На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

26 сентября 2016

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Сферу безналичных платежей ждет кардинальная реформа

Комментируют Сергей Алексашенко, Евгений Гавриленков

Правительство гадает на пластиковых картах

Минэкономразвития подготовило ряд предложений, устанавливающих лимит расчетов наличностью между юридическими лицами и гражданами. Все предприятия торговли и услуг будут обязаны принимать банковские карты.
Правительство гадает на пластиковых картах 18 августа 2011
Эксперты убеждены: рост доли покупок по безналу увеличит прозрачность экономики. Понятно, что когда расчеты производятся наличными деньгами, легко скрыть реальные доходы от налоговиков или подделать отчетность. После принятия изменений, которые могут вступить в силу уже в 2012 году, проводить различного рода махинации будет сложнее, что сможет избавить страну от давней беды — «черного нала». С другой стороны, нововведение противоречит Конституции РФ, которая не допускает установления препятствий любого рода для свободного перемещения финансовых средств. Вряд ли удастся и избежать возмущений со стороны тех российских граждан, которые не хотят иметь счета в банках.

 

Еще в июле этого года президент «Сбербанка» Герман Греф предложил премьер-министру Владимиру Путину объявить «войну с наличностью». Резкое сокращение объема наличности в стране, как считает Греф, может положительно сказаться на росте российского ВВП и позволит снизить масштабы теневой экономики, которая в России составляет около 40 процентов. По данным «Известий», обслуживание наличности в России влечет за собой значительные расходы. В 2009 году, например, из-за этого страна потеряла около 1,1 процента ВВП. Сейчас объем наличных денег в РФ составляет 11,9 процента ВВП. В США — 6,6 процента.

Скорее всего, уже осенью предложения Министерства экономического развития о лимите расчетов наличностью между юридическими лицами и гражданами и обязанности предприятий торговли и услуг принимать банковские карты будут одобрены правительством и парламентом. Новые правила прежде всего затронут все магазины и сервисные предприятия, которые банковские карты к оплате принимают не всегда. В целом по России таких около 80 процентов. Барьер для расчетов наличными пока не определен.

Безусловно, перехода на «пластик» не избежать — к этому постепенно приходит весь мир. В Европе давно уже практически у каждого продавца мороженого есть терминал. Картой можно расплатиться и за такси, и за билеты в метро. То есть везде, где требуются денежные расчеты.

Во многих странах давно уже поняли, что безналичный расчет — весомый аргумент в борьбе с теневыми доходами и коррупцией. К примеру, в Финляндии все покупки свыше 600 евро человек обязан объяснить налоговикам.

Россия в этом отношении пока отстает от остального мира. Но даже там, где можно или хочется оплатить счет по банковской карточке, система часто зависает или кассир говорит, что у него нет подтверждения снятия денег с карты и расчета за покупки. Так что электронная оплата в нашей стране сопряжена со множеством мелких неприятностей.

Однако их не больше, чем возникает у человека, желающего утром расплатиться пятитысячной купюрой в ближайшем магазине. Сдачи у продавцов, как правило, нет. С картой проблема «посмотрите помельче» отпадает, как отпадает и необходимость стоять километровые очереди в «Сбербанк» для оплаты коммунальных счетов.

Конечно, мошенничества с банковскими карточками избежать не удастся. Но в мире накоплен большой опыт по борьбе с махинациями. К тому же есть отличная услуга — «мобильный банк», когда на сотовый телефон практически мгновенно приходит информация о состоянии счета и снятой сумме.

Аргумент противников перехода на безнал о трудности пользования пластиком для пожилых людей кажется странным. Неужели россияне настолько тупее американских или европейских стариков, давно уже не держащих наличные в доме?

Проблемы возникнут у владельцев мелких магазинов и салонов. Ведь бесплатно терминалы выдаваться не будут. Но, безусловно, это временные трудности.

Можно предположить, что возмущаться будут и представители некоторых религиозных организаций. Многие из них до сих пор не получают ИНН, считая, что это «метка дьявола». Но таких граждан в стране мизерное количество.

Еще один минус предлагаемой реформы — неразвитая банковская инфраструктура. Однако в случае обязательного ограничения наличных платежей банки будут вынуждены бороться за место под солнцем и делать все возможное для нормальной работы.

И, конечно, государство должно будет законодательно ужесточить ответственность за кражу денег со счетов физических лиц и обязать финансовые структуры во всех случаях эти потери возмещать.

Сергей Алексашенко, директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики

Авторы законопроекта подчеркивают, что предлагаемые меры станут подспорьем в борьбе с теневой экономикой, доля которой, по их оценкам, составляет сегодня около 40 процентов. Но бороться с теневой экономикой нужно не за счет ограничения прав населения, что мы видим в данном случае, а улучшая инвестиционный климат в стране и нормализируя работу правоохранительных органов. Поэтому, вспоминая старый анекдот, Минэкономразвития ищет пятачок под фонарем, а не там, где его действительно потеряло.

Пластиковые карты не распространены у нас в стране, но говорить о необходимости стремления к их внедрению и сравнивать показатель их использования в России с теми же данными в Европе и США некорректно. К примеру, в США или во Франции активно используются чеки, у нас же их нет и никогда не будет.

Возможно, мы никогда не достигнем уровня безналичных расчетов, нормального для стран Запада. И это не говорит о какой-то отсталости нашей страны. Так сложилось исторически.

Евгений Гавриленков, главный экономист инвестиционной компании «Тройка Диалог»

Эта идея достаточно разумная, но я не уверен в реалистичности сроков ее выполнения. В отдаленных районах не все предприятия торговли, особенно мелкие, будут способны установить устройства, которые принимали бы пластиковые карты.

В целом нововведение будет иметь довольно положительное значение и позволит избежать каких-то серых схем, когда финансовые транзакции будут больше отслеживаться.

Также широкое использование безналичного расчета скажется и на повышении уровня финансовой культуры россиян.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Сергей Шурлов, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости