Медведев даже не пытались. Британский премьер не забыл о «деле Литвиненко», а президент России, сославшись на разницу в правовых системах, заверил, что позиция РФ в этом вопросе остается неизменной. Общая тональность встречи и подписанные документы еще раз заставляют убедиться в правильности тезиса о главенствующей роли экономики в современной международной политике.

 

Перед визитом Дэвида Кэмерона в Москву ряд сенаторов США потребовали от него ввести санкции в отношении лиц, которые включены в «список Магнитского». Бывший кандидат в президенты США Джон Маккейн, известный своими призывами ужесточить санкции против России, заявил, что следует запретить въезд на территорию Великобритании подозреваемых из этого списка, а их счета в банках — заморозить. К нему присоединился сенатор от Демократической партии Бенджамин Кардин. Четверо бывших руководителей британского МИДа — Дэвид Милибанд, Маргарет Беккет, Джек Стро и Малколм Рифкинд — также обратились к премьеру Соединенного Королевства с просьбой поднять в Москве вопросы об убийстве Александра Литвиненко и аресте Михаила Ходорковского.

Напомним, что сегодняшний визит — первый за шесть последних лет. Официальные отношения между Москвой и Лондоном были слишком прохладными после череды взаимных требований об экстрадиции: из России — Андрея Лугового, из Великобритании — Бориса Березовского и Ахмеда Закаева.

Однако современная политика отличается столь явно выраженным прагматизмом, что было понятно: все подготовленные экономические декларации и документы будут утверждены в любом случае.

Так и произошло. Лидеры стран подписали декларацию о партнерстве на основании знаний для модернизации. Руководитель рабочей группы по созданию в Москве международного финансового центра Александр Волошин и директор британской корпорации TheCitiUK Уэйн Эванс ратифицировали меморандум о сотрудничестве по вопросам создания финцентра в Москве. Кроме того, глава РЖД Владимир Якунин и министр торговли и инвестиций Великобритании лорд Стивен Кит Грин также одобрили меморандум о взаимопонимании между РЖД и правительством Великобритании.

И Кэмерон, и Медведев были абсолютно готовы к неудобным вопросам об убийстве Литвиненко. Британский премьер объяснил, что «это остается проблемой в отношениях между Россией и Великобританией». Впрочем, Кэмерон отметил: это «не означает, что мы полностью должны заморозить наши взаимоотношения».

Наверное, в этих протокольных ответах и кроется вся суть переговоров на высшем международном уровне. Что бы ни происходило, какие бы требования ни звучали внутри стран, крупные государства, обладающие современным оружием, не могут прекратить дипломатические отношения. Ведь даже самые серьезные разногласия по поводу персоналий не могут стоять выше экономических интересов государства.

Комментирует Леонид Калашников, первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам

Отношения между государствами не ограничиваются только выдачей или не выдачей кого-либо из предполагаемых преступников. В случае с Великобританией этот вопрос вообще спорный.

Лондон не собирается экстрадировать в Россию многих людей, которые у нас считаются преступниками и скрываются на Туманном Альбионе. Воинственная риторика англичан уже привела к тому, что экономические отношения между нашей страной и другими государствами Европы — Германией, Францией, Италией — ушли далеко вперед, когда как Великобритания осталась на обочине.

Англосаксы — люди прагматичные, и это подтолкнуло их к возобновлению двухсторонних контактов. Конечно, полной заморозки двухсторонних экономических связей не было, но некая подвешенность существовала. Возможно, свою роль в возобновлении политических контактов сыграли и обыски, выемка документов в московских офисах британской компании BP.

Так или иначе, комплекс вопросов для обсуждения между нашими странами большой. А принцип дипломатии гласит: «Нужно присутствовать всегда и везде».

В свою очередь, Россия сегодня нуждается в той самой модернизации, объявленной президентом Медведевым, но не подпитанной ни технологиями, ни финансовыми вливаниями извне. То есть всем тем, чем сполна обладает Великобритания. И здесь у нас множество точек соприкосновения, в том числе и по вопросу создания в Москве мирового финансового центра. Хотели бы мы того или нет, но Лондон является одним из таких центров. Англичанам есть чем поделиться. Создание МФЦ у нас могло бы привлечь огромные инвестиции, которые следовало бы направить в реальную экономику.

Первая ласточка в виде визита Дэвида Кэмерона способна привести к пересмотру политики двух стран по многим направлениям. И воспринимать приезд британского премьер-министра нужно как пристрелочный. Руководители государств обменяются любезностями, может быть, наметят направления работы, но ожидать подписания каких-то конкретных соглашений не стоит.

 

Материал подготовили: Сергей Шурлов, Мария Пономарева, Роман Попков

 

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости