На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

26 сентября 2016

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Правительство направило в Кремль предложения с ориентировочными сроками приватизации госкомпаний

Антон ОРЕХ,

обозреватель радиостанции «Эхо Москвы», специально для «Особой буквы»

Кремль разделяет, но властвует

Если кто-то подзабыл, что такое всеобщая приватизация, или кто-то и вовсе родился уже в последующие годы, то согласно планам правительства и президента у нас есть все шансы вспомнить об этом в ближайшие лет пять.
Кремль разделяет, но властвует 4 августа 2011
Правительство представило в общих чертах план приватизации ряда госкомпаний. И ряд этот очень длинный. В нем есть фирмы, своими названиями народу ничего особо не говорящие — вроде «Холдинга МРСК», а есть всероссийские бренды — например, «Шереметьево», РЖД, «Аэрофлот», ВТБ, «Роснефть» и так далее, и тому подобное.

 

Правительство намерено расстаться с целым рядом крупных компаний, которые многие годы ассоциировались с государством и его интересами. В список на приватизацию попали Международный аэропорт Шереметьево, Интер РАО ЕЭС, Совкомфлот, ВТБ, «Роснефть» и «Русгидро». Аналитики Белого дома считают разумным осуществить полный выход государства из их уставных капиталов к 2017 году. Приватизация будет производиться с механизмом «золотая акция», который, как говорят эксперты, гарантирует сохранение контроля над предприятиями, но дает возможность частным инвесторам легально присоединиться к получению прибыли. Примерная стоимость расширенного пакета приватизации крупнейших российских компаний и банков составит 6 трлн рублей, об этом со ссылкой на источник в одном из ведомств экономического блока сообщает РИА «Новости».

Я, безусловно, не экономический гуру и всех нюансов и сам не понимаю, и вам разъяснить не могу. Но есть вещи, в которые я тем не менее верю.

Я верю в то, что чем меньшим будет участие государства в бизнесе, тем лучше. Я верю в то, что чем меньше будет таких монстров, как РЖД, подобных доисторическим динозаврам — большим, неповоротливым и глупым, тем лучше для всех нас.

Но на это ли направлена новая приватизация? Ведь в большинстве случаев речь идет не о полном разгосударствлении, а лишь об уступке части акций с сохранением фактического контроля государства. А истинная задача как раз и должна состоять в том, чтобы лишить государство контроля над бизнесом. Потому что госконтроль — это удар по конкуренции, неэффективность и воровство.

Таким образом, получается, что государство не идет на изменение экономической модели нашей нелегкой жизни, а всего лишь хочет пополнить казну. Вроде бы речь идет о триллионе рублей в год. Что, конечно, неплохо, но ведь и триллион можно потратить с умом, а можно и в лучшем случае пустить на ерунду.

Второй вопрос: кому достанутся продаваемые доли? Если это будут «просто» бизнесмены, а еще лучше иностранные компании — это одно дело. А если это будут «не просто» бизнесмены — то есть «приближенные» лица? Те, которые все выше и выше просачиваются в список «Форбс» благодаря дружбе сами знаете с кем.

Второй вариант кажется в силу моего пессимистического скептицизма куда более вероятным.

Есть и еще одна версия: что, мол, президент Дмитрий Медведев так ратует за приватизацию в больших масштабах, чтобы создать по примеру Бориса Ельцина вокруг себя класс собственников, которые обеспечат ему победу на выборах.

Но ведь в 1996 году то, что происходило, было именно выборами. Пускай с «нюансами», но выборами. А сейчас выбор идет внутри тандема, и я очень сомневаюсь, что на этот выбор окажут влияние какие-то собственники каких-то РАО, ОАО, ВТБ и РЖД. То есть если Медведев и останется нашим президентом, то не потому, что его поддержит обладатель 25 процентов минус одна акция «Уралвагонзавода».

 

Материал подготовили: Антон Орех, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости