На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

6 декабря 2016

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Правительство столицы собирается заработать на продаже нежилой недвижимости и земли

Комментирует Андрей Клычков,

руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме

Москва пошла по частным рукам

За 2012—2016 годы столичные власти намерены продать нежилых помещений на 2 млрд долларов и земельных участков на 500 миллионов.
Москва пошла по частным рукам 8 сентября 2011
Московский Департамент имущества опубликовал проект программы «Имущественно-земельная политика города Москвы за 2012—2016 годы», из которого следует, что за четыре года нежилой недвижимости будет реализовано на 58,82 млрд рублей, от реализации инвестиционных контрактов правительство столицы намерено получить 3,97 млрд рублей, а от продажи земельных участков в частную собственность — 15 млрд рублей. Кроме того, программа предусматривает увеличение доходов бюджета от арендной платы за землю.

В тексте программы жестко критикуется прежняя деятельность Департамента имущества и Департамента земельных ресурсов города, также отмечена забюрократизированность принятия управленческих решений в отношении объектов недвижимого имущества.

Более того, новое московское руководство упрекает предшественников в жадности: «Имущественно-земельная политика строилась по принципу сохранения в собственности города максимального количества объектов без учета соотношения доходности их использования и затрат Москвы на их содержание».

Еще один недостаток — это неактивная приватизация объектов недвижимости, которые задействованы в конкурентном секторе экономики, в частности, торговле и бытовом обслуживании.

Андрей Шаронов, заместитель Сергея Собянина по вопросам экономической политики, ранее заявлял о планах освободить город от непрофильных активов. Уже в ноябре этого года будут выставлены на торги принадлежащие столичному правительству пакеты акций в Таганском и Царицынском мясокомбинатах, стартовая цена которого составляет более 30 млн рублей. А в 2012 году руководство Москвы планирует и вовсе получить от продажи активов около 50 процентов доходов бюджета. Шаронов отметил, что за счет продажи городского имущества московские власти рассчитывают сократить дефицит бюджета города с 4,8 процента в 2011 году до 0,1 процента в 2012-м.

Стоит отметить, что мэр Первопрестольной Сергей Собянин избавляется как от непрофильных активов, так и от «непрофильных расходов». Накануне Мосгордума утвердила поправки в бюджет города на 2011 год, аннулировав среди прочего смету ключевой международной программы Юрия Лужкова — финансирование Черноморского флота.

Андрей Клычков, руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме, заявил в интервью «Особой букве»: самое дорогое, что есть в Москве, — это земля и построенные на ней жилые и нежилые помещения. По его словам, на сегодняшний день резерва земель, для того чтобы воспроизводить необходимые инженерные и нежилые сооружения в некие собственности, уже не осталось.

«Сейчас город живет только за счет каких-то определенных территорий — парков, скверов и так далее. Поэтому позиция, которая была у Юрия Лужкова, о не продаже зданий, а лишь сдаче их в аренду, мне кажется, была правильной, поскольку это постоянное, гарантированное поступление денег, которое дает возможность обеспечивать социальные выплаты. Нынешнее же столичное руководство напоминает временщика, распродающего все», — говорит эксперт.

Клычков убежден, что политика мэра Москвы неправильная и требует серьезного экономического обоснования. По его мнению, во всех вопросах жизнедеятельности города должна присутствовать логика: «С нежилыми помещениями можно поступать двумя способами: либо реализация, которая приносит ежесекундную прибыль, либо аренда, которая дает более мелкий доход, но постоянный для обеспечения столичных нужд. С моей точки зрения, Москва заинтересована в постоянных платежах, поскольку, реализовав недвижимое имущество, ей уже будет негде и нечего строить. Если же здесь все идет от обратного — мол, Лужков занимался, а Собянин не будет, — то это совершенно неправильно. Руководитель отвечает не за эмоции, а за город и его жизнь».

 

Материал подготовили: Елена Славолюбова, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости