На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

9 декабря 2016

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Постоянная рубрика «Провинция.da» — обзор немосковских новостей

«Особая буква»

Шахтеры уморили голодом власти Хакасии

Для того чтобы достучаться до властей, шахтерам обанкроченной и затопленной шахты «Енисейская» пришлось принять решение об объявлении бессрочной голодовки. Эта и другие новости — в сегодняшнем обзоре региональных СМИ.
Шахтеры уморили голодом власти Хакасии 29 июля 2011
Пока «Живой Журнал» лежит под нескончаемыми DoS-атаками, топовые блогеры Артемий Лебедев (tema) и Илья Варламов (zyalt) отправились странствовать по России. По словам этих видных интернет-деятелей, данное путешествие — хобби, никак не связанное с основной работой. Лебедев и Варламов проложили свой маршрут по Волге в рамках этнографической экспедиции РечЭтноЭксп. Путешествуют с комфортом, без экстрима, останавливаясь в гостиницах, при этом не скупятся на нелестные характеристики в адрес наблюдаемой российской действительности. «Особая буква» считает данный рейд по городам и весям позитивным явлением. Со своей стороны, мы в рамках рубрики «Провинция.da» также продолжим знакомить аудиторию Рунета с жизнью российской глубинки.

Республика Хакасия, Черногорск

Обанкротили, затопили и забыли

Для того чтобы достучаться до властей, шахтерам обанкроченной и затопленной шахты «Енисейская» пришлось принять решение об объявлении бессрочной голодовки. Доведенные до отчаяния люди требуют провести парламентское расследование по факту мошенничества при банкротстве шахты. Также шахтеры хотят указать Следственному комитету на необходимость возбуждения уголовного дела по факту несоблюдения социальных и трудовых прав шахтеров «Енисейской» и Абаканской горной компании.

Отметим, что на такой вынужденный шаг горняки вынуждены были пойти из-за того, что за четыре месяца, прошедших с момента их митинга, к требованиям людей так никто и не прислушался. На митинге 23 марта шахтеры помимо проведения расследования банкротства «Енисейской» требовали погасить задолженности по заработной плате и выходным пособиям, а также обеспечить нуждающихся льготным углем.

Уже были назначены дата и время начала голодовки — 29 июля, 11.00 — и место ее проведения — одна из площадей города Черногорска, близ которого и расположена шахта. И тут компетентные лица, напуганные такой перспективой, «прозрели». В администрации Черногорска прошли консультации представителей трудового коллектива работников бывшей Абаканской горной компании, которой принадлежала «Енисейская». В них приняли участие представители правительства Хакасии, городских властей и профсоюза.

Итогом встречи стало создание специальной рабочей группы, которой предстоит решить старые проблемы шахтеров, сообщает независимое информационное агентство «Хакасия». Бывшие «енисейцы» Валерий Каява и Геннадий Романенко, выступая перед чиновниками, вновь подняли проблемы невыплаченных собственником выходных пособий и невыдачи льготного угля федеральными структурами работникам шахты. По подсчетам самих горняков, общий долг по выплатам составляет 2,8 млн рублей. Представители городской администрации заявили, что окажут шахтерам всю необходимую помощь.

Хорошо, что чиновников еще хоть чем-то можно испугать.

Приморский край, Уссурийск

Уссуриец отдал команду ФАС

Казалось бы, что может подвигнуть простого жителя Приморья на проявление активной гражданской позиции и даже на самостоятельное расследование? Коррупция местных чиновников? Полицейский беспредел? Китайская миграционная экспансия? Проблемы экологии? Варианты ответа неверны.

Проживающего в Уссурийске гражданина П. возмутила реклама в форме плаката, висевшая на окне магазина «Байкал». Плакат содержал текст: «Магазин «Байкал». Самые низкие цены на алкогольную продукцию».

Причем уссурийца обеспокоил даже не факт того, что рекламируется доступность не самой полезной для здоровья продукции, а вопрос достоверности содержащейся в рекламе информации. Как сообщает новостной сайт Vladnews, «гражданин посчитал, что магазин «Байкал» наглым образом обманывает покупателей и данная реклама незаконна, поскольку содержит не соответствующие действительности сведения о самых низких ценах на алкоголь в городе».

Въедливый П. отправился сравнивать особенности ценовой политики торгующих алкоголем городских магазинов и опытным путем установил, что в торговом комплексе «Восточный» водка той же марки стоит дешевле, нежели в магазине «Байкал».

Охваченный негодованием обманутый потребитель обратился в местное управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС), потребовав восстановить справедливость и пресечь распространение неверных сведений о ценах на алкоголь магазином «Байкал».

Комиссия ФАС, рассмотрев данное дело, встала на сторону дотошного уссурийца, признав злосчастный плакат не соответствующим закону «О рекламе», и потребовала от магазина убрать его, что и было безропотно выполнено.

Республика Татарстан, Казань

Общепит уйдет с молотка

В сентябре родители казанских школьников столкнутся с неожиданной проблемой — их детям будет негде обедать. «Вечерняя Казань» пишет о начавшейся распродаже ученических столовых. Нужно понимать, что речь идет не об отдельных зданиях, а о помещениях, находящихся в школах и ПТУ.

По информации газеты, уже 1 августа уйдет с молотка столовая профессионального училища № 2. В частные руки из-за банкротства коммунального предприятия общественного питания «Общепит» могут перейти еще несколько десятков школьных столовых.

Конкурсный управляющий «Общепита» Ильдар Мударисов рассказал журналистам, что планируется продать еще 35 мест питания учащихся. Единственное, что может помешать пустить их с молотка, это проигрыш судебных исков, что, впрочем, маловероятно. Хотя 19 судебных тяжб о «признании права собственности на столовые школ №15, 30, 58, 72, 79, 84, 86, 90, 101, 106, 110, 121, 124, 125, 126, 141, 142, 144 и 149, которые Мударисов подал в этом году, Арбитражный суд республики оставил без удовлетворения».

Но управляющий обещает оспорить эти решения. Ведь закон предписывает найти, оценить и продать имущество банкрота. Более того, на подходе еще несколько ученических столовых, документы на продажу которых находятся в процессе подготовки.

Безусловно, можно искать причины происходящего в правовой неразберихе 90-х годов. Тогда были приняты государственные акты, по которым продаваемые сейчас помещения оказались сосредоточены в коммунальном предприятии «Общепит», которое вдруг разорилось и задолжало налоги, а потом пени и в результате совсем обанкротилось.

Однако, как сообщает газета, даже Мудрисов не понимает, почему «муниципалитет, который, казалось, должен быть заинтересован в сохранении школьных столовых, не провел санацию долгов или не расплатился с кредиторами». Ведь сначала суммы были невелики.

Стоит задуматься еще над одним нюансом: почему большая часть столовых, которые когда-то были переданы муниципалитету, приватизирована и является чьей-то частной собственностью. Хорошо бы также узнать, почему история оказалась вне сферы внимания правоохранительных органов. Ведь, по словам того же конкурсного управляющего, он «неоднократно обращался в МВД и прокуратуру, от районной до Прокуратуры РТ, но реакции не последовало. А чиновники прояснению ситуации всячески противодействовали», сообщает издание.

Сейчас сложно предположить, кто выкупит выставленные на аукцион помещения. Вполне вероятно, что это будут частные фирмы, которые предложат ребятам вкусные и недорогие обеды. Но нельзя исключать и того, что новые владельцы захотят перепрофилировать бывшие социально значимые объекты в нечто совершенно другое.

Ульяновская область, Ульяновск

Блогеры вышли в «реал» российской провинции

На днях в Ульяновск прибыли путешествующие по Волге блогеры Артемий Лебедев (tema) и Илья Варламов (zyalt), сообщает местный интернет-ресурс «Ульяновск. Город новостей». Путешественников сопровождали сотрудники студии Лебедева.

В первую очередь Лебедев и Варламов встретились с блогерами Ульяновска в местной пивоварне. По отзывам участников, встреча «прошла довольно тухло». Остановились москвичи в гостинице «Венец», о которой Варламов отозвался так: «Грязная совковая профилага в центре Ульяновска стоит как 5* «Рэдиссон» в центре Тбилиси. За 200 долларов в номере нет даже кондея… О каком развитии туризма в России можно говорить, когда нет ни гостиниц, ни сервиса, ничего». По словам блогера, даже в гостинице Афганистана, где ему приходилось бывать, есть кондиционер.

Вечером по приезду Варламов был весьма суров в оценках города: «Хочу сказать, что Ульяновск пока кажется редкостной дырой… Суровый ульяновский таксист заблокировал открывание задних окон на своей десяточке, чтобы не поцарапать тонировку!!!»

Впрочем, раздражение от гостеприимного волжского города можно списать на усталость блогера — проснувшись на следующий день, Илья был куда более благостен: «Наутро Ульяновск оказался очень милой дырой. Главное, везде плиточка». Аборигены посоветовали Варламову обратить внимание на бордюры: «Ульяновск славится своим бордюрным камнем».

Также господин Варламов признался, что путешествует по миру, чтобы обогнать Артемия Лебедева по числу посещенных стран — у Темы их набралось аж 120, тогда как у Варламова — пока только 50.

Республика Бурятия, Иволгинский район

Экс-глава Иволгинского района — самый незаменимый чиновник России

Удивительное ноу-хау могут с успехом запатентовать некоторые особо сообразительные жители Иволгинского района Бурятии.

История началась со снятия с должности главы района Александра Цыденова. Последний, судя по всему, является человеком весьма крутого нрава — он избил подчиненного, за что и был судим. После чего прокуратура потребовала сместить Цыденова с занимаемой должности.

Как пишет сайт Infpol.ru, утвердить требование прокуратуры должен был районный совет депутатов. Законодатели дружно проголосовали за отрешение Цыденова от должности. Но, по утверждению журналистов, «неофициально политический диспут о судьбе бывшего главы продолжился в одном из увеселительных заведений района. В результате дискуссии руководство Иволгинского района пришло к неожиданному варианту».

План прост и гениален: планируется организовать самоотзыв одного из депутатов райсовета, избрать туда отрешенного Александра Цыденова, переписать устав муниципального субъекта, введя в него должность сити-менеджера, после чего назначить управляющим все того же драчливого экс-главу.

Издание считает, что Александр Цыденов — человек со связями. У него «достаточно ресурсов для осады Иволгинского района. К примеру, на сегодняшний день на территории района зарегистрировано 60 (!) ДНТ (Дачное некоммерческое товарищество. — Ред.). Это дорогая земля вблизи Улан-Удэ, это актив, договоренности, компромиссы и взаимные обязательства. Это, по всей видимости, большое количество влиятельных людей, связанных с Александром Цыденовым экономическими взаимоотношениями», предполагают журналисты.

Самарская область, Тольятти

Автомобиль не роскошь, а средство изнеможения

То, что в нашей стране всегда были проблемы с гражданским автопромом, не бог весть какой секрет. Но то, что происходит сейчас с новыми автомобилями АвтоВАЗа, нельзя назвать иначе как вселенским позором.

Например, есть такой замечательный автомобиль — Lada Granta. Сперва, в мае, его не смог сразу завести Владимир Путин, демонстрировавший прессе достижения отечественного автомобилестроения. А теперь, по сообщениям тольяттинского сайта Tlt time, заглохла одна из двух «Грант», сопровождавших гонщика Формулы-1 Виталия Петрова по дороге в аэропорт.

Случай вдвойне досадный, если учесть, что в эту машину посадили журналистов Пятого канала. Когда автомобиль отказался заводиться традиционным способом, его попробовали завести «с толчка». Но даже после стометрового ручного прогона Lada Granta не ожила.

Ленинградская область, Пикалево

В Пикалево хоронят бюджет, но не людей

Сайт 47News рассказал шокирующую историю о способах захоронениях в печально известном Пикалево.

Недавно Совет депутатов города изменил положение об организации ритуальных услуг — единственное городское кладбище было передано муниципалитету. Издание выяснило причины этого решения — зимой на месте захоронений из-под снега выглядывали части человеческих тел.

В феврале 2011-го жителю Пикалево Андрею Баландину сообщили о смерти его брата, причем через месяц после того, как он умер и был захоронен на местном кладбище за счет государства. Несмотря на то, что отношения между братьями были не самыми лучшими, Баландин решил похоронить родственника как подобает, но могилу найти не смог и обратился в Пикалевскую ритуальную компанию за помощью.

Выяснилось страшное. «Буквально через пару минут нанятые работники наткнулись на человеческие тела — из-под снега показались ноги, руки, полиэтиленовые мешки с биологическими отходами. Никаких гробов, трупы даже не закопали в землю, только сантиметров на 40 присыпали снежком», — 47News.

Директор Пикалевской ритуальной компании Ирина Спиркова засняла замерзшие тела на камеру, а Баландин опознал брата, труп которого был завернут в покрывало.

Увиденное на Пикалевском кладбище настолько поразило Спиркову, что она обратилась в прокуратуру Бокситогорского района Ленобласти и к местным властям.

Корреспонденты сайта выяснили, что, прокуратура вынесла постановление о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении компании «Ритуал-сервис», которая и обязана была за бюджетные деньги захоронить Ветрова. Материалы были направлены в Роспотребнадзор.

По сообщению издания, «Ритуал-сервису» выписали штраф в размере тысячи рублей, чем и ограничились. Расследования того, куда ушли бюджетные деньги, судя по всему, не проводилось.

В дело вмешался лишь областной УФАС, обязавший передать кладбище в муниципальную собственность, потому что до этого полномочиями по выделению земельных участков для захоронения обладала только компания «Ритуал-сервис», которая и сейчас продолжает работать. Вынужденный оправдываться хозяин предприятия заявил журналистам, что вся история — не более чем происки конкурентов.

Оренбургская область, Новотроицк

Партия власти стала ближе к телу

В городе Новотроицке Оренбургской области появились в продаже мужские трусы с оригинальным рисунком, информирует читателя ресурс Opentime.ru.

На фоне трех цветов российского флага — эмблема «Единой России», на задней части — коричневое пятно фигуры бурого медведя. На широкой резинке имеется надпись «Единая Россия».

Впрочем, особым спросом партийные трусы у покупателя не пользуются. Имеет ли местное руководство «Единой России» какое-то отношение к выпуску этой идеологизированной продукции, неизвестно.

Россия в заголовках

Региональные новости одной строкой

Детский суицид — 76 случаев за полгода (Оренбургская область)

Роман Абрамович не будет участвовать в общенародных праймериз (Чукотский АО)

Итальянская саранча бессмертна, как мафия (Республика Татарстан)

В Бурятии завершился Байкальский слет трезвенников (Республика Бурятия)

Тувинские парашютисты-пожарные помогут бороться с огнем в Якутии и Архангельской области (Республика Тыва)

Реклама сантехники оскорбила иркутских ветеранов (Иркутская область)

В Слободском районе нашли 80 кустов дикорастущей конопли (Кировская область)

Жители деревни Андреевское собираются перекрыть трассу (Калужская область)

Убийца рыб получил по заслугам (Вологодская область)

 

Материал подготовили: Роман Попков, Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости