На главную

Доллар = 63,91

Евро = 68,50

8 декабря 2016

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

В РФ могут создать мегарегулятор типа РАО ЕЭС, в ведении которого будет находиться вся энергетика

Комментирует Александр Корнилов,

аналитик «Альфа-банка» по энергетике

Весь электрический ток в единый поток

Во всем мире регулирование электроэнергетической отрасли осуществляется через единый централизованный орган. Создание нового российского мегарегулятора помогло бы избавить отечественную электроэнергетику от лишних чиновничьих ртов.
Весь электрический ток в единый поток 15 августа 2011
В РФ может появиться мегарегулятор, в ведении которого, как во времена РАО «ЕЭС России», будет находиться вся энергетическая отрасль страны в целом. О необходимости такой структуры высказалась экспертная группа по реформе электроэнергетики, курируемая первым вице-премьером Игорем Шуваловым. Эксперты отмечают, что необходимость в таком органе назрела давно. При этом речь не идет о возвращении к РАО «ЕЭС России» и о сворачивании реформирования отрасли.

В докладе экспертной группы отмечаются положительные достижения реформы отечественной электроэнергетики. Отрасль удалось структурировать без потери управляемости, появились генерирующие, сетевые и сбытовые компании, были привлечены значительные инвестиции.

Однако за последние пять лет произошел двукратный рост цен на энергию, при этом стабильность и качество обслуживания потребителей не улучшились. Авторы доклада полагают, что данная тенденция стала следствием, в частности, неэффективного регулирования и незавершенности реформы, пишет РБК.

Экспертная группа констатирует, что у энергетической отрасли есть проблема — отсутствие целостного регулирования. В настоящее время непосредственное управление сектором осуществляют полдюжины министерств, ведомств, некоммерческих партнерств и акционерных обществ. В связи с этим в докладе предлагается продолжить реформу и создать мегарегулятор, который бы отвечал за развитие всей отрасли в целом.

Аналитик «Альфа-банка» Александр Корнилов в интервью «Особой букве» назвал разумной и логичной идею о централизации энергетического регулирования. По его словам, такая необходимость назревала давно, поскольку сейчас субъекты отрасли вынуждены взаимодействовать со слишком большим количеством ведомств.

«После разделения РАО «ЕЭС России», осуществлявшего регулирование всей российской электроэнергетики, долгое время было трудно понять, кто несет ответственность и за что», — рассказал Корнилов. Как считает аналитик, не должно быть такого большого количества разрозненных регулирующих ведомств, чьи действия никем не контролируются. «Такая ситуация повлекла за собой большие проблемы», — отметил он, подчеркнув, что во всем мире система электроэнергетики работает через единый центр.

«Мегарегулятор должен включить в себя все функции, которые сегодня выполняют разные надзорные и регуляторные органы, только тогда его учреждение будет иметь смысл. Сама идея реализуема, создать такую структуру возможно в течение года, — уверен Александр Корнилов. — Если новая структура вберет в себя те полномочия, которыми сегодня наделены отдельные, разрозненные между собой ведомства, и не будет дублирования ими функций, то в принципе этот проект не должен стать накладным и затратным».

Собеседник «Особой буквы» уточнил, что создание мегарегулятора не подразумевает увеличение роли государства в энергетической отрасли или возврата к РАО «ЕЭС России» и началу реформы.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Елена Боровская

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости