На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

28 марта 2024

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Последствия экономического кризиса в России будут сильно похожи на события 2008 и даже 1998 годов

Сергей ЖАВОРОНКОВ,

старший эксперт Института экономической политики

Храните деньги в швейцарских франках и японских иенах

Мировую экономическую систему опять трясет. Как это отразится на россиянах? Чего нам стоит ждать, в какой валюте хранить свои сбережения, насколько грядущие времена будут похожи на события 2008 года?
Храните деньги в швейцарских франках и японских иенах 11 августа 2011
Экономические проблемы в США, кризис в зоне евро, нервоз на мировых биржах — все это напомнило россиянам события 2008 года. Что ждет нас на новом мировом кризисном витке? Комментирует старший эксперт Института экономической политики Сергей Жаворонков.

 

Что делать нашей стране — понятно. Прежде всего нужно установить правовое государство. Именно его отсутствие является главным дефектом России, обесценивающим многие конкурентные преимущества: богатство ресурсов, образованное население, низкий долг и хорошие макроэкономические показатели. Также нужно снижать госрасходы — прежде всего военные расходы и госинвестиции. И, конечно, снижать налоги на фонд оплаты труда, потому что если мы всерьез хотим модернизации и инноваций, то у инновационных производств как раз высокая доля заработных плат заложена в себестоимости производства.

— Почему внутриэкономические проблемы США — планка госдолга, понижение рейтинга и так далее — столь сильно отражаются на российской экономике?

Проблемы США имеют значение для всего мира, так как США — это крупнейшая мировая экономика: 21—22 процента мирового ВВП приходится на нее (для сравнения: на Россию — около 3 процентов). Хотя РФ не является крупным торговым партнером Соединенных Штатов, но она, как и многие другие страны, хранит значительную часть своих сбережений — 40 процентов Стабилизационного фонда — в долларах. Российская Федерация является восьмым по размеру кредитором Америки, имея гособлигаций примерно на 150 млрд долларов.

Кстати, надо сказать, что наше государство хранит большую часть своих сбережений именно в долларах не из-за какого-то «заговора» — просто по облигациям выплачивается неплохой на мировом рынке процент. Так же, как и Россия, себя ведут Китай, Япония, Великобритания и другие страны, хотя многие из них (например, Великобритания) вложения в доллары сокращают, а мы не вполне оправданно наращиваем.

Когда в США и ЕС — нашем крупнейшем торговом партнере — начнется рецессия, это приведет к снижению спроса на энергоносители и падению цен на них, что, в свою очередь, очень сильно ударит по российскому бюджету.

— Можно ли «на пальцах» объяснить, что сейчас происходит с российской экономикой, какие проблемы и трудности она переживает?

У России сейчас две крупные проблемы. Первая — это бегство капитала, несмотря на державшиеся на очень высоком уровне цены на энергоносители и крупное положительное сальдо торгового баланса. То есть это ситуация, обратная тому, что мы наблюдали в 2005—2008 годах. В 2010 году из РФ вывезли 38 млрд долларов, а только за первую половину 2011 года — уже 35 миллиардов.

Проблема эта носит системный характер. Ведь уровень жизни в стране определяется не только положительным сальдо торгового баланса — иначе в лидерах мирового развития были бы Ливия, Ирак и Экваториальная Гвинея. Доверие к стране и ее валюте в значительной степени связано с тем, насколько комфортно в ней жить или делать бизнес. В России, с ее африканским уровнем убийств, жить довольно опасно. По бизнесу можно вспомнить Ходорковского, Магнитского, Чичваркина, десятки и сотни других менее известных фамилий.

Вторая проблема — это резкий рост государственных расходов, обусловленный не только дефицитом пенсионного фонда, но и желанием правящей группы обналичить государственный бюджет. Речь, прежде всего, идет о наращиваемых расходах на так называемое «перевооружение армии» и научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) — по данным засекреченным от аудита статьям бюджета можно красть 100 процентов средств. Из-за этого, несмотря на планируемое утроение государственного долга, РФ уже повышает налоги, чем еще больше снижает свои конкурентные преимущества.

— Российские власти пытаются успокаивать народ тем, что ничего страшного не произойдет. Они действительно в этом уверены или просто пытаются не допустить паники? Ведь в 2008 году тоже говорили, что все будет нормально, что это кризис на Западе, а у нас ничего не происходит, мы «тихая гавань».

События 2008 года показали нашим властям, что цены на нефть не будут расти вечно. Конечно, сейчас они понимают возможные грозные последствия. У них, надо сказать, есть некоторые победы: это созданный Стабфонд, позволяющий пережить не очень длительный период спада цен на нефть и газ (как это уже было в 2008 — начале 2009 годов), а также низкий в сравнении с большинством развитых стран уровень госдолга, который можно еще наращивать.

— В свете последних событий на мировых рынках люди опасаются повторения кризиса 2008 года. Возможно ли его повторение? Или он будет с такими же последствиями, но в несколько иной форме? К чему готовиться россиянам: будут ли, как три года назад, закрываться компании, увольняться люди, снижаться зарплаты?

На мой взгляд, последствия кризиса в России действительно будут достаточно сильно похожи на события 2008 года и даже на события 1998 года. Когда мировая экономика начинает падать, падают цены на нефть, газ, металлы. Но они достаточно быстро восстанавливаются, как только мировая экономика идет на поправку.

— Во что сейчас вкладывать деньги: доллар, евро, золото? Или оставить сбережения в рублях?

Можно хранить сбережения в рублях — у нас пока хорошие макроэкономические показатели. Если цена на нефть начнет резко падать, я посоветовал бы швейцарский франк, канадский доллар, японскую иену. Ну и в любом случае — золото. Его невозможно много напечатать в отличие от мировых валют. Мне кажется небезосновательным мнение, что мир будет двигаться к восстановлению золотого стандарта.

— Какие у нашей страны пути выхода из сложившейся ситуации? Какой прогноз можно дать на будущее?

Что делать нашей стране — понятно. Прежде всего, нужно установить правовое государство. Именно его отсутствие является главным дефектом России, обесценивающим многие конкурентные преимущества: богатство ресурсов, образованное население, низкий долг и хорошие макроэкономические показатели.

Также нужно снижать госрасходы — прежде всего военные расходы и госинвестиции. И, конечно, снижать налоги на фонд оплаты труда, потому что если мы всерьез хотим модернизации и инноваций, то у инновационных производств как раз высокая доля заработных плат заложена в себестоимости производства.

Но российские власти этого делать не будут, поскольку правовое государство обратно их стремлению к всевластию. Поэтому продолжится медленная деградация экономики и социума, до тех пор пока российское общество или российская элита не найдут способа избавиться от нынешнего второго лиц государства.

Последнее утверждение не так наивно, как может показаться: если вы проанализируете российскую историю за последние два столетия, вы увидите, что правление каждого нового правителя (за исключением правлений, длившихся год, — типа Маленкова или Андропова) существенно отличалось от предыдущего.

 

Материал подготовили: Роман Попков, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости